Поездка с ребенком – включать ли мультики в машине?

Мультфильмы + ребенок + машина = спокойная поездка. «Я не изверг, мне жалко малыша!» На этот пост меня подтолкнул жаркий спор, развернувшийся в одном из детских сообществ. Довод в пользу мультфильмов в машине был веским: «Пожалейте себя – вы с ума сойдете развлекать ребенка несколько часов!» Я с ума не сошла, хотя Таня проезжала с нами по 800 километров. И ничего, все живы и здоровы. Без мультфильмов. И не могу сказать, что сильно напрягалась, развлекая ребенка во время поездки. Итак…

Другие полезные статьи из раздела «Поездки с детьми»:

Стоит ли включать ребенку мультфильмы в машине во время поездки? Естественно, время пролетит незаметнее, и ребенок не будет требовать от вас развлечений. Его загипнотизирует экран, и он даст вам возможность спокойно смотреть в окно. Но оправдано ли это? Наша Таня смотрит мультики, но дома. Во время поездки ребенок обходится без них. Хотя видит планшет и знает, что в рюкзаке лежит нетбук. Как мне кажется, она даже не понимает, что мультфильмы можно смотреть не только дома.

Будем честны — во время поездки в Прибалтику в нетбук были закачаны несколько любимых ребенком мультфильмов, потому что нас пугали невозможностью долгих автопутешествий с ребенком, которому два с половиной года. Мультфильмы были, что называется, «с собой». Но Таня их так и не увидела. Поэтому те, кто обещал нам истерики от замученного поездкой ребенка, могут пугать кого-нибудь другого. И сейчас, когда с Таней путешествовать становиться все легче и легче, я рада, что «телевизоров» в машине у нас нет. Даже речь не заходит. Потому что не хочешь того, чего не знаешь. Я свято уверена – стоит показать один раз, как петля на шее родителей затянется сама собой. И весьма скоро окулист станет лучшим другом вашей путешествующей семьи. Это же как с мороженым – пока его не попробуешь, будешь жить спокойно и не подозревать, какой вкуснятины себя лишил.

Мультики во время поездки оправданы, на мой взгляд, только для тех детей, которые раз в год выезжают на дачу и плохо переносят сидение в автокресле. Тогда да, спокойствие родителей важнее. Наверное. Хотя я и раз в год бы не стала так развлекать. Если поездок много, нахождение внутри салона машины переваливает за два-три часа, лучше петь с ребенком песни, учить стихи и развлекать так, как того требует именно ваше чадо. Пользы будет больше. Чем больше ребенок в поездке будет смотреть по сторонам, тем быстрее он станет настоящим «ипушестиником», как говорит Таня. А мультики… Повторюсь – я рада, что Таня даже не догадывается, что в машине можно попросить включить какого-нибудь «Чебурашку». Возможно, что именно благодаря этому, она в четыре года научилась прекрасно развлекать себя сама. Раньше я была постоянным аниматором для ребенка во всех поездках. Сейчас Таня может до часу играть с куклами и болтать с нами. Если бы в том прибалтийском автовояже мы поставили бы ей мультик, то вряд ли сейчас она соглашалась спокойно сидеть в кресле несколько часов и самостоятельно придумывать себе развлечения. Она просто не умела бы этого делать.

Так что хочу пожелать всем, кто планирует первую долгую поездку с ребенком в машине – не думайте в сторону мультиков. «Ах, нам ехать целый день!!!» Покажите мне тех «семейных путешественников», которые весь день едут, не выходя из машины. Таких нет. Раз в пару часов в любом случае происходят остановки. Размяться, заглянуть в какое-нибудь придорожное интересное место, пообедать, в конце концов. Дошкольник, которому судьба начертала провести в машине весь день, при любом раскладе какое-то время будет спать. То есть совершенно точно не будет выносить вам мозг. А развлечь ребенка в поездке можно миллионами способов.

P.S. Вы что думаете по этому поводу? Показывать мультики или нет?

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *