В Карелию на машине или два дня покатушек вокруг Ладоги

Поездка в Карелию на два с половиной дня – что можно увидеть? Отчет о том, как мы прокатились вокруг Ладоги, увидели много старых церквей, потрясающих водопадов и залезли на парочку скал. Было красиво и незабываемо. Хотите убедиться в этом сами? Тогда читайте до самого конца!

Это было давно. Давным-давно, еще до появления у нас девочки под секретным именем «Кузя». Та поездка в Карелию произошла в майские праздники 2009 года. Но с тех пор мало что изменилось – камни стоят все там же, церкви так до конца и не восстановлены, водопады ревут, а Ладога… Ладога вообще не меняется. Так что можете смело брать на вооружение этот отчет о поездке в Карелию на машине и ехать по нашим заметенным годами следам. А можете прочитать и другие наши отчеты. Например о том, как мы попали в рай, приехав в Водлозерский национальный парк. Или внезапно решили съездить в Карелию на выходные в июне прошлого года.

8 мая 2009 года, днем (сбежав с работы немного раньше положенного), мы погрузили в машину себя и свои вещи. И поехали во вторую совместную поездку по России. Автопутешествие было обозвано «По церквям и водопадам».

Недалеко от села Путилово (в Кировском районе Лен.области) сделали первую остановку – у развалин Тихвинской церкви.

Странная архитектура. Церковь больше похожа на усадьбу, чем на храм. Тогда, в мае 2009, это была заброшенная церковь, но сейчас ее вроде бы активно восстанавливают. И, как и в 2009 году, открывается немыслимый вид на Мурманку (немыслимый настолько, насколько вообще вид на трассу может быть красивым). Сфотографировать трассу то ли забыли, то ли фотографии куда-то делись за давностью лет….

В руинах храма встретились с друзьями, которые решили составить нам компанию в этой поездке в Карелию. Далее ехали машинами-близнецами (Шевроле Нивы у нас) и заезжали во все церкви, встречающиеся по пути.

Успенская церковь (второе название – церковь Красного кирпича):

В церкви восстановители допустили грубую ошибку. Они поставили кружку для пожертвований прямо на алтарь, хотя делать этого категорически нельзя – в храм с деньгами не входят.

Поездка продолжается, но до Карелии мы еще не доехали. Остановились у деревни Дусьево – у памятника «неизвестному шоферу» на Дороге жизни. И стали свидетелями того, как машина каких-то дачников до места назначения не доехала, потому что горела. Проезжающие щелкали фотоаппаратами, а хозяева машины пытались вытащить рассаду из багажника и салона.

Остановились у церкви Федора Стратилата.

Скажем честно - никакой ценности увиденные церкви не представляют. Ни с кровавыми событиями не связаны, ни знатными особами не отмечены. Обычные храмы в обычных русских селах, стоящие практически у дороги. Но геокешерские тайники там есть. Поэтому и останавливались. Заодно ноги разминали. То ли дело древние храмы Вологочины!... Надо бы найти время и рассказать о них.

Въезжаем в Карелию на машинах. Фотографии под названием региона вышли крайне неудачными, поэтому их не показываем. До утра попрощались с ребятами – они поехали ночевать в забронированный кемпинг, а мы поколесили искать место под палатку. Чем хороши поездки по России, так это тем, что ночевать можно где угодно. Нашли полянку на берегу Ладоги – на ней и остановились. Ужинали плавленым сыром, гречкой, домашними котлетами и пивом. Пьем за удачное начало поездки в Карелию. Ночь была красивой:

Утром поехали на место встречи с Ольгой и Сергеем. Насмотревшись на церкви вчера, в первый день поездки, сегодняшний день решили посвятить подробному изучению водопадов, благо в Карелии этого добра хватает. Но! До водопада нам обязательно нужно было заехать на Варашев камень. Это огромный валун, лежащий в воде недалеко от берега Ладоги. Засушливым летом к нему можно подойти пешком – он оказывается на берегу. Но в мае к нему можно или подъехать на машине или посмотреть на него с берега.

Вы можете подумать – зачем осматривать какой-то камень, пусть и огромный? Но у этого камня когда-то была определенная функция. Он служил пограничным рубежом финного-угорских племен. Первое упоминание о Варашевом камне датировано 1617 годом и тогда он лежал на территории Швеции. Говорят, что наскальные надписи на нем можно увидеть до сих пор. Но с берега мы их не разглядели. Так что если отправитесь в Карелию на машине – поищите камень и надписи.

Потому что до того, как высадиться на берегу, уже успели застрять в песке и вытягивать друг друга:

Что-то никак до водопадов нам не доехать. После Варашева камня заглянули в поселок Салми посмотреть на церковь Николая Чудотворца (не зря же эта поездка по России называется «По церквям и водопадам», а не только «по водопадам»). Церкви уже есть, а водопады, надеемся, ждут впереди.

Знаете, чем интересна эта разрушенная церковь? Тем, что ее проектировал тот же скульптор, который построил Кафедральный Собор в Хельсинки. Общего, у них, правда, уже нет ничего.

Храм никто и не думает восстанавливать, к сожалению.

И все-таки до водопадов докатились. Какая поездка в Карелию (хоть на машине, хоть на велосипеде, хоть на танке) обходится без них?

Захотите увидеть норвежкие водопады, но не будете иметь такой возможности – велкам в Карелию. В мае тут ни чуть не хуже. А местами и лучше. Потому что дешевле и теплее.

А уж столько байдарочников и прочих лодочников, как здесь, вы ни в какой Норвегии не увидите.

На подъездах к реке Ууксе снова завязли. На этот раз не в прибрежном песке, а в какой-то дряни, похожей на грязь. Это минус поездок по России. В Европе так машину засадить сложно. А у нас – на раз плюнуть. И стараться не надо, само получится.

По Ууксе мы гуляли пешком. Потому что автомобильный деревянный мост оказался сломан. Может быть, сейчас, спустя столько лет, его и починили. Но тогда его не было. А среди нас был мостостроитель с дипломом – Сергей. Он честно пытался изображать из себя бобра. Но безрезультатно. Поэтому мы и пошли пешком.

Чем хороша поездка в Карелию в мае? Тем что сверху – теплое солнце, а снизу – нерастаявший снег. Впереди – туристы-водники. На каждом шагу. Знаете, почему мы пошли именно этим маршрутом?

Узнать цены на отели Петрозаводска ->>  

Потому что эта поездка в Карелию была спланирована с полным соответствием игре в геокешинг. То есть с непременным взятием тайников. Один из них мы искали – хитро зашифрованный в нескольких загадках, тайник гнал нас вперед и вперед. Зато теперь мы знаем самый красивый пешеходный маршрут вдоль Ууксы. Собственно, таким маршрутам и местам, геокешинг и обязан своим существованием. За некоторыми отгадками приходилось даже на деревья залезать.

Или по бревнам ходить:

Прогулка вышла замечательной.

После нее устроили праздничный обед – пообедали за 9-е мая. Мы тогда еще не знали, что спустя три года в это день будем гулять по Одессе. А спустя четыре года Одесса станет уже совсем другой… Хорошо, что многих вещей мы не знаем заранее. Но это так, философия в воздух. Сейчас у нас – Карелия, на машине по ней можно ездить бесконечно. Правда, кое-где не пройдет никакая машина. Поэтому можно вылезать из нее и гулять пешком по берегу. Берегу Ууксы. Что мы и делали.

Наступил вечер (такой у нас был поздний обед). Мы снова проводили ребят в кемпинг, а сами поставили палатку. Поставив палатку, спрятались в ней от начавшегося весьма сильного дождя.

Утром наступил третий день поездки по Карелии. Было довольно прохладно, но сухо. Ночевали мы рядом с турбазой, поэтому с утра Кеша пошел в местный крытый туалет. Вышел под впечатлением. На туалете явно не хватало рекламы: «С нашими туалетами ваши поездки по России станут незабываемыми!»

Заехали в Питкяранту. Знаете, как переводится название этого города? «Длинный берег». И известен этот «берег» с 1500 года. Купили сувенирные тарелки.

На одном из водопадов встретились с Сергеем и Олей. Кеша решил помыть машину (хотя в поездках по лесам майской Карелии делать это бессмысленно). Через полчаса автомобиль был снова покрыт ровненьким слоем грязи. Заезжали на водопады.

Приехали в Мурсулу, на остров Святого Германа – самый северный скит Валаамского монастыря. Там находится церковь Александра Невского и стоит она прямо на территории камнеобрабатывающего завода. Странное зрелище – остатки храма рядом с остатками ангаров и производственных помещений.

А дальше снова были водопады! Определенно, поездки по северной части России – это очень красиво.

Для понимания размера наверху водопада можно увидеть маленького человечка Водопад называется Юканкоски, он же Белые мосты.

Остановились в Ляскеля. Там не водопад, а плотина. Но тоже впечатляющая.

А потом поездка в Карелию привела нас в Сортавалу. Погуляли по городу совсем немного, но то, что увидели – понравилось. Хочется еще раз приехать в эту лыжную столицу Карелии на машине.

Узнать цены на отели Сортавалы ->>  

Скажите, что вам приходит в голову, если вы думаете о Карелии и о поездке туда? Что вы увидите, кроме водопадов?

Скалы и горы! Захватывающие дух, высоченный, разноцветные, грандиозные и бесконечные. В поселке Хийденсельга мы залезли на одну из скал, с которых местные жители смотрят салюты. Салютов мы не видели, но и не стремились. Потому что самый обычный вид со скалы выглядит вот так:

Никаких салютов не надо – надо смотреть вниз и вперед, а не в небо.

А день, тем временем, заканчивался. Заканчивалась и наша первая поездка в Карелию. Впереди их у нас еще много – мы уже догадываемся об этом. В Карелию на машине ездить здорово. Честное слово!

В Питер вернулись глубокой, еще не белой, ночью.

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Это может быть интересно:

Музей «Полярный Одиссей» - как, что, о чем?

Куда сходить в Петрозаводске – наши рекомендации

Отчет о поездке на машине – загадочное Шимозеро

Поездка в Карелию – есть ли мистика на Воттовааре?

8 мест, куда не попасть ни с экскурсией, ни самостоятельно

Поездки по России – почему мы хотим поехать в Казань?

Поездка в Кострому – наши впечатления

Путешествие с ребенком – общие вопросы и прочая болтовня

Отчет о поездке на машине - Вологда, Кострома, Ростов на ноябрьские праздники

Комментарии:

Комментарии   

 
# Snowbird 17.02.2015 14:27
Давно мечтаю съездить в Карелию. Но от нас на машине далековато (тем более с ребенком). А без машины с трудом представляю, как там уже передвигаться.
Очень удивил цвет воды на фотографиях: практически черная с желтыми брызгами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий