Поездка в Прибалтику – часть 4. Детки в клетке и эстонские крепости

Финальная часть поездки в Прибалтику – от Таллина до Питера через Кийу, Пуртсе и замок Раквере. Внезапная заминка на границе и прибытие домой глубокой ночью.

 

19.08.13 День десятый

 

Эта поездка в Прибалтику насыщена сменой мест (как и все наши путешествия). Но сегодня — тайм-аут. Машина у отеля. Гуляем пешком по Таллинну. Были в этом городе несколько раз и еще неоднократно приедем. Очень уж красив.

 

 

Вечером посидели в ресторанчике Бир Хаус. Обалденно вкусно, красиво и недорого. Адрес: Дункри, д. 5. Сайт: www.beerhouse.ee.

 

20.08.13 День одиннадцатый

 

С утра поехали в Таллиннский зоопарк. Адрес: Палдиское шоссе 145/Эхитаяте тее 150. Билеты (по состоянию на август 2013 года) стоят: для взрослых 5,80 евро, для учащихся и пенсионеров – 2,90 евро, дети от 3 до 17 лет – 0.70 евро. Семейный билет 12,20 евро.

 

Зоопарк нам очень понравился. Кузя впервые видела живых слонов и носорога. Слон умудрился опорожнить кишечник прямо при нас, и это произвело на девицу неизгладимое впечатление. Ну и размеры слона, конечно, тоже не остались без внимания.

Животных в зоопарке много, территория огромная, все чисто и повсюду стоят указатели – желая найти горных козлов заблудиться невозможно. На входе стоят тележки,к оторые можно взять в прокат и использовать вместо детских колясок. Стоят 1 евро. В зоопарке можно провести целый день. Мы очень жалели, что времени было немного и нужно было уезжать.

После зоопарка направились в сторону России. Финишная прямая в поездке в Прибалтику. По пути заехали в Кийу — небольшой поселок, расположенный примерно в 35 километрах от Таллинна. Здесь в 1517 году была построена небольшая башня-крепость барона Тизенгаузеном. Эта миниатюрная башенка считается самым маленьким замком Европы.

Башня-крепость была предназначена для защиты барона, его семейства и нескольких солдат от возможной агрессии местных крестьян. Сейчас в башне расположен небольшой ресторанчик, в котором продаётся фирменный яичный ликер «Kiiu torn» (Башня Кийу). Приветливая пожилая дама за один евро провела кратную экскурсию и рассказа об истории башни на вполне приличном русском языке. За 5 евро купили маленькую бутылочку ликера и, уже дома выпив его, пожалели, что не купили большую – за 10 евро. Очень вкусный.

Если вы планируете поездку в Эстонию на машине – загляните в Кийу, настоятельно рекомендуем. Это займет максимум пару часов. Координаты: N 59° 26.850′ E 25° 23.151′.

После башни Кийу докалились до замка Раквере. Тоже обязательное к осмотру место для тех, кто запланировал поездку в Эстонию. Как-то он все ускользал о нас в предыдущих поездках по Прибалтике, но на это раз не ушел. О нем здесь: Замок Раквере – не хотите ли попасть в ад? Отличнейшее место и для взрослых и для детей. Координаты: N 59° 20.950′ E 26° 21.031′

 

После Раквере едем в замок Пуртсе (в исторических документах известен как Изенхейм, Изенгоф, Алт-Изенхейм или Алт-Изенгоф). Замок был построен в середине 16 века и его строительство связано с переходом поместья в руки дворянского рода Таубе. К сожалению, строение, которое можно увидеть сейчас, совершенно новодельное. Координаты: N 59° 25.148′ E 27° 0.745′

Во время Второй мировой войны замок был полностью разрушен – от него остались одни стены. Но и они окончательно обвалились после пожара в 1950 году. И получилась огромная груда камней. Реставрировать (точнее, отстраивать заново) замок стали в конце 80-х годов 20 века. После реставрации замок Пуртсе стал одной из достопримечательностей и получил заслуженную награду в конкурсе «Лучшее строение в Эстонии». В ходе восстановительных работ оборонительный этаж и башня были построены в том виде, в котором они существовали раньше. Правда – предположительно. Наше резюме – заглянуть во время поездки можно, но в Эстонии есть и более интересные с исторической точки зрения места.

К 18 часам, как и было запланировано, прибыли в Нарву, на площадку для ожидания очереди перехода через границу. Перед поездкой в Прибалтику Кеша заранее изучил процедуру прохождения русско-эстонской границы и поэтому знал, куда идти, что давать и сколько за это платить.

Заехали в отстойник, Кеша подошел к будочке и отметился как прибывший. Велели занять очередь и ждать, пока на табло не появится номер нашей машины. Табло горит над второй будочкой, у выезда из отстойника. Номер высветился минут через 20-25. После этого в другое окошко нужно подать паспорт, свидетельство о регистрации и 3 евро (сбор за пользование отстойником). В обмен на 3 евро выдается талон на прохождение в зону таможенного и пограничного контроля.

Проехав через город, подрулили к погранпереходу и встали в очередь из машин. Очередь вытянулась на улочке вдоль Нарвской крепости. Вроде и машин не много перед нами, штук 12 до шлагбаума. Но стоим. 15 минут. 30 минут Час. Наконец сдвинулись на 5-6 машин и снова встали. Итого 3 часа! Оказывается, по словам эстонских пограничников, были какие-то проблемы с компьютерами с российской стороны. Да еще 4 автобуса, наплоенных пассажирами, прошли вне очереди. В общем, нам просто не повезло. Одна радость, у погранпропускного пункта работает бесплатный Wi Fi.

Пройдя эстонцев, еще минут 20 стояли посреди моста на нейтральной полосе. Скукота… Все время прохождения границы вышло более 4 часов. План вернуться в Питер до полуночи полетел к чертям.

Перегон до Питера прошел глубокой ночью, мы устали, а Кузька крепко спала в автокресле.

Сезон «Лето-2013» этой поездкой в Прибалтику был завершен.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

 

Поездка в Прибалтику – часть 1. Автоперегон «Санкт-Петербург-Клайпеда»

Поездка в Прибалтику — часть 2. Дождливые курорты, коса и Калининград

Поездка в Прибалтику — часть 3. Из Калининграда в Таллин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *