Что посмотреть в Таллине – изучаем Старый город

Я бывала во многих старинных городах, с сохранившимся древним центром но, пожалуй, лучшего старого города, чем в Таллине, я не видела. И, если бы не граница, я бы каталась в эстонскую столицу ради Старого города минимум пару раз в месяц. Потому что – не надоедает. Потому что посмотреть в Таллине в Старом городе есть что. И, хотя я и изучила там каждый закоулок, но все равно – не надоедает. Идем со мной гулять виртуально и слушать легенды Старого Таллина?

Ворота Виру – некий портал из современного мира в древность. Через них мы попадаем в старый город (это необязательно, вы можете войти и в другом месте, но я один из своих визитов я попала в сердце Таллина через них, поэтому и вас через них веду). Здесь всегда много народа, отсюда начинается 99% экскурсий, отсюда начинается главная улица города – улица Виру, ведущая к Ратушной площади и т.д. и т.п. Когда-то ворота Виру были главным въездом в город (всего из было 6)

На самом деле никаких ворот Виру нет, их снесли полтора века назад, оставив лишь предвратные башни. У башен круглогодично продают цветы, а небольшой холм, расположенный рядом с цветочными ларьками, именуют «Поцелуевой горкой». Это одна из примет и легенд Старого Таллин – целуйтесь, дарите/принимайте цветы, и ваша любовь продлится всю жизнь (вашу).

Перед тем, как углубиться в недра Старого Таллина от ворот Виру и выяснить, что же можно в нем посмотреть, оглянитесь назад и в проеме ворот увидите высокое светлое здание. Это Сокос отель Виру. В нем не обязательно ночевать, но стоит знать, что там находится музей КГБ. Можете заглянуть. Почему именно там? Потому что в советские времена именно в этом отеле останавливались все более или менее значимые партийные деятели.

Почему-то большинство туристов, пройдя сквозь ворота Виру, резвой рысью несутся к Ратушной площади. А я вас поведу в Верхний (административный) город. Там тоже много интересного. В Нижний (купеческий), к его аптекам, гильдиям, дядькам с лорнетами и прочим архитектурным достопримечательностям Старого Таллина мы придем чуть позже.

Достопримечательности Таллина – Верхний город

Таллин – город трубочистов (их до сих пор тут можно встретить). Если вам не повезет увидеть живого трубочиста, то можете остановиться у бронзового. Почему-то все трут ему нос, хотя правильнее будет подержаться за пуговицу. Не ошибитесь!
Скульптура трубочиста в Таллине находится у кинотеатра “Сыпрус” на Vana-Posti, 8.

Фото взято в https://alkopona.livejournal.com/233311.html

Дорога грешников. Ворот не сохранилось, но когда-то они тут были. Что за дорога такая странна, спросите вы? Зачем кого-то куда-то уводить?

А уводили потому, что казнить в черте города было нельзя. Но один раз – казнили. Потому за чертой города поджидали дружки того, кого вели на казнь. И этого бедолагу подвели к окраине города и порешили тут. И на брусчатке знак оставили. В назидание.

Правда, тут некий затык. Я версию про дорогу грешников услышала от индивидуального экскурсовода (https://experience.tripster.ru/experience/3071/). И в интернете ее не нашла. Может, экскурсовод выдумщик?.. Да и ладно. Необязательно верить во все легенды Таллина, чтобы посмотреть на это место.

Заглядываем на площадь Свободы (бывшая площадь Победы). Скромненько и чистенько.

Особо задерживаться на площади Свободы не из-за чего.

Не самое примечательное внешне здание, и мимо него можно пролететь со свистом:

Но советую остановиться, так как эта достопримечательность Таллина связана с великим русским писателем. Точнее с его родней. Этот дом принадлежал Ганнибалу – тому, который Арап Петра Великого. Потому что знаменитый прадед знаменитого воспитанника Арины Родионовны был комендантом Ревеля.

Неспешно бредя по Верхнему городу, доходим до Домского Собора.

Я даже внутрь зашла (4 евро). Внутри собора религиозный минимализм католиков разбавлен огромным количеством гербов, украшающих стены. И могильных плит хватает (Крузенштерн, например, тут лежит).

Кстати, прямо у входа похоронен некий хулиган и бабник Отто Йохан Туве. Дескать, перед смертью он раскаялся в своем поведении и сам попросил положить его у входа, чтобы как можно больше людей топтало его прах. На самом деле развратник лелеял мысль о том, что на нем будут стоять женщины в юбках… И ведь они стояли!

Проходим мимо Александро-Невского собора, который очень не нравился эстонцам в связи с тем, что выбивался из общего стиля Верхнего города.

Продолжаем гулять по Верхнему городу. Доходим до первой смотровой площадки.

Доходим до улицы Пьяного рыцаря (ул. Рахукохту (Rahukohtu). Это самое высокое и узкое место в Верхнем городе Таллина. Ширина этой улицы 3,5 метра (за свою жизнь я умудрилась посмотреть несколько улочек, которые в разы короче чем эта улица в Таллине, но об этом как-нибудь в другой раз).

3,5 метра – вроде бы длина рыцарского копья в средние века. И пьяные рыцари могли спокойно ехать по этой улице, упираясь копьями в стены и не падать с лошади. Есть и вторая забавная история, связанная с шириной улочки. Согласно этикету младшая женщина должна пропускать вперед старшую. Но дамы не любят признаваться в своем возрасте и на улочке случались пробки – не пройти было из-за пышных женских юбок.

В Таллине офигенные смотровые площадки. С них видны практически все достопримечательности Таллина.


Вот эти монахи стали достопримечательностями Таллина совсем недавно – в 2016 году:

На самом деле их три, но третий – лишний и не влез в кадр. Стоят они там, где сад датского короля. Почему «сад» — непонятно. Никакого сада тут нет и не было, зато в 13 веке тут стоял лагерь датского короля Вальдемара Второго и именно на этом месте королю было знамение о победе над эстами.

Таллинцы шутят, что их город — хромоножка, так как имеет ноги разной длины. Улицы короткой (Luhike jalg ) и длинной ног (Pikk jalg ) соединяют Верхний город с Нижним. Мы проходим по ним и оказываемся в Нижнем городе Старого Таллина…


Достопримечательности Таллина – Нижний город

Старый Таллин небольшой, но посмотреть его так, чтобы каждый уголок увидеть – задача непростая. По секрету скажу – я кружила, возвращалась и заглядывала повторно. Но это так, к слову.

Здание с двумя скульптурами – одна из гильдий (гильдии – это такая штука в виде сообщества по интересам). Одна скульптура – Святой Канут, а вторая – Мартин Лютер.

Честно говоря, я не пыталась выяснить, сколько зданий и каких гильдий можно посмотреть в Таллине. Но вроде бы их довольно много – интернет-сообществ ведь не было, и приходилось людям вживую общаться.

Напротив – здание с памятником любопытству. Если не знаете, в каком направлении поднимать голову, можете и не заметить застывшего в вечности дядьку с лорнетом. Легенда гласит…

…Легенда гласит, что в доме напротив того дома, в котором жил этот мужчина, жила хорошенькая замужняя дама. И дяденька за ней любил подглядывать… Дама это заметила, нажаловалась мужу, и тот заказал скульптуру дяденьки. А в сое окно выставил зеркало. И вот как-то вечером дяденька выглядывает в окно и видит себя, изваянного в камне. Это одна из легенд. Есть и другие. А в здании сейчас расположено посольство РФ. И особо внимательные, раз уж подняли глаза и нашли дяденьку, могут найти и черную кошку.

Идем-бредем-фотографируемся. Останавливаемся у здания Большой Гильдии. Есть примета – потрите ручку и огребете богатство.


Я потерла. Примета сбылась. Сейчас в здании Большой Гильдии находится филиал Исторического музея. Рядом с Гильдией – церковь Святого духа с красивыми часами.

Гуляем дальше, изучаем Старый Нижний город. Выходим к главной достопримечательности Таллина — на Ратушную площадь. Кафе, рестораны, уличные музыканты, миндаль, сувениры… Можно застрять надолго.

Вот вам кадры всего, что рядом:



Ратуша в Таллине самая старая сохранившаяся ратуша во всей Европе., ей более 600 лет. Напротив ратуши находится самая древняя аптека Европы. Она открылась в 1422 году.

Все эти достопримечательности Таллина в Старом Городе я увидела в один из июльских дней. Прошлась еще раз, заглядывая во все подворотни и заходя в крошечные магазинчики. Потом еще раз… Потом наткнулась на ресторан «Бальтазар» (одна из подворотен на Ратушной площади), где попробовала чесночное мороженое…

Наелась мороженым, дошла до морских ворот и башни Толстая Маргарита. Эта башня действительно толстая (ее высота 20 метров, а диаметр – 25 метров). Когда-то в ней хранилось множество орудий (и в башне насчитывается 155 бойниц). Затем башню переоборудовали в тюрьму. А в 20 веке разместили Морской музей Эстонии.

И уже ближе к полуночи вернулась в свой отель, расположенный напротив Трех Сестер на улице Pikk.

Воротами в старом городе Таллина я начала рассказ (помните – ворота Виру?), а закончу – Морскими воротами, недалеко от Трех Сестер и башни Толстая Маргарита. Вот они:

Вот такой пешеходный маршрут получился. Нашли, что посмотреть в Таллине? Но это далеко не все. Достопримечательности в Таллине в Старом городе — на каждом шагу. Я лишь поделилась одним из своих однодневных маршрутов по Старому Таллину.


Ну что, нагулялись? Я вот думаю, что по таким местам неплохо бы не самостоятельно бродить, пытаясь откопать в памяти то, что подчерпнуто в инете, а найти гида. И расскажет, и покажет, и оптимальным маршрутом проведет.

А уж если гид – индивидуальный (то есть полностью ваш, то совсем хорошо будет). Так что если нет желания планировать поездку и читать о достопримечательностях, приобретите обзорную или тематическую экскурсию по городу. Заказать можно на русском языке заранее на сайте на Трипстер:

До скорых встреч! Про Таллин я планирую еще серию постов написать.



Это может быть интересно:

Замок Раквере – не хотите ли попасть в ад?
Морской музей в Клайпеде
Зоопарк в Таллине
Гора ведьм на Куршской косе

Одна идея о “Что посмотреть в Таллине – изучаем Старый город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *