Куда поехать без загранпаспорта и что там посмотреть

Вот почему, если спросишь у большинства: «Куда поехать без загранпаспорта?», большинство сразу куксятся и невразумительно что-то бубнят? Мне б волю дай и времени побольше, я бы и туда, и сюда… По одной России можно такие поездки на машине замутить…

Сначала я вам расскажу о том, куда можно поехать без загранпаспорта за границу. И что в этой загранице можно увидеть. А потом о поездках по России на машине тоже свой список явыдам.

 

Куда поехать без загранпаспорта за границу?

 

Первое, что приходит на ум – Украина. Мы в мае 2013 года успели проехать всю трассу Е-95. Погуляли по Киеву, Пирогово, парку Софиевка в Умани, три дня провели в Одессе и сутки в Белгород-Днестровском. Жаль, что сейчас вряд ли кто-то решится ехать в эти края. Но, как только все утихнет, и мы снова будем дружить, я бы махнула в западную часть. И гуляла бы по Львову, потом заехала в Хотинскую крепость и прошлась бы по Карпатам. Интересно, после всех политических передряг туда можно будет поехать без загранпаспорта, как раньше, или лавочка прикроется?…

Еще я бы поехала в Белоруссию (собственно, это мы собираемся сделать на новогодние каникулы). Потому что, во-первых, дешево, чисто и культурно. Во-вторых, опять-таки можно поехать без загранпаспорта (в наши уже штампы ставить некуда). Во-вторых, в Белоруссии, помимо городов, уйма крепостей. Города мы видели, а вот крепости и замки прошли мимо нас. Будем наверстывать.

UPD. Желание осуществилось! Читайте: Поездка в Белоруссию на новогодние каникулы

Давняя моя мечта – Абхазия. Потому что тихо и безумно красиво в любое время года. Потому что перевод с языка горцев «Земля души» как нельзя лучше подходит к этой стране. Потому что горы, монастыри и море. Я бы долго-долго гуляла, пила вино, пробовала бы местную кухню и общалась бы с местными жителями. Тянет меня в Абхазию. В ближайшее время обязательно туда съездим. Всей семьей.

Четвертая и пятая страны, куда можно поехать без загранпаспорта – Киргизия и Казахстан. По Казахстану хочется проехаться на машине. Чтобы «от и до». Привезти массу фотографий местного колорита, наесться местной еды и потом отвечать на вопрос о том, где я была: «Где, где – в Караганде!». И еще я хочу в Казахстан, чтобы сравнить Каньон Чарын с Гранд Каньоном. Говорят, что в Казахстане на сотни километров можно не встретить никого, кроме чабанов и овец. И еще сурков.

Про Киргизию, честно, никогда не думала. Надо исправляться. Потому что там Иссык-Куль, ущелья, крепости, скалы, парки и прочие красоты.

 

Поездки на машине по России

 

Куда поехать без загранпаспорта? У нас остается практически непаханая родина. Если бы мне сказали выбрать пять маршрутов поездок на машине по России, я бы выбрала следующие:

Проехала по Золотому Кольцу. Давняя мечта, еще более давняя, чем Абхазия. По непонятной причине пока не осуществленная. Из этих городов мы были лишь в Ярославле. Если и другие города столь же красивы, то поездка на машине по этим города России будет весьма и весьма интересной. И мне, и подрастающей Татьянке.

Однако…. Дополнение от 2017 года — побывали много где:

На машине по Вологде, Костроме, Ростову, Переславлю-Залесскому

Давно хочется прокатиться вдоль Волги. Пока видели Волгоград, Кашин, Калязин, Старицу и Тверь, так что впереди у нас Астрахань, Нижний Новгород и Казань. Кремли, усадьбы, музеи-заповедники… Пишу и хочется бросить все и начать составлять маршрут поездки – пока не облетела золотая осень и можно сравнить золото листьев с золотом куполов на храмах.

Поправочка: на машине доехали до Казани. В связи с чем предлагаю почитать:

Что посмотреть в Нижнем Новгороде

Впечатления от Казани

Еще мы с Кешей обоюдно хотим осуществить поездку на машине по России из начала в конец. То есть доехать до Камчатки. Потому что гейзеры, океан и вообще красиво. И еще медведи, которые здесь встречаются чаще, чем в национальных парках Калифорнии. И красная икра килограммами и без хлеба.

Куда отправится в поездку на машине по России так, чтобы природа напоминала Финляндию? Так, чтобы пейзажно и духозахватывающе? О Карелии слышали? Самое то место для пейзажей, скал, озер, монастырей и видов, захватывающих дух. В Карелии, мне кажется, красиво в любое время года (простите за банальность). Жаль только, что летом комаров слишком много. Но весной, осенью и зимой их нет!

Прочтите о нашей поездке на Воттоваару и в Водлозерский национальный парк..

Еще я в окрестности Москвы наведалась. Чтобы заехать в Переделкино, Архангельское, Дмитров, Коломну… Неделю бы точно поколесила.

Это я вам только пять маршрутов привела из тех, куда бы я отправилась в поездку, если бы условием было «по России». Есть еще Кавказ, Алтай, Хибины, множество маленьких и таких очаровательных городков….

 

Два бесплатных гида по всему миру

 

И еще один момент – если вы не знаете, что посмотреть по дороге, то откройте карту тайников на сайте geocaching.su или скачайте приложение mir.travel

Геокешинг нам знаком сто лет и его подсказками в поисках интересных мест и достопримечательностей мы пользуемся всегда и везде, а вот со вторым гидом мы познакомились во время поездки в США. Гениальный путеводитель, хочу я вам сказать. Если его скачать заранее, то не интернет будет не нужен – просто ищите нужный город, а электронный гид вам расскажет и покажет все, что знает. А знает он много.

А вы какие идеи подкинете? Куда поехать без загранпаспорта хотели бы вы? Есть мечта или готовый маршрут путешествия?

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Читать еще:

Поездка на машине по России — путь на Кавказ

Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки

Поездка с маленьким ребенком и ночевки в палатке – совместимы ли?

Парк Реповеси – финская Карелия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *