Как составить маршрут поездки и убить всех зайцев

Что нужно для успешного путешествия на машине, помимо желания, наличия некоторой суммы денег и, собственно, самого транспортного средства? Нужно правильно составить маршрут поездки. Особенно, если с вами путешествует ребенок, и вы просто не имеете права ехать наобум.

Другие полезные статьи из раздела «как организовать самостоятельное путешествие»:

Я еще ни разу не использовал чужие маршруты поездок. Правда, иногда брал их за основу, добавляя свои промежуточные точки. Но, чаще всего, маршрут составляю сам «от и до» и сейчас расскажу, как любой из вас может придумать свою собственную, уникальную и грандиозную поездку на автомобиле. Для этого нужно лишь время и ничего более. Хотя нет, нужно еще кое-что.

Нужно любить самостоятельные путешествия. Те, где каждый день – новый пейзаж и новые места. Но это так, к слову.

Перво-наперво определите основное направление. Для примера возьмем наше Евро-2012, отчет о котором потихоньку начинает появляться на страницах этого сайта.

Перед тем, как составить маршрут поездки, мы с Аленой определили страны, которые хотим увидеть и прикинули, сколько дней можем потратить на путешествие. По времени вышло, что кататься мы сможем не меньше месяца. Страну основной дислокации тоже нашли – это была Хорватия. Выясняем расстояние.

Далее мы решаем – хотим ли мы быстрее доехать до места назначения и матрасничать там, или устроить «обзорку по странам Европы». Естественно, нам нужны обзоры. Поэтому вооружаемся картами и смотрим – через какие страны будет лежать путь к Хорватии. В идеале надо делать круговой маршрут поездки на автомобиле — чтобы пейзажи не повторялись.

В Exel создаем таблицу, куда в столбик вписываем страны, через которые будет лежать путь. В странах, соответственно, определяем города, в которые хочется заехать. Их тоже заносим в таблицу.

Следующий шаг в планировании маршрута поездки на автомобиле – это открытие сайтов геокешинга и форума Винского. Догадались, для чего?

На первом мы смотрим, что интересного можно увидеть по дороге. Вписываем координаты в нашу таблицу.

Второй сайт — это лидер по отчетам самостоятельных путешественников. На нем нужно найти схожий маршрут поездки на автомобиле и прочитать его. Зачем это нужно, спросите вы, если я заявил, что не использую готовые шаблоны?

Дело в том, что, читая о том, как кто-то недавно ехал той или иной трассой, можно узнать много полезной информации о состоянии дорог, о том, где можно остановиться для обеда, а где приготовить кошелек для оплаты платных дорог. Например, по Германии триста километров можно проехать и не заметить. А по Польше тащиться целый день. Имея в команде маленького ребенка, нужно учитывать то, что ему совершенно не интересно сидеть в салоне машины с утра до ночи.

Дальше лезем в интернет и уже сами ищем те достопримечательности, которые хотим посмотреть. Потому что велика вероятность открытия чего-либо нового, не упомянутого на геокешинге или Винском. Именно так я нашел информацию о пещере на Истрии и узнал о самом старом платане Европы. Их координаты тоже заносим в нашу таблицу. Как «найти то, не знаю что». К примеру, вы не знаете, какие достопримечательности встретятся вам на пути (не уверены, что они все отражены на Винском или геокешенге). Правильно, доверять не стоит. Что делать?

Вбиваете в поисковике название района, через который проходит маршрут поездки на автомобиле. И смотрите, что найдется. Лучше это делать в «картинках» — по найденным фотографиям сразу станет ясно – заинтересует вас найденное место чисто визуально, или «слов много, а толку мало и времени тратить не стоит».

Да, чуть не забыл. В таблицу нужно включить колонку с расстоянием между промежуточными точками.

Основной маршрут поездки на автомобиле составлен.

Приступаем к поиску мест ночлега. Это, пожалуй, даже более важная часть в составлении маршрута поездки, чем поиск достопримечательностей. Объясню, почему. К примеру, в вашем «сегодняшнем» плане стоит осмотр крепости, подъехать к которой возможно, только сделав большой крюк. Мимо вы будете проезжать вечером. И к отелю, в результате, можете подъехать глубокой ночью. А ресепшн работает до 23 часов. Бывает и такое. И что? Ночевать на улице? Поэтому при бронировании и проработке маршрута поездки на автомобиле внимательно читаем всю дополнительную информацию и отзывы. Забронированные отели также вносим в таблицу. В ней можно указывать и стоимость отеля, и стоимость платных автобанов (кстати, можете поискать альтернативу платным дорогам – по ней порой ехать веселее, чем по скоростной автомагистрали).

Если мы едем в теплые края, ты примерно половина ночевок у нас происходит в кемпингах. Кемпинги мы заранее не бронируем. И я настоятельно советую тем, что решает сам составить маршрут поездки, иметь в запасе несколько палатко-машино-мест. На всякий случай. В Польше, например, мы столкнулись с отсутствием кемпинга, присутствующего в интернете. Но и от отелей/апартаментов мы тоже не отказываемся.

Большой выбор кемпингов на сайте http://www.eurocampings.co.uk/en/europe/ или http://ru.camping.info/. Но первый из них лично мне нравится больше. Однако что на одном, что на другом сайтах представлены далеко не все кемпинги. Некоторые можно найти, только пользуясь национальными базами данных. На английский язык их содержимое, как правило, дублируется. А вот на русский практически никогда (кроме финских).

Отели мы предпочитаем бронировать через Booking.com – не самый дешевый, зато самый большой и надежный сайт.

Многие пользуются поисковыми сервисами. Здесь лидирует hotellook. В отличие от Букинга, на нем производятся не брони, а лишь поиск и подбор. А потом перекидывает на сайт отеля. Можете на досуге сравнить оба сервиса.

На этом можно считать, что вам удалось составить маршрут поездки. Осталось «добить последнего зайца» — вбить в навигатор все нужные координаты, запастись дополнительно еще и бумажными картами и распечатать созданную таблицу (электроника может подвести в любой момент).

Также в электронном и распечатанном виде стоит хранить все копии документов и подтверждения броней.

Что еще нужно учесть при составлении маршрута поездки?

• Если вы хотите посетить музеи и выставки – заранее узнайте часы и дни работы. Чтобы не придти к закрытым дверям. С нами такое случалось. Нашу поездку в Париж мы вообще подгадывали под дни с бесплатным посещением музеев)

• Выясните, где выгоднее платить картой, а где – наличкой. Где-то карты вообще могут не приниматься.

• Погуглите на предмет того, продукты каких марок стоит покупать, а какие – нет.

Как видите, разработать план путешествия не так уж и сложно. Боятся те, кто не пробовал. Попробуйте сначала разработать маршрут поездки на автомобиле протяженностью в 2-3 дня, а потом, кто знает, может быть вы спланируете кругосветное путешествие…

Если вам требуется помощь в том, чтобы составить индивидуальный маршрут поездки (на машине или пешеходный) – обращайтесь, я всегда помогу.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *