Что посмотреть в Таллине за два или три дня?


Приветствую вас, постоянные читатели и случайные посетители моего блога.

Прибалтике и, в частности, столице Эстонии, я уже посвятила несколько статей. Сегодня я расскажу о том, что посмотреть в Таллине за два или три дня с детьми (или без них — будет одинаково интересно).

Старый Таллин

Что первое приходит на ум? Конечно, старый город. Если вы приехали в столицу Эстонии впервые, то на изучение Старого города у вас уйдет целый день и посмотреть другой Таллин вы просто не успеете. Потому что в старом Таллине много-много-много всего. Слишком много. И посмотреть все это нужно со всеми закоулками, подворотнями, магазинчиками и башнями. И в самую старую аптеку зайти, и кабана найти, и нос трубочисту почесать, и с высоты смотровых площадок на город посмотреть, и монахов без лиц отыскать. В общем, день пролетит – вы и не заметите.

 

Что посмотреть в Таллине

 

что посмотреть в Таллине

Другие статьи о Таллине:

Квартал Ротерманни

Нагулялись в Старом городе? Тогда идем изучать промышленный квартал Ротерманни. Находится он рядом с площадью Виру. Почти двести лет назад некий коммерсант построил здесь торговый дом, вокруг которого достаточно быстро вырос квартал. Относительно необычный в плане архитектурного решения, сейчас Ротерманни из промышленного превратился в торгово-развлекательно-жилой. Не самый дешевый, но интересный. Этакий микс из старых зданий и стекла XXI века.

что посмотреть в Таллине квартал Ротерманни в ТаллинеФото от https://modjaro.livejournal.com

Что дальше? Центр Таллина посмотрели? Тогда едем в Кадриорг. При грамотном подходе (то есть с детальным изучением всего), на Кадриорг тоже может уйти целый день.

Кадриорг

Что посмотреть в Таллине

Как любые парки и дворцово-парковые ансамбли, это место хорошо в теплое время года. Это не просто парк. Тут есть и дворец и музеи различной тематики.

В самом Императорском дворце выставка картин и интерьеры.

Мне безумно понравился музей “Домик Петра Первого”. Фактически это старая помещичья усадьба. После Петра и Екатерины в домике никто не жил, он пришел в запустение и был реконструирован и превращен в музей при Александре I. Сейчас Домик Петра — самый старый музей Таллина. С воссозданными интерьерами, в которых жил Петр Первый и Екатериной.

Что посмотреть в Таллине
Что посмотреть в ТаллинеГоворят, музей КУМУ хорош. Не знаю, пока в самом музее не бывала, оценила только в этом же здании. В ближайшие месяцы исправлюсь и пройдусь и по экспозициям, а не только вдоль прилавка с печеньками.

Вокруг Императорского дворца много флигелей, в которых расположились кафе и музей Миккеля. В него я тоже зашла. Этот музей совершенно не эстонский, а очень даже русский — в нем собрана невероятная коллекция русских икон из Вологодской и Архангельской областей. Даже я, совершеннейший неценитель икон, впечатлилась. Раньше в этом здании находилась дворцовая кухня — ее специально обустроили в отдельном здании, чтобы коктейль из запахов готовящейся еды не смущал обоняние “высоких” гостей.

Что посмотреть в Таллине
Что посмотреть в ТаллинеЗдесь экспонируется невероятная коллекция русских икон, собранных в основном в Архангельской и Вологодской областях.

В Кадриорге есть детский (или семейный?) музей Музей Мииа-Милла. Но это не столько музей, сколько игровой дом с мастер-классами и квестами. Я в Мииа-Милла не была, но знакомая, которая там побывала с двумя детьми, старшему из которых было 11 лет, сказала, что внутри все очень даже на уровне.

Что посмотреть в Таллине

В парке Кадриорга часто проводятся различные культурно-массовые мероприятия, и тогда в нем становится не только красиво, но и весело. И розы тут цветут красиво. И не только розы. В общем, для Кадриорга нет плохой погоды.

Что посмотреть в Таллине

Вход в сам парк бесплатный и круглосуточный. А во все музеи можно купить единый билет в любой из касс.

Балтийское море

Если по Кадриоргу нагулялись, погода позволяет и время есть — вперед к морю. И к памятнику “Русалка”.

Что посмотреть в Таллине

Море в Эстонии пусть и не такое теплое, как Черное, но посмотреть тут есть на что. А летом и искупаться вполне можно. Пляж прямо напротив Русалки имеется.

Для любителей пешеходных прогулок вдоль моря в Таллине придуман променад Пирита. Начинается он аккурат от “Русалки”. И, если у вас хватит сил, то еще и по монастырю святой Бригитты погуляете. Но это — если силы в ногах останутся.

Реклама — помощник в развитии сайта:
728x90

Смотровые площадки

Если вам оказалось мало смотровых площадок Старого города (или хочется более высокой высоты), то отправляйтесь на таллинскую телебашню. Высота — 170 метров, хитроумный дизайн и отверстия в полу, через которые можно увидеть землю. Детям выдают брошюры с простенькими заданиями.

Телебашня скорее представляет собой развлекательно-познавательный комплекс. И на смотровой площадке можно не просто сверху вниз посмотреть, а при помощи мультимедийных экранов приблизить любой видимый объект. Правда, удовольствие посмотреть на Таллин с телебашни не из дешевых — вход на башню стоит 13 евро (семейный — 27 евро). Хотя эта сумма вполне себя оправдывает.

Что посмотреть в Таллине

Тем, кому жалко денег, а с высоты на Таллин посмотреть охота, есть выход (тут я жду большое спасибо от вас за совет). Есть в столице Эстонии отель Redisson Blu. В нем 24 этажа. На крыше — ресторан. С бесплатной смотровой площадкой. Чтобы на нее попасть, смело проходите к лифту, поднимаетесь и можете даже проигнорировать оффициантов, сказав им, что просто хотите сделать фото. Хотя кофе тут тоже неплохой.

Куда еще сходить и что посмотреть в Таллине за 2-3 дня если вы гуляете с детьми? Конечно, в зоопарк (ссылка на пост про таллинский зоопарк в начале статьи). Таллинский зоопарк просторный и светлый. И зверей в нем много. На территории есть и кафе, и лотки со сладкой ватой, и прочими детскими радостями, усиливающими счастье от созерцания зверей.

Что посмотреть в Таллине

Что я упустила? Добавляйте в комментариях места в Таллине, которые вам кажутся интересными и которые вы советуете посмотреть в рамках поездки на два — три дня.

Все статьи о Прибалтике:
Гора ведьм на Куршской косе
Морской музей в Клайпеде – вода была везде!
Замок Раквере — одно из интересных мест Эстонии
В Нарву через границу пешком
Гора крестов – Литва неожиданно удивила
Что посмотреть в Литве, чтобы и поесть и поиграть

Одна идея о “Что посмотреть в Таллине за два или три дня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *