Из Калининграда по Куршской косе – снова в Клайпеду. Гора ведьм, Шауляй, гора Крестов, транзитная Рига, пещера Гутмана и дождливый Таллинн. Путь «домой» тоже весьма насыщен.
16.08.13 День седьмой
Проснулись там же, где и заснули — в Калининграде. Поездка в Прибалтику оборачивается катанием по России. Доехали до Юдиттен кирхи. Кирха – самое старое строение Кенигсберга. Здание пережило несколько реконструкций и войну. В 80–х годах кирху передали православному приходу. И сейчас там женский православный монастырь. Забавно, но даже все убранство церкви внутри носит мощный отпечаток католицизма. Передача кирхи православным священнослужителям объясняется просто – в Калининграде практически нет лютеран. А православные — есть.
Далее проследовали по автомагистрали в Зеленградск, где остановились на кафешный перекус на центральной улице. От Зеленградска без остановок катим к границе, по пути оплатив очередной раз 200 руб. экологического сбора. Без квитанции.
Так как пятница, и время уже послеобеденное, народу на границе побольше, вчера. Кто-то тоже спланировал поездку в Прибалтику, пусть и на выходные))). Но в целом прохождение как русской, так и литовской таможен заняло около часа, хотя перед нами было машин 15.
На литовской стороне в планах было погулять по Ниде, но все возможные места для парковок были заняты. Даже вдоль трассы стоят ряды машин. А уж в центре мест не было и подавно, даже на платных парковках. Курорт… Нарезав пару кругов и не найдя где остановиться, погнали машину дальше. Желание искупаться в Куршском заливе осталось нереализованным.
Поездка продолжается, Прибалтика радует Куршской косой.
Доехали до Дюны Агила. Оставили машину на парковке (N55 26,506 E21 04,331) и через лес вышли к пескам. Пройдя по пешеходной тропе до конца, мы увидели одно из самых красивых мест Литовской части Куршской косы — Серые дюны. Их еще называют мертвыми. Около трехсот лет назад на месте дюн располагались поселения людей. На пути этой тропы была деревня Наглю. Люди постепенно обживались, вырубали лес, вытаптывали растительность и в какой-то момент, дюны перестали быть сдерживаемыми и начали движение. В год дюна могла «пройти» от полуметра до пятнадцати метров, погребая под песками всё на своем пути. Местные жители пытались бороться со стихией, но это им не удалось, и они вынуждены были переселиться южнее, основав новые поселки Пярвалку и Прейлу.


![]() |
![]() |
На дюну шло множество людей. Большинство снимало обувь и шло босиком по горячему песку. Нашей Танюшке такой способ прогулки тоже очень понравился. После возвращения к машине никак не хотела надевать сандалии. Да и явно устала за сегодняшний день от поездки, хотя не так много времени мы и провели в машине, возвращаясь из России в Прибалтику.
После прогулки на дюны доехали до городка Юодкранте (Joudkrante), где опять же прогулялись по пешеходной тропке на гору ведьм. Парковка у начала тропы платная, 3 лита в час. Гора эта считалась священным местом у местных племен — куршей и самбо.
Сейчас вдоль тропы стоят около 80 деревянных скульптур, изображающих всяческих сказочных героев – чертей, ведьм, драконов, богатырей, медведей и прочих. Есть даже Врата Ада, через которые ас идет сам Дьявол. Запланируете самостоятельную поездку в Прибалтику на машине – обязательно загляните сюда!
Больше мы ничего осматривать на Косе не стали и поехали в Клайпеду. На пункте оплаты экологического сбора никого не было, так что платить не пришлось. То ли обратно деньги не взимаются, то ли рабочий день закончился — не понятно.
Перед паромом стояла очередь, в которой мы простояли около получаса. Зато проезд в обратном направлении бесплатный. И касс билетных мы не увидели, и никто не проверяет билеты купленные «туда» (из Клайпеды на косу).
Обратно в отель прибыли примерно к 20 часам. И, хотя мы жили в том же самом номере, но так как у нас были сутки пропуска, цена поднялась. Уже не 37.5 евро, а 49.5. Хотя в целом поездка в Прибалтику относительно бюджетная.
17.08.13 День восьмой
Начинается путь назад. С утра оперативно собираемся, прощаемся с хозяевами апартаментов и, встретившись с Сергеем и Наташей, едем в сторону города Шауляй. От Клайпеды до Шауляя идет отличное шоссе, так что проблем дорога не вызвала. В начале едем чуть больше 100 км по автомагистрали Е 85, а затем сворачиваем на трассу Е 77 и катим еще 70 км. Е 77 уже не автомагистраль, но дорога неплохая. В целом на дорогу этой части поездки по Прибалтике (до Шауляя) затрачиваем около 2.5 часов.
Припарковались около здания администрации, на котором четко видны следы от герба Латвийской ССР. Там есть бесплатная парковка на двадцать машин. Но в выходной день парковки бесплатные везде. Пошли гулять по городу.

![]() |
![]() |

![]() |
![]() |
Погуляв по Шауляю, поехали к горе Крестов. Тоже весьма достойное и необычное место. Скажем по секрету, что ни одна самостоятельная поездка в Прибалтику не должна обходиться без заезда сюда.

Латвия на подъездах к Риге встретила ремонтами дорог. Несколько раз постояли на участках с реверсивным движением. Это немного раздражало — день уже клонился к концу, а нам ехать почти до Цесиса.
Ригу проезжаем почти без задержек. Погода в Риге отличная. Пересекая Даугаву и любуясь с моста на шпили старого города, жалеем о том, как нам не повезло с погодой неделю назад. А сейчас останавливаться времени уже нет.
После Риги продолжаем ехать все по той же магистрали Е 77. От Риги почти до Сигулды, а вернее до развилки на Е 264 (ведущей в Тарту), четырехголосная автомагистраль. Далее идет обычное двухполюсное шоссе.
Немного не доезжая до Цесиса, останавливаемся в придорожном отеле Hotel Melturi, который забронировали заранее. Отель обошелся нам в 38 евро с завтраком. Завтрак, хоть небольшой, оказался очень вкусный, домашний. Рядом отелем есть хорошая детская площадка, чему весьма обрадовалась Кузя. Отзывчивый и общительный хозяин рассказал нам как он строил этот отель начиная с 1989 года.
18.08.13 День девятый
С утра пошли на завтрак. Завтрак хотя вроде и довольно простой — кофе, салат, горячие бутерброды, оказался на редкость вкусным. Все сделано по-домашнему. Очень нам понравилось. Так что отель очень рекомендуем! Загрузили вещи в машину, но уехать никак не получалось, еще минут десять разговаривали со словоохотливым хозяином.
Хоть поездка в Прибалтику и близится к завершению, но остановок по пути еще много. Первым пунктом нашей сегодняшней программы было посещение Пещеры Гутмана. Она находится на правом берегу реки Гауи. И из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Считается, что это самая большая пещера Латвии. Ее объем — 500 кубических метров, длина — 18,8 метра, ширина — 12 метров, а максимальная высота — 10 метров. Хотя с нашей точки зрения это ни какая не пещера, а грот.
Весьма удивляет то, что все стены пещеры, сложенные из обнаженного плотного красного песчаника, снизу доверху испещрены надписями, оставленными многочисленными посетителями.


Кстати, самые старые надписи уже сами по себе представляют известную историческую ценность — они сделаны еще в XVI и XVII веках.
Координаты парковки у пещеры 57° 10.557′ E 24° 50.793′. Парковка платная – с легковой машины берут один лат.
Далее едем к Кримулдской церкви – одна из старейших в Лифляндии (N 57 09,803 E 24 46,007). Тоже рекомендуемая остановка во время поездке по этой части Прибалтики. Церковь не отличается богатым интерьером или экстерьером, ее действительная ценность – это историчность. Церковь построил в 1205 году священник Алобрант в деревне ливов Кубеселе, вблизи сгоревшего городища старейшины Каупо. Каупо был старейшиной принявших христианскую веру ливов, который, как известно, первым из местной знати совершил паломничество в Рим.

Кстати, недалеко от этой церкви снимали одни из эпизодов знаменитого фильма «Знакомство» из серии приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Погуляли вокруг церкви, немного перекусили и покатились в сторону Таллинна. Приближаются финальные дни поездки, хотя прощаться с Прибалтикой совершенно не хочется.
В сторону Эстонии едем по трассе А 1. Трасса неплохая. Но не автомагистраль. Временами встречаются населенные пункты, так что приходится сбрасывать скорость. Недалеко от границы с Эстонией сворачиваем с трассы, чтобы посмотреть на местный памятник природы – обнажение красного песчаника на реке Салаце. По реке плавают байдарочники, а на берегах сидят праздные туристы. Место для пикника здесь отличное. (N57°50.475′ E 24° 29.095′).

![]() |
![]() |
Прибыли в Таллинн с практически пустым бензобаком. По пути попадались АЗС, но все автоматические. На автомат заезжать не хотел, но делать нечего, машине нужно топливо. Заехал, вставил карту, ибо наличку автомат принимать не хотел. После ввода ПИН кода пришла СМС – «Покупка на 100 евро выполнена успешно». Легкий шок! Я еще ни капли не залил. Но вот насос зажужжал и бензил полился в бак. Залил под пробку, на 60 евро. А ведь списали 100, что делать не знаю. В расстроенных чувствах отъезжаю от заправки. Через минуту опять СМС — «Отмена покупки на 40 евро». Фууух!!! Отлегло… Все четко работает оказывается. Что ж, будем знать и не волноваться в дальнейшем.
Остановились, как обычно, в гостинице Таллинк Экспресс (как-то получается, что во время наших поездок в Прибалтику с заездом в Таллинн мы останавливаемся только в ней). Мы здесь уже третий раз, очень удобное месторасположение, 5 минут до старого города, есть интернет и бесплатная парковка. Да и завтрак тоже хороший. Но цена у отеля растет. В 2010 г было 40 евро. В 2011 — 64. Сейчас за две ночи — 145. Причем не очень понятно, почему за одну ночь 60, а за другую 85.
Вечером гуляли по Старому Городу. Таллинн как всегда хорош, нам тут нравится. Но прохладно. И немного дождливо. Совсем немного. Но завтра погода будет несравненно лучше – под конец любой поездки, в Прибалтику, Китай или США, погода улучшается и не хочет отпускать домой!
![]() |
![]() |

Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Поездка в Прибалтику — часть 2. Дождливые курорты, коса и Калининград
Поездка в Прибалтику – часть 4. Детки в клетке и эстонские крепости
Пингбэк: dumps cc website 2022
Пингбэк: see here
Пингбэк: flor essence
Пингбэк: buy mushroom chocolate bar
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: 토토달팽이
Пингбэк: best dumps 101 store
Пингбэк: y2mate app
Пингбэк: buy golden teacher mushroom online website
Пингбэк: 1 up mushroom
Пингбэк: buy Drank online
Пингбэк: pour les détails
Пингбэк: สล็อตเว็บตรง