Скажите, у нас иногда бывают спонтанные разговоры из серии «А не съездить ли нам куда-нибудь?». Именно спонтанные, когда нарисовались лишние выходные? Разговоры эти происходят обычно днем или вечером, а выехать нужно рано утром. И нет планов, маршрутов, броней и т.д. Зато есть желание и немного денег. Но нет времени на долгую подготовку.
Когда-то на страницах этого сайта я уже рассказывала, как собраться в поездку на машине за полчаса, что взять зимой, как развлечь ребенка и пр. (все полезные ссылки будут в конце статьи) Но тогда речь шла о том, как собрать вещи и игрушки по максимуму быстро (и какие) и закинуть их в машину. Но не все путешествуют на машине. И никогда планирование путешествия не ограничивается сбором чемоданов. Поэтому продолжу свои размышления – возможно, опыт будет полезен многим путешественникам, самостоятельно планирующим свой отдых. Как подготовиться к поездке с нуля за пару часов? Сейчас начну рассказывать.
Покупка дешевых авиабилетов. Билеты на самолет накануне вылета тоже можно купить недорого. Если знать, где искать. Искать можно на Скайсканере или Авиасейлсе
– у этих поисковиков частенько бывают акции, воспользовавшись которыми, можно улететь куда-нибудь быстро и дешево. Если заняться покупкой авиабилетов, ни на что не отвлекаясь, то за 20 минут справиться можно.
Можно воспользоваться не Букингом, а, например, Айрбнб. Но на этом сайте процедура поиска жилья затянется – нужно ждать ответа от хозяина. А времени у нас нет, мы же пытаемся подготовиться к поездке максимально быстро. Через Букинг, как показывает практика, поиск, изучение отзывов и бронирование отеля занимает максимум полчаса.
Прошел всего ОДИН ЧАС, а у нас есть точка назначения, известно расстояние и забронировано проживание. Долго? Совсем наоборот. А ведь это основное, что нужно подготовить перед поездкой.
Далее. Смотрим погоду. Обязательно. Потому в дождь/снег/град/ураган гулять по московскому Арбату совсем не интересно. В этом случае Арбат стоит заменить Третьяковской галереей.
Узнав погоду, составляем список достопримечательностей, копируя их в блокнот. Обязательно обращаем внимание на время работы, чтобы не попасть в «понедельник – выходной».
На этом этапе небезрезультатных попыток подготовиться к поездке я открываю Яндекс (мне он ближе, чем Гугл) и набираю «что посмотреть в Калуге». Хороший, кстати, город. С удовольствием еще раз съезжу. Результатом поисковой выдачи будет не только «что посмотреть в…», но и «ТОП-10 достопримечательностей». Мою подборку калужских красот тоже можете прочитать.
Кстати, составление плана прогулок – самый долгий момент в планировании путешествия. Кеша поступает проще (ему времени жалко, и он не всегда согласен с моим планом, хоть и смиряется с ним). Он открывает сайт геокешинга и смотрит, какие интересные тайники расположены в том городе, куда мы едем.
Далее — скачиваем нужные карты. Бумажные карты никто не отменил, но с навигатором немного удобнее, согласны?
На следующий пункт задачи под названием «как подготовиться к поездке» Кеша вообще забивает, но я уделяю ему весьма пристальное внимание. Это пункт – ЕДА. Потому что ходить по музеям с урчащим желудком мне не нравится. Я хочу знать, что у меня есть в запасе до десяти мест общепитов, где за приемлемые деньги я поем и останусь после этого не только живой, но и здоровой. И я не хочу тратить «прогулочное» время на заходы в рестораны, изучение меню и ценовой политики. Поэтому времени пункт поисков кафе и столовых отбирает не меньше, чем составление плана прогулок. Искать «где поесть в Казани», возможно, придется дольше, чем «что посмотреть в Казани». Зато, заранее выписав адреса, вы не будете заходить в «Дом татарской кулинарии», а отправитесь напрямик в «Добрую столовую».
Если вы едете в достаточно крупный город, и не на два дня, а на неделю, совсем не лишним будет узнать, как передвигаться по городу. На своей машине? Сколько стоят парковки и легко ли найти на них свободное место? Сколько стоит метро и как им пользоваться (актуально для стран Европы)? Какой проездной будет оптимален, если нужен всего сутки? Тут рулит форум Сергея Винского – там есть все и обо всем, главное – не углубиться в ненужный раздел, чтобы не терять времени. Хотя Кеша иногда читает этот форум как бесконечный роман.
Время осталось? Можно заглянуть на Трипадвизор – на нем не ТОПы, а мнения и отзывы живых людей, которые порой находят не очень популярные места. А это-то как раз самое интересное – увидеть то, что не видело большинство ваших знакомых. Единственное НО – чтением сильно увлекаться не стоит, иначе можно до рассвета просидеть за монитором.
Под конец планирования спонтанного путешествия советую заглянуть на Tripster.ru . На этом ресурсе предлагаются самые разные индивидуальные экскурсии. И, даже если вы хотите гулять самостоятельно, то на Трипстере можно подглядеть парочку идей для прогулок – на всякий случай. Хотя индивидуальные экскурсии – совсем не то, что экскурсии, поставленные на поток. Тут не будет дат, фактов и пр., что может заставить зевать или отключиться. Тут экскурсовод подстроиться под ваши предпочтения. И отзывы на Трипстере оставляют живые люди, а дешевые копирайтеры, работающие по рублю за отзыв.
Ну и резюме этой статьи для тех, кто забыл, с чего все начиналось (надеюсь, вы ее прочитали от начала до конца) в порядке уменьшения важности сборов:
- Выбор маршрута
- Поиск жилья
- Погода
- Достопримечательности
- Питание
- Передвижение по городу
- Осталось собрать вещи. Удачи!
Советую прочитать:
Что посмотреть в Великом Устюге с ребенком
Как собраться в поездку на машине за полчаса
Чем развлечь ребенка в поездке
Что взять в поездку на машине зимой
Как подготовиться к возвращению из отпуска
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: เงินด่วน ออนไลน์
Пингбэк: Buy weed online
Пингбэк: ideas for passive income
Пингбэк: slot deposit 5000 ovo
Пингбэк: see this page