Путешествие с ребенком – чем кормить того, кто не ест кафешную еду и что стоит отложить «на потом»

Как путешествовать с ребенком, если он отказывается питаться в кафе (и слава богу!), какая поездка будет самой легкой и о том, какие «детские» места интересны родителям. А еще о самом большом страхе мамы во время поездки с восьмимесячным ребенком на поезде.

С Надей мы уже болтали на страницах этого сайта. Тогда она рассказывала о поездках на горнолыжные курорты Франции. А сейчас согласилась ответить на несколько общих вопросов о путешествиях с маленьким ребенком.

Итак, наши вопросы и Надины ответы:

Надя, куда вы поехали первый раз вместе с Тимом, и чего ты больше всего боялась перед поездкой?

Мы поехали в Киев на три дня. Ехали на поезде, и больше всего я боялась плохого сна и детских истерик на пустом месте.

Сколько месяцев было ребенку, когда вы впервые поехали вместе с ним в путешествие?

Тиму было 8 месяцев, это был август 2011 года.

Осталась ли ты довольна тем, как прошла первая поездка?

Да, мы поняли, что у нас идеальный для путешествий ребенок. Перед каждой новой поездкой еще немного волновались — ведь он меняется. Но каждый раз убеждались в том, что Тим так же, как и мы, любит новые места.

Во время поездок случались ли какие-нибудь неожиданности?

Нет, все неожиданности в путешествиях, скорее, были приятные: то, что мы думали, маленькому ребенку не очень понравится, в результате очень нравилось.

Что показалось самым сложным в первой поездке?

Самым сложным для меня оказалось спать вдвоем на одной полке и не падать 🙂

Когда ребенок стал старше, самостоятельные путешествия стали легче или нет?

Стало не легче и не труднее. Просто иначе. В целом, с маленьким ребенком (грудничком) проще в путешествии. Он больше спит, его проще накормить и он не требует «повернуть срочно направо, а не налево!» Зато, когда Тим подрос, ему стали интересны многие вещи, на которые он пару лет назад, в силу возраста, не обращал внимания. Я уже понимаю, что это и на его развитие влияет, так что наши путешествия с ребенком уже не только для родительского удовольствия.

Что для тебя является самым важным в поездках с Тимом?

Самым важным для меня, как и три с половиной года назад, является максимально сохранить режим (еда и сон). От этого зависит настроение Тима и, соответственно, наше тоже. И это, как мне кажется, ключевой момент во всех путешествиях с детьми, будь им год или семь лет.

Планируете ли вы поездку так, чтобы интересно было ребенку, или он подстраивается под ваши интересы?

Изначально, выбирая место для поездки, мы стараемся учитывать, чтобы интересно было всем. Но все равно, конечно, в первую очередь пока что ориентируемся на себя. Хотя нам повезло: Тимофея интересуют далеко не только детские площадки. Он так же, как мы, любит просто гулять по старым городам и интересным местам, паркам, любоваться природой. Такие прогулки составляют до 90% всех наших самостоятельных путешествий, и мы рады, что и ребенку это тоже нравится. Если у нас попадается какой-то музей сугубо «взрослый», где Тим наверняка быстро заскучает, то мы планируем поход туда на дневной детский сон, и стараемся, чтобы в течение дня обязательно было и что-то интересное и для него.

Как ты организуешь питание ребенка и соблюдаешь режим во время путешествия?

С питанием сложно, потому что Тим совершенно не ест кафешную еду. Из-за этого нам приходится селиться только там, где есть кухня. Обычно я готовлю ему через день: в один день варю каши на завтрак и ужин, в следующий день суп. Таким образом, я утром готовлю что-то одно: или кашу, или суп. Если кашу, то суп в этот день берем вчерашний и просим погреть в кафе. Если кашу утром грели, то суп варю утром и заворачиваю в фольгу и термо-пакет, в таком случае мы не привязаны в детский обед к кафе и можем покормить где угодно. На ужин, если уже есть каша, берем с собой и просим в кафе погреть, если нет, то к ужину стараемся быть уже дома. Со сном проще: до сих пор (Тимофею почти 4 года) приходится из-за этого брать с собой коляску. Просто так он в ней почти не ездит, предпочитает много ходить. Но поспать — только так, иначе с возвращением каждый раз в номер мы ничего бы не успевали посмотреть.

Ездите ли вы только семьей, или объединяетесь с друзьями?

В летние европейские поездки обычно ездим только семьей. С друзьями объединялись, когда ездили плавать в круиз на корабле. А в зимние «катательные» поездки пару раз объединялись с друзьями, с которыми нам нравится кататься (мы увлекаемся горными лыжами). Только в прошлом году зимнее совместное путешествие с друзьями не осуществилось из-за того, что отпуска не удалось состыковать. В этом, увы, по тем же причинам не выходит. Хотя в зимних путешествиях без компании маленькому ребенку заметно тоскливее, ведь мы никуда особо не ездим, только катаемся (а он пока только-только встает на лыжи, очень быстро устает).

Что является для Вас ключевым моментом в выборе маршрута?

У нас нет ключевого момента. Есть просто интересные места, куда мы хотели бы съездить. В основном все зависит от времени отпуска. Там уже выбираем, в каком из желаемых мест в это время должна быть подходящая погода.

Были ли (и где) какие-то исключительно детские места, которые вы посетили и были ли они интересны Тиму?

Нет, пока не было. Есть места, куда мы пока что не добирались как раз из-за того, что ему чуточку нужно подрасти до этих мест. Например, всякие аквапарки и парки аттракционов. Он пока что боится, так что мы туда не сунемся. Во время путешествия по Германии хотели специально съездить в Мюнхенский Лего-парк, но засомневались, выдержит ли психика маленького ребенка. Ну и потом так сложилось, что мы туда уже не успевали, так что отложили до другого раза, когда Тим подрастет и уже окончательно откажется от дневного сна (со сном там не очень удобно выходит). А так все другие «детские» места нам и самим очень интересны: например парк обезьян, всякие зоопарки — мы и сами их любим.

Без чего вы никогда не отправитесь в поездку с ребенком?

Сложно сказать… Совершенно точно ни в одну поездку мы еще долго не поедем без ребенка. А если серьезно, то у нас нет такой вещи. Пока что я не могу отправиться в поездку с ребенком без коляски (потому что днем ему надо где-то спать) и без блендера (потому что супы он ест только в виде пюре) — но я очень надеюсь, эти вещи нас будут сопровождать уже недолго.

Сколько стран уже видел Тим?

Украина-Франция-Хорватия-Франция-опять Франция-Испания-снова Франция-Германия-Швейцария-Австрия. Стран получается 7, а поездок значительно больше (Россию я тут вообще не посчитала, хотя были поездки с ребенком и внутри страны).

Как ты думаешь, Тим остался доволен? Было ли ему интересно?

Да, ребенок всегда доволен новым путешествиям. Ему говоришь: «Тим, мы едем в горы». «Урааа!!!». «Тим, мы возвращаемся домой». «Ураааа!!!» У него жажда перемены мест.

Какое путешествие, по твоему мнению, легче для ребенка – на машине, самолете или поезде?

Думаю, это не имеет значения. Важно количество времени, которое ему приходится сидеть неподвижно или почти неподвижно. И чем меньше это время, тем лучше. Если есть смена транспорта — уже хорошо. Но все еще от ребенка зависит. Тимофею тяжелее всего пришлось привыкать к машине из всех видов транспорта. Сейчас уже его не напрягают поездки на дальние расстояния часов по 5-7, а вначале даже час до дачи был серьезным испытанием. Как и большинству мальчиков, ему очень нравятся все виды транспорта. После поездки в Питер, например, он зафанател Сапсаном и теперь мечтает стать машинистом Сапсана.

И, самый главный вопрос – какое путешествие с ребенком запомнилось больше всего?

Мне, лично мне, больше всего запомнилось наше прошлогоднее путешествие по югу Германии с небольшим захватом Швейцарии и Австрии. Там было все, что я люблю: города и горы, парки и немного музеев, но самое любимое — совершенно волшебные виды и такое их разнообразие, что кажется, как будто это была не одна поездка, а 3 отдельных. Но что понравилось больше всего Тимофею, я не знаю. У него одно яркое впечатление перекрывается другим, и через пару месяцев он уже о поездке вспоминает только то, что там были классные синие трамваи. Правда, я верю, что все равно, даже если он с возрастом забудет, какой-то вклад в общее развитие эти поездки непременно дают.

P.S. Надиному здравомыслию я всегда завидовала. И, честно говоря, очень хочется скататься куда-нибудь вместе, чтобы наша Таня познакомилась с Тимофеем.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Это может быть интересно:

Путешествие с ребенком – общие вопросы и прочая болтовня

Полуматрасный отдых в Хорватии

Город Дубровник нашими глазами

Путешествия с детьми – 6 плюсов

Инструкция перед поездкой — как подготовиться к возвращению из отпуска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *