Совершенно случайно наткнувшись на статью об отдыхе в кемпинге, я слегка удивилась. Цитирую:
«Модное слово «кемпинг» пришло к нам из английского языка, где оно означает отдых на природе в палатках. Говоря простыми словами, это поход. Если вы отправляетесь на отдых в живописное место где-нибудь на берегу озера или на лесной полянке и собираетесь провести под открытым небом как минимум одну ночь (имеется в виду в палатке или шалаше), то можете смело утверждать, что занимаетесь кемпингом».
Так как написанное здесь показалось мне полнейшим бредом, я, как опытный самостоятельный путешественник, решила в этой статье расставить все точки над «и» (или все-таки над «ё»?) и увековечить свои отзывы о кемпингах. Может, кому-то пригодится.
Для начала общее представление о любых кемпингах – на море, в горах, нац.парках и т.д.
Кемпинг – это довольно большая огороженная территория под лагерь, рассчитаная на тех, кто ценит бюджетные путешествия. Здесь могут останавливаться туристы всех мастей и национальностей.
Как правило, делится кемпинг на несколько зон – административная (ресепшн) и зона отдыха. Отдыхательная зона тоже разделена на несколько частей. В уважающем себя кемпинге есть зона с домиками для тех, кто предпочитает спать под стационарной крышей и зона для палаточников. Туризм с остановками в кемпингах популярен, преимущественно, в теплое время года (не встречали «зимних» кемпингов ни разу).
Я, когда останавливаюсь в любом кемпинге, люблю подглядывать за жизнью тех, кто путешествует в подобных домах. В кемперах перевозится огромное количество мебели – столы, кресла, комоды, масса посуды. Благо подобной мебели теперь пруд пруди. Вечером их владельцы сидят, развалившись в креслах, перед входом в машину у них расстелены коврики, стоят цветы в горшках (!), на сушилках сохнет белье и т.д. и т.п. Честно говоря, завидую.
Советуем прочитать: Отдых в кемпинге – что взять с собой?
Но бывают и «смешанные» поляны для всех, кто на колесах:
Это касалось организации зон и расстановки приоритетов. Теперь посмотрим, какие виды кемпингов бывают, и в каких странах отдых в кемпинге будет самым комфортным.

Кемпинги на море похожи на небольшое российское садоводство – с дорожками, клумбами и детскими площадками. Потому что отличительная особенность кемпинга на море – это многодневный отдых. Люди стоят здесь неделями. Но, бронируя заранее такой кемпинг, отзывы нужно читать крайне внимательно, чтобы не осталось мучительных воспоминаний.
Кемпинги в нац.парках (вся Скандинавия утыкана подобными лагерями) с менее развитой инфраструктурой, зато в них нет такого количества людей и они более уютные, что ли. Палатку можно ставить как в огороженном квадрате, так и в любом месте (зависит от плана кемпинга). Проблем со свободным местом практически нет. Основной контингент – туристы, совмещающие природу и бюджетные путешествия. «Пляжных котиков» здесь не встретить.
Кстати, кухни имеются не во всех кемпингах. В Италии, например, нам ни разу не попался кемпинг с кухней и возможностью что-то приготовить на нормальной плите. Зато в Норвегии, Финляндии и Германии кемпинг без кухни – нонсенс. Кухня может быть как крошечной, в которой стоит пара электрических плиток и небольшой стол, так и просторной, с обеденной зоной и диванами. И, надо сказать, что кемпинги Скандинавии самые дешевые в Европе.
Душевые и туалеты. Места общего пользования в любых кемпингах общие для всех — и для тех, кто ночует в домиках, и для палаточников. Периодически возникают очереди в душ/туалет/к раковине на кухне. Душевые где-то платные (поминутно или безгранично), где-то бесплатные. Где-то будет просто кабинка без вешалок для одежды, где-то с закутком для обнажения своего тела без свидетелей и возможностью повесить полотенце. Италия – снова исключение. В итальянских кемпингах даже туалетная бумага рядом с унитазом – редкое явление.
Минусы отдыха в кемпинге
- Самый большой минус для меня – общие душевые и туалеты, до которых нужно сначала дойти. А уж скакать до туалета ночью, если вдруг приспичит, удовольствие сомнительное. Но – пейте меньше, и спать будете до утра.
- Помыть посуду и приготовить еду (при наличии кухни) – тоже готовьтесь подождать.
- Кемпинг для автопутешественников может быть организован так, что палатка будет стоять отдельно, а машина – в десятках метров. Не самый удобный вариант, обязывающий вас таскать кучу вещей туда-сюда. Но такие кемпинги нам встречаются редко, чаще всего машина стоят рядом с палаткой.
Плюсы отдыха в кемпинге
Плюсов всего два, зато большие. Это свежий воздух над, под и вокруг вас круглосуточно. И кемпинги Европы дешевле, чем номера в гостинице этой же страны (самый дорогой кемпинг, в котором мы когда-либо останавливались, стоил 45 евро и было это на берегу моря в Хорватии). Хотя итальянские кемпинги (да простят меня итальянцы за столь отрицательные отзывы, но что есть – то есть) были дороже, чем более чем приличный отель в Польше, зато по уровню комфорта – ниже плинтуса.

Мой личный рейтинг кемпингов:
- самые комфортные и бюджетные — в Скандинавии;
- самые оборудованные — в Германии;
- самые странные — в США;
- самые ужасные, но «курортоориентированные» — в Италии.
Да, кстати, про кемпинги США я и забыла! Почему же они самые странные?
- В нац.парках США нет кухонь (но это еще перетерпеть можно).
Для меня было шоком отсутствием у американцев душевых (самая чистоплотная нация вроде бы…). На весь нац.парк Йосимити был один кемпинг с душевыми. Ехать к нему нужно было на машине, потом стоять в очереди и платить за помывку. Места для мытья посуды тоже нет – набирайте воду из рукомойника в туалете и мойте тарелки где-то под елкой. Зато рулонов туалетной бумаги в каждой кабинке – минимум десяток. Правда, они вся прикручены к стене.
Охранники (пардон, рейнджеры) тщательно следят за чистотой. Упаси боже оставить еду неубранной – придет медведь и все сожрет. Поэтому в Йосимити в каждом сайте есть противомедвежий ящик.
Многие мои соотечественники ошибочно думают, что отдых в кемпинге – исключительно для молодых. Нет. В Европе я видела много туристов, чей возраст явно ушел за отметку «пятьдесят». Много семей с грудными детьми. За пределами России такой вид путешествий очень популярен. Повсюду на трассах встречаются кемперы, и жизнь в кемпингах пользуется спросом. У европейцев же нет дач, на которых нужно огурцы высаживать и растить все лето, то поливая, то воду откачивая с грядок. Вот и путешествуют. А мы – в шорах своей предубежденности. Поэтому русскую речь в кемпингах редко слышно, а уж встретить русскую машину в европейском кемпинге и вовсе диво дивное. Хотя зря. Вполне удобно.
Как-то так. Ни слова вымысла, исключительно личные фотографии и собственные ощущения от многократного отдыха в кемпинге в самых разных странах. В России вот ни разу в кемпинге не доводилось останавливаться… Зато отзывы о кемпингах Европы могу смело оставлять везде и повсюду.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Это может быть интересно:
Чем занять ребенка в машине – 9 бесплатных и 4 платных развлечения
Как собраться в поездку на машине за полчаса?
Что подарить путешественнику? Самый лучший перечень подарков
Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3 или 4 дня
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ
Пингбэк: no text
Пингбэк: Official Gun Website
Пингбэк: เงินด่วนออนไลน์โอนเข้าบัญชี
Пингбэк: magic mushroom edibles for sale in darwin
Пингбэк: sbo
Пингбэк: read here now
Пингбэк: chocolate mushroom candy
Пингбэк: pour plus d'informations
Пингбэк: weed delivery mississauga
Пингбэк: where to buy golden teacher spores
Пингбэк: Plus d'informations
Пингбэк: more information
Пингбэк: Sell Fresh Dumps Online
Пингбэк: my response
Пингбэк: 대구웨딩홀