Наши средства для профилактики простуды

Встречаются ли дети, которые не знают, что такое ОРВИ, ОРЗ и прочие простудные неприятности? Я таких детей не встречала, хотя уже три года работаю мамой и общаюсь с друзьями и подружками юной Татьяны. Так как «сопливая» тема актуальна не только для меня, то я обнародую те средства для профилактики простуды и укрепления Таниного иммунитета, которые в ходу в нашем семействе.

Я не жалую таблетки и стараюсь их давать в самую последнюю очередь, когда уже течет вовсю, и промывания не помогают. Как же я борюсь за иммунитет Кузи, Кеши и свой?

Профилактика и лечение простуды от Кузькиной матери

У нас есть бабушка. И есть дача. Как следствие, на даче растут кусты смородины, калины и прочих ягод. Еще растет облепиха. И это именно те средства, которые выступают отличной профилактикой во всем, что касается простуд. Раз в год я устраиваю облаву на эти растущие кустарники и деревья и, не сильно озадачиваясь сложными рецептами, утрамбовываю пакеты с ягодами в морозильную камеру. А мой ребенок в результате лишен вкусных, дикосладких покупных соков и обычных чаев. Потому что отпаивается исключительно соками из замороженных ягод. Я просто заливаю их кипятком, давлю, иногда добавляю мед и даю пить. Кузя пьет. И мы пьем. Это ж сплошные витамины С и Е, не стоящие ни копейки. Т.е. самые, что ни на есть, лучшие средства для профилактики простуды.

Еще один вкусный витаминный коктейль: мед + лимон + кипяченая вода . Можно добавить мелкопорезанный корень имбиря. Вообще лимон и мед стараюсь давать как можно чаще. Мед идет в каши, в паровую тыкву и яблоки. Лимонный сок частенько лью в салаты. Таким образом, у нас устраивается самая приятная профилактика (а если нужно, то и лечение) простуд.

Чаи девчонка моя пьет только травяные. В ход идут насушенные летом листья смородины, малины, липы и пр. И тоже добавляю лимон или мед. Самой нравится, и ребенок пьет с удовольствием. Кеша, правда, не жалует эти напитки. Хотя простудам подвержен похлеще любого ребенка, и ему профилактика необходима точно так же (хотя в его случае чаще всего это уже не предотвращение, а лечение).

Когда начинается простудный сезон, перед выходом из дома и направлением в детские сады или другие многолюдные места, Кузя выпивает столовую ложку чесночной настойки. Вкусного в этом средстве для профилактики простуды мало, но раз ребенок безропотно пьет, я даю. Рецепт прост: мелко порезанный чеснок заливается в пропорции 1:1 кипяченой водой и настаивается пару часов. Я делаю сразу дня на три и пою не только Кузю, но и ее папу. Папа пьет с меньшей охотой, за что ему стыд и позор. Сама тоже пью.

Если сопли все-таки потекли, то лечу их протарголом, чередуя его с луковым соком. Перед этим нос как следует промываю физраствором. И не аквамарисом, а самым обычным (в аптеках продаются полулитровые бутылки и стоят они порядка 20 рублей). Луковый сок (это радикальное средство нужно в том случае, когда профилактика уже не актуальна и простуда все-таки завоевала моего ребенка) Кузя не любит, но только он и может за два-три дня справится с водопроводом из носа. Тут главное не переборщить и разбавить сок в нужной пропорции с водой. Я перед закапыванием пробую на себе, чтобы не сжечь ребенку слизистую. Щипать все равно будет, но кто сказал, что лечиться приятно? Зато Кузя любит, когда я ей рисую йодную сетку на всех частях тела. И обязательно просит намазать йодом переносицу. А ночь надевает носки с засунутыми в них горчичниками.

Очень жалею, что ребенок пока не понимает пользы от ингаляций над паром от вареной картошки и не хочет парить ноги. Именно так моя мама устраивала профилактику (и лечение) простуды у меня и брата. И болели мы намного меньше, чем наши ровесники. Даже завидовали им – они сидели дома, а мы ходили в школу.

Собственно и это и есть мои дешевые средства профилактики простуды в домашних условиях. А вы как укрепляетесь?

Читать еще:

Чем занять ребенка в машине?

 

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *