Путешествие с ребенком на машине — кому это надо?

путешествие с ребенком на машинеДумала написать короткую заметку, но получился целый трактат. С самого рождения нашей Татьяны мы грузили ее в автомобиль и ехали-ехали-ехали…. Про то, как я не боюсь автотрипов и почему считаю, что поездки с ребенком на машине — отнюдь не вред, и пойдет речь ниже.

Одни наши знакомые вертят пальцем у виска. Дескать, это полный бред – таскать малыша по разным странам. Ему гораздо полезнее гулять на площадке в окружении сверстников. Другие говорят, что не хотят отправляться в путешествие с ребенком из боязни – будет шуметь в машине, заболеет в дороге, собьется режим, не будет «правильной» еды и любимых игрушек. Так как мне надоело видеть сомневающиеся, скептические и, частенько, осуждающие взгляды, решилась я написать это сочинение о собственном взгляде на путешествия с ребенком в машине. Итак, кому они нужны – длительные и дальние автотрипы? Уж не малышу, это точно. Ему точно не надо ни Рейхстага, ни Бородинского поля, ни Альп. Они нужны нам – его безбашенным маме и папе. Потому что через месяц сидения в городе у нас начинается нервная почесуха и порой ссоры рождаются на пустом месте.

Но это еще не все. Знаете, почему я с легкостью сажаю ребенка в автокресло и, недолго думая, еду за пределы города? Открою самую свою страшную тайну – я терпеть не могу гулять на детских площадках. Я ужасная мамаша. Мне не нравится сидеть в песочнице и пытаться изменить траекторию бега дочери, которая несется аккурат на летящие в ее голову качели. Мне намного проще уехать на выходные куда-нибудь подальше, чем два раза в день дышать свежим воздухом мегаполиса. И я не считаю, что отправляясь в путешествие, надо оставлять ребенка бабушкам, а в машину грузить только себя.

А теперь – по сути. Почему я считаю, что поездки с детьми не пойдут во вред никому – не ему, ни его родителям? Как я не боюсь всяких болезней? Скажу сразу – боюсь. Панически. Но ведь ребенок может заболеть и дома, отказ от путешествия на машине – лишь повод. А в поездке нас сопровождает аптечка с теми лекарствами, которые помогут справиться со многими напастями. В папке с документами ездит расширенная страховка, по которой медицинскую помощь Кузе окажут врачи, вполне вероятно, более грамотные, чем поликлиничный педиатр.

«Нет общения и она заскучает». Фотографируя ребенка на фоне старой Праги, я прекрасно понимала – не запомнит. Ничегошеньки не будет помнить из своего первого путешествия, в котором моему ребенку стукнуло восемь месяцев и которое она провела, практически каждый день катаясь на машине. Но сотни туристов, улыбающихся моей дочери, приучили ее не бояться чужих людей. Она не бежит за первой же тетей, но и не начинает прятаться за мою спину при виде постороннего. Все «пока-пока» и «спасибо» она начала говорить именно в поездках. А дети всего мира от года до трех лет говорят на своем общем языке, так что общения у Кузи предостаточно. К тому же мы часто путешествуем с друзьями, у которых такие же дети. Сейчас, например, мы изучаем страны Балтии в компании годовалого Алеши и его мамы и папы.

«Ему не интересно». То есть эмоции мол, не развиваются. Глупости. По мне, так уж пусть ребенок приходит в восторг от того, как павлин кричит и взлетает на 15-тиметровую сосну (эту птицу Кузя увидела при путешествии по Хорватии, куда мы тоже ездили на машине), чем от новой серии «Лунтика». Кстати, она до сих вспоминает эту птицу, хотя прошло больше года. А заграничные зоопарки мне нравятся гораздо больше наших. Округляющиеся от восторга глаза полуторогодовалой девчонки, когда она плыла на корабле и видела «нога-нога моэ» (много моря), не сравнить ни с чем. А по европейским улицам ходит множество живых статуй – знаете, как интересны эти разноцветные дяди и тети?

«Мы не увидим и половины того, чего хотим – с ребенком это невозможно» — и поэтому путешествие на машине откладывается. Конечно, многое невозможно. Гуляя по Дрездену, например, мы не зашли ни в один из музеев. Но мы заранее, еще до выезда из дома, так составляем план поездок, чтобы «не было мучительно больно». Я не залезла на многие обзорные башни немецких городов. Мы с Кузей гуляли по площадям, пока папа фотографировал крыши. Но в Киеве, где Кузьке стукнуло 2,5 года, мы запланировали посещение потрясающей детской площадки, где абсолютно все сделано из мозаики. Самим уходить не хотелось, а Кузеныш пару часов отрывался.

«Разрушится весь режим дня». Путешествия с ребенком на машине – это стресс, усугубляющийся с каждым часом. Кто вам это сказал? Я, по общему мнению всех знакомых, слишком «загоняюсь» по поводу режима. У моей девицы с самого рождения все было по часам – и сон, и кормежка. Меня прямо выворачивало, когда часы приближались ко времени обеда, а мы неслись по скоростной автомагистрали и возможности остановиться просто не было. Так вот. Кормить малявку можно и на улице – достал грудь-термос-банку, и вперед. И в автомобиле, кстати, тоже можно скормить положенную порцию. В коляске на улице дети спят превосходно. А в нашей поездке на Украину ребенок спал на моих руках в тени Владимирского монастыря. Я и рассчитывала заранее на этот сон, а не пробег по киевским улицам, так что ничего не потеряла. Кстати, можно составить план прогулки так, чтобы на дневной сон вернуться «домой».

«Ребенку вредно столько сидеть в машине» (бытует мнение, что в путешествиях на автомобиле мир видится исключительно из окна). Вредно, никто не спорит. Но максимальное время, проведенное Кузей в автокресле – 2-2,5 часа. После этого мы останавливаемся и гуляем. Если есть на что посмотреть – смотрим. Если смотреть не на что – бегаем по парковке.

«Мы не хотим держать его целый день в несвежем памперсе!» — заявила мне одна знакомая мама. Я свою дочь в нем и не держу. С тех пор, как в нем отпала надобность. Вокруг всегда есть масса кафе, куда можно зайти и сделать то, за чем пришли. А когда надобность в этих предметах гигиены еще была нужна — в тех же кафешках памперс менялся тогда, когда это было надо.

яТак что бояться путешествий с ребенком в машине не стоит. Не ездят с детьми те, кто сам не хочет ездить. Вот и все. Просто заранее нужно составить поездку так, чтобы она учитывала возраст чада и его режимные особенности. Хотя эти особенности скорее ваши, чем его. Это я по себе знаю. И, повторюсь – поездки нужны родителям. А ребенку они не приносят никакого вреда, кроме пользы. Вдруг, все-таки, запомнит того самого павлина? Где она еще увидит, как они летают? В общем, правы те, кто говорит, что ребенку не нужны путешествия – не важно, на машине, автобусе, велосипеде или ракете. Но если они нужны его родителям – то ребенку они совершенно точно не навредят. Подтверждено нашим педиатров, ортопедом, гастроэнтерологом и невропатологом.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *