Есть города, о красоте которых известно всем – хотя бы по картинкам. А есть такие, о которых ничего не известно, но они оказываются ничуть не хуже первых. И для нас Вроцлав оказался именно таким городом – мы о нем ничего толком не знали и поэтому ничего и не ждали. Мы планировали пройтись вечерком по улицам, поужинать, переночевать и утром ехать дальше. И, черт возьми, мы пожалели, что не могли остаться в нем хотя бы на пару дней.
Вроцлав вполне может составить конкуренцию таким городам, как Прага, Таллин и Рига. Похож, правда?
В XIV веке городу дали второе имя – Бреслау, которое использовалось наравне с Вратиславией; на картах Польши его обозначали как Вроцлав (Wroclaw), а на русских – Бреславль. И не путались ведь!
Во время Второй мировой Бреслау активно сопротивлялся русским войскам (немцы – что с них взять!) и лишь 6 мая 1945 года капитулировал. Полякам он отошел после соглашения, подписанного на Потсдамской конференции. Такая вот запутанная история Вроцлава – немецко-польская… Поэтому сейчас улицы Вроцлава представляют собой этакую эклектику из намешивания стилей.

Вроцлав — город относительно недорогой, с приемлемыми ценами в кафе (за обед в грузинском ресторанчике мы отдали 70 злотых). Тротуары вполне удобные – мы ни разу не столкнулись с проблемами в использовании коляски (Танька тогда еще не готова была целыми днями топать ногами). В центре много туристических карет. Девица наша первый раз увидела лошадь с мешком на морде и от удивления разинула почтидвухлетний рот. У лошади пришлось простоять довольно долго.
Гномы Вроцлава — бронзовые, ростом не более 30 сантиметров. Они появились на улицах в начале 2000-х годов, и с каждым годом их становится все больше и больше (хотя частенько старые гномики пропадают – их без спросу увозят в неизведанные дали. Говорят, что удача жителей Вроцлава прямо пропорциональна количеству гномов.
Получится ли у вас найти всех гномов Вроцлава? У нас не получилось. Мы не нашли тех, которые сидят на фонарных столбах (мы просто не знали, что они поселились и там). Вот вам на всякий случай карта «гномоискателя» по городу Вроцлаву: КАРТА
Не забудьте потереться о каждого из найденных гномов: чем больше раз потретесь – тем больше удачи будет (и у вас, и у Вроцлава).
А еще здесь растут странные платаны. Странны они тем, что на них живут тысячи громко орущих птиц. Они не садятся ни на какие другие деревья. Только на платаны, на которых с трудом можно разглядеть зеленые листья, так густо они облеплены птицами. Мы не поняли, что это за птахи и чем их так привлекают именно эти деревья… Факт остается фактом – только сюда и никуда больше. С громким криком.

Во Вроцлаве, помимо гномов и прочих «развлекательных» вкраплений, есть и памятник грустным событиями. Это скульптурная группа «Переход 1977-2005»:

Читать еще:
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: psilocybin mushrooms online usa
Пингбэк: เงินด่วนออนไลน์โอนเข้าบัญชี
Пингбэк: เงินด่วนโคราช
Пингбэк: เงินด่วนทันใจ
Пингбэк: cake mango kush 1 10 10% 35.1
Пингбэк: Original Cali Packs Deutschland
Пингбэк: Feuilleter
Пингбэк: รวมค่ายเกมส์
Пингбэк: สล็อตเว็บตรงไม่มีขั้นต่ำ
Пингбэк: สล็อตเว็บนอก
Пингбэк: Psilocybe Cubensis B+
Пингбэк: Buy Ecuadorian Magic Mushrooms Online Germany,
Пингбэк: usp expert 45
Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ