Мальборк – замок Пруссии, крестоносцев и поляков

 

«Ну, здравствуй, Мальборк» – замок сурово глядел на нас своими бойницами и красно-кирпичными стенами… Что ему до нас, обычных туристов? По его каменным полам ходили рыцари-тевтонцы и крестоносцы… «Мальборк, неужели ты и правда – самый большой в Европе кирпичный замок?…»

Мы приехали сюда в августе 2012 года, завершая поездку в Европу на автомобиле. Нечто невообразимо огромное предстало перед нашими глазами. Нечто, построенное в далеком XIII веке и потом много раз перестраиваемое. Средневековые замки Европы практически всегда что-то грандиозное, но чтобы такие….

«Ты – столица?»

«Да, я столица Тевонского ордена» — гордо ответил Мальборк и еще больше заострил свои остроконечные башни замка.

Хотя в это смелое утверждение надо внести поправку – сначала он был небольшим квадратным замком-монастырем. До тех пор, пока здесь не основали резиденцию Великого магистра. Лишь к XV веку замок Мальборк превратился в настоящий город – со складами продовольствия, лавками и трактирами и церквями. Чтобы попасть внутрь, надо было пройти по трем мостам через 14 ворот.

Жили в Мальборке 45 монахов, они молились в замке каждые три часа (то есть 8 раз в сутки) и принимали пищу только дважды в день – в 10 часов утра и в 6 часов вечера (и как только выдерживали?…). У каждого рыцаря-монаха был свой оруженосец, а иногда – и несколько. Знаете, для чего были нужны оруженосцы?

Отнюдь не для того, чтобы носить оружие. А для того, чтобы одевать на рыцарей доспехи и помогать им слезать с лошадей. Потому что доспехи весили в среднем 40 килограмм.

«Мы помним войну между крестоносцами и поляками…» — шептали стены этого средневекового замка Европы. Это было в середине XV века. Тевтонцы пригласили чехов-наемников, но скоро им стало нечем платить этим воинам-контрактникам. Поэтому магистр отдал замок наемникам, перенеся резиденцию из Мальборка в Кенигсберг. Но ведь наемники – они солдаты. Они любят воевать и замок им, в принципе, не был нужен, поэтому они продают Мальборк польскому королю за 665 килограмм денег. Собственностью поляков он будет 315 лет. После раздела Польши замок Мальборк принадлежит Пруссии. Но ему не уделяют должного внимания, и начинается неизбежное – постепенное разрешение. И в 1816 году его все-таки реставрируют.Музей в замке был открыт после первой мировой войны и вход стоил какие-то копейки. Вторая мировая практически полностью разрушила Мальборк – замок превратился в гигантскую груду кирпичей. Однако его вновь восстановили и с 1961 года здесь музей уже Польской республики.Осторожно ступая по каменным плитам, идешь по залам… И слушаешь эхо от собственных шагов… Неужели здесь жили обычные люди? Высоченные потолки, громадные залы, длинные деревянные лавки и столы – начинаешь чувствовать себя Гулливером в стране Великанов. И, хоть туристов здесь много, их почему-то не видишь. Они теряются в величии этого средневекового замка, самого огромного во всей Европе.



Booking.com

Часы работы замка Мальборк:

  • с 01 мая по 30 сентября (включительно) с 9:00 до 17:00
  • с 01 октября по 30 апреля (включительно) с 9:00 по 15:00

В кассах продаются путеводители на русском языке или приобрести экскурсию с гидом (но только на английском).

Стоимость входных билетов в замок Мальборк — 39,5 злотых (на август 2012 года)

Парковка платная и дорогая. Те, кто хочет сэкономить, как мы, могут припарковать машину на одной из частных парковок. Они естьпочти в каждом жилом дворе, хозяева сами зазывают к себе. Стоят эти частные паркови от 3-х злотых (для сравнения — у замка было 20)

Это может быть интересно:

В Европу на машине. Часть вторая – Польша

Вроцлав – гномы, странные птицы и эклектика

Информация о Польше – что стоит узнать заранее

Евро-2012 – часть 8. Финишная прямая (польская часть отчета)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *