В самостоятельное путешествие по Европе без языка – как?

«Мне кофе энд булочка! Ничего, что я по-английски?» Догадываетесь ли вы, сколько несчастных отказываются выезжать за пределы родимого края по причине незнания языка? И япродолжают пользоваться услугами туроператоров, переплачивая… Даже не буду называть суммы. Наши самостоятельные путешествия по Европе явно были дешевле тех, которые составляют менеджеры туристических фирм. Сейчас я вас буду их (не менеджеров, а тех, кто боится) разубеждать, и учить не бояться.

Хотя страх незнания английского языка вполне обоснован. Как объясниться в случае необходимости, если из знаний – только обрывки воспоминаний об учителе английского, заставляющего бесконечно переводить тексты? Уподобляться немому коту Базилио не хочется. Да и не надо. А уж откладывать самостоятельное путешествие по Европе совсем глупо. Евро-то растет. Если не сейчас – то когда?

Как развеять страх «незнания»? Во-первых, нужно заранее запастись разговорником, в котором фразы будут написаны по-английски, но русскими буквами. Если возникла надобность задать прохожему какой-либо вопрос – открывайте разговорник и просто читайте. Главное – читать с выражением. И добродушным выражением лица. Вообще, во время всего самостоятельного путешествия сохраняйте добродушие – будь то в Европе, Тае, или на Марсе.

Магазинов вообще бояться не стоит. Там все цены написаны цифрами. В ресторанах немного сложнее – стоимость блюд понятна, а вот то, за что ее надо отдать – нет. Поэтому пусть в сумочке будет маленький словарь местно-русского языка. Однажды, во время второго самостоятельного путешествия по Европе мы заказали в Польше пироги с мясом. И получили варенники. Потому что словаря не было.

Жесты – наше все. В первую свою поездку в Финляндию в далеком 1998 году я, забыв, что пальцем показывать не хорошо, показывала. На сувениры, открытки и прочую ерунду, на которую тогда еще тратила деньги. И ничего – всегда понимали. И даже, когда мне приспичило в туалет, я, сделав морду чайником, произнесла, влюблено глядя на официанта: «WC?». Ничего, немного озадачился, но понял и объяснил направление движения. И я была не одинока – тыкали пальцами многие. И не боялись.

Хотя некоторые фразы все-таки стоит научиться говорить довольно бойко. Потому что без гида, в самостоятельном путешествии по Европе, все-таки иногда тормозить не стоит. Эти фразы следующие:

• «Сколько стоит?»;

• «Как добраться до…?» (при этом суйте под нос оппоненту карту, чтобы не начал разглагольствовать и смущать вас еще больше);

• «Я вас не понимаю».

Уханов Кеша и хозяйка кафе в Греции:

И, если уж произносите что-то вслух, не глядя в разговорник – произносите это уверенно. Ведь для всех иностранных туристов, выбравших самостоятельное путешествие в Турцию, Чехию, Италию и другие страны Европы и т.д. – английский язык отнюдь не родной. И многие из этих, обвешанных Никонами, интуристов, тоже отнюдь не бойко спикают. И тоже смущаются и порой ничего не понимают. И за своим смущением они просто не заметят вашего.

«Родной» английский — только для англичан (американцев, австралийцев), которых вы в континентальной в Европе не так уж часто будете встречать. Для всех остальных он такой же иностранный, как и для вас. И на правильном английском в большинстве своем говорят только те, кого к этому обязывает работа или учеба. Вам же нужны не правильно поставленные фразы и произношение, а лишь набор слов.

Кстати, во Франции, куда мы собираемся через две недели, вроде бы у местного населения тоже проблемы с английским. Хотя, по данным соц.опросов, именно эта страна лидирует в закрытии сезона 2013 среди выбравших самостоятельное путешествие по Европе. Французы английский вроде бы и знают, но говорить отказываются. А мы не знаем французского. Но, что-то мне подсказывает, что мы не пропадем. Главное, заранее узнать, как по-французски пишется «лягушка» — хотим попробовать.

И будьте уверены, ваше «незнание» на самом деле не абсолютное. Что-то вы все-таки знаете. Хотя бы из интернета, где порой встречаются расхожие фразы. И не бойтесь. Окей? Тогда – гуд бай.

Однажды съездив в самостоятельное путешествие по Европе, вы на 90% после возвращения захотите улучшить имеющиеся знания.

P.S. Знаете ли вы, что на Aviasales.ru именно сейчас можно выбрать подходящий рейс и купить билеты в Париж на 8 марта всего за 9 975 рублей? А можно выбрать и другой маршрут и другие даты….

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Читать еще:

Поездка в Норвегию — с чего все началось

Лес домашних животных

Самостоятельная поездка в Испанию с двумя детьми

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *