Поездка в Норвегию – часть 5

Как мы видели самые забавные мостки, попали в самую странную церковь Норвегии и что будет, если не слушать навигатор. И еще внезапная находка спланированной поездки в Норвегию — самый исторический холм страны (речь идет о легендарном норвежском правителе). К чему приводят споры о животном мире.

05.07.13 День тринадцатый

Проснулись в половину восьмого. Погода — так себе. Ночью шел дождь, сейчас вроде перестал, но палатка вся мокрая. Честно говоря, дождь немного надоел. Хотя, несмотря на непогоду, тех, кто предпочитает путешествие в Норвегию всем остальным вояжам, предостаточно – мы сами тому лучшее подтверждение. Собираемся довольно резво и в 9 утра выезжаем. Поездка не терпит рассиживаний – Норвегия еще не вся изучена! Едем в сторону Дороги троллей. Едем недолго, но на дороге орлов останавливаемся на смотровой площадке (62 07.582 7 10.017) Место едва ли не самое красивое в Норвегии — отсюда прекрасный вид на фьорд Гейрангер.

После без остановок рулим до паромной переправы Eidsdal- Linge. Подъезжаем вовремя — только погрузились, и паром отчалил от берега. Стоимость переправы — 92 кроны. Через некоторое время делаем остановку у Gudbransbru. Здесь через бурный поток, ревущий в узкой расщелине, перекинут каменный мост. А для туристов проложены запутанные металлические мостики и сделаны смотровые площадки, дабы те, кто решился на самостоятельное путешествие на автомобиле и проезжает мимо, могли полюбоваться голубым потоком водопада с разных ракурсов. Вода хлещет из каменных проломов, перепрыгивает через валуны – завораживающее зрелище. Координаты парковки: 62 19.843 7 28.250. Если ваша поездка в Норвегию будет проходить по этим местам – обязательно остановитесь!

Наконец доехали до дороги Троллей. Оставляем машину на парковке и в толпе туристов идем к смотровой площадке — смотреть на извивающуюся змеей дорогу у нас под ногами. Норвегия вновь решила побаловать погодой — пробивается солнце, видны и дорога и долина, и даже фьорд далеко вдали. По дороге вверх и вниз ползут крошечные машинки – похоже на качественный макет.

Полюбовавшись на Дорогу Троллей, спускаемся вниз к городку Ондалснес. Тут 63 дорога заканчивается, начинается 64. Заруливаем на АЗС Шелл и пополняем запасы топлива по 14.7 кроны. Расход бензина пока радует — примерено 9.5 л на сотню. В таком бы режиме продержаться до конца поездки – в Норвегию влюбились бы окончательно, несмотря на частые дожди!

Объезжаем Исфьорд, ищем «Елочку». «Елочек» нет и в помине. Поэтому находим что-то типа парковки рядом со старинной каменной стелой, поставленной в 1914 году. Стела посвящена событиям 1814 года (и что там такое у норвегов было — в 1814 году?) Обедаем.

Приехав в 14 часов к очередной паромной переправе Afarnes- Solsnes, встаем в очередь на паром, который по расписанию ожидается в 14.30. Переезд обходится в 99 крон. Недешевое путешествие в Норвегию выходит, но оно того стоит! Впрочем, об этом уже вроде бы упоминалось. Следуем и далее по 64 дороге, по пути заезжаем в Молде, в магазин. Видим REMA 1000 -останавливаемся. Хотели купить кусковой сахар – наш внезапно закончился. Попытка его купить успехом не увенчалась — не нашли мы такой продукт. Обидно, да… Хотя обычным сахаром заставлены все полки. Надо себе взять на заметку – в пути важен не только отчет о путешествиях на автомобиле, но и список тех продуктов, которые надо закупать на родине! Ладно, к черту размышления, важны факты. Катим по 64 дороге дальше. К Церкви Троллей (Trollskyrka). Думаете, это – очередная ставкирка времен грозных викигов? Эх, как бы так…

Мы сами не знали, что нас ждет впереди в этот тринадцатый день путешествия в Норвегию… А впереди нас ждала не человеческая церковь, а «троллическая», что ли… Какое прилагательное уместнее всего употребить относительно существительного «тролль»? Мечта спелеологов, короче. В пещере. Ползешь на гору, и натыкаешься на дыру. Залезаешь – темнота. Включаешь фонарик и видишь мокрые стены и разных размеров камни. Кое-где ползешь на полусогнутых. А потом – оппа-па! – входишь в «зал», вместо потолка над головой дыра и в нее хлещет водопад. И сразу светло. И красиво. Знай, экспериментируй с настройками фотоаппарата. Знали бы, прихватили в поездку разноцветных фонариков – развлекать троллей Норвегии.

Парковка у церкви Троллей тут: 62 52.024 7 16.508. От парковки до самой «церкви» идти 3.5 км, достигая высоты 495 м над уровнем моря. Путь «в ту сторону», очень неспешным шагом занял у нас 1 ч 15 мин, обратно 50 мин. Вход в пещеру располагается тут: 62 53.324 7 16.083. Жаль, но мы этих цифр, кроме координат парковки, не знали, и думали, что дорога займет минут пятнадцать, а то бы планировали поход на более раннее время.

Погода резко ухудшается — пока шли вниз, начался дождь и замочил наши бренные тела. Решаем на ночлег в этот раз останавливаться не в палатке, а в домике. Полистав каталог кемпингов, находим рядом с Атлантической дорогой кемпинг AksilaCamping. 62 57.558 7 21.594. Ехать около 18 км. Приезжаем – видим пару кабинок, кемпинговый флаг и … никого. Стучимся в дом – тишина. Ё-моё, поездка приобретает загадочность – еще не встречали ни в Норвегии, ни где бы то ни было пустых кемпингов. Пока озирался вокруг – появляется мужик. Говорим – «хотим заселиться». «Пожалуйста», – отвечает. Кабинки свободны. Цена – 350 крон. Расплачиваемся, и он уходит. Весь кемпинг в нашем распоряжении. Оказывается, самостоятельное путешествие на автомобиле это круто еще и потому, что иногда можно стать одиноким путником, нашедшим пристанище!

Заселяемся в маленький домик и идем осматривать «гостевой дом». Дом очень примечательный. На первом этаже — кухня (хорошо оборудованная, с посудой), туалет, душ. А на втором этаже – что-то типа бара. Очень уютное место. Древние деревянные столы, диванчики, голова оленя с рогами на стене… Внизу, как в музее, стоит кровать и сундук середины 19 века. Очень уютно и по-домашнему. Нашли книгу отзывов — немало записей и на русском (или на английском, но от наших соотечественников). Свою запись тоже оставили. Вечером кайфовали, принимая душ – наконец-то не надо торопиться и думать, что под дверью уже столпилась очередь.

Соберетесь в путешествие – рекомендуем остановиться в этом кемпинге Норвегии. Заодно найдете наш отзыв в книге! Жаль только что вай-фай тут отсутствует. А может оно и к лучшему. Но отчет о путешествии на автомобиле все же набрасываем – для этого паутина не нужна.

06.07.13 День четырнадцатый

Видимо, ночевки в хижинах расслабляют, проснулись опять очень поздно — в 9 утра. Но позавтракали, собрались и выехали уже в 10.20. Так никого из персонала и не увидели. Все открыто…. Чудно, однако.

По плану поездки первым делом поехали на Атлантическую дорогу – одна из достопримечательностей Норвегии. Сделали несколько остановок, в том числе у знаменитого горбатого мостика. День хороший, солнечный и безветренный. Дошли до воды — соленая и очень холодная. Купаться не тянет. Вдоль Атлантической дороги сегодня какой-то забег. Народ с номерами на груди. Кто-то бежит. Кто-то идет пешком. В том числе много народу с детскими колясками — груднички тоже участвуют в этом забеге-прогулке.

В навигаторе были забиты координаты Нидароского Собора в Тронхейме, и умная машинка все время велела развернуться и ехать обратно. Но назад ехать не хотелось — решаем поехать через Кристиансунд. И как оказалось — зря. Нужно было навигатор слушаться. Во-первых, тоннель на 64 дороге под проливом оказался платным — 125 крон. Причем расчет идет как на пароме — за машину с водителем 89 крон и за пассажира — 36. От души плата за 6 км тоннель, не кажется? А в самом Кристиансунде смотреть особо нечего. Мы даже из машины выходить не стали, сделали кружок по городу, на глаз ни за что не зацепился. Так и уехали. Если запланируете поездку в Норвегию – здесь можете не останавливаться. Город милый, но «без изюминки». Хотя, на вкус и цвет, как говорится…

Далее по трассе Е 39 едем на Тронхейм. Вскоре упираемся в очередную паромную переправу Kanestraum-Halsa. Стоимость переправы — 116 крон. Плыть минут 15. Пока паром шел через Норвегию по фьорду, прогулялись по судну. Поразил большой, как средний кинозал, салон, с работающим буфетом. И даже лифт есть на пароме.

Около 14 часов находим симпатичную «елочку» и останавливаемся на перекус. Как обычно готовим обед. Насыщенная поездка в Норвегию, как ни крути, требует подзаправки не только машины… Сегодня солнечный день, и сидеть на открытом пространстве даже жарко. Загораем через одежду.

Около 16 часов прибываем в Тронхейм. Находим парковку метрах в 300 от Нидаросского собора и идем гулять. Так как сегодня суббота, после 15 часов все парковки в городе бесплатные. А так в центре плата 25 крон в час. Причем чем дольше стоишь, тем дороже платишь. Странно. Можно оплатить парковку на 5 часов и стоить это будет 175 крон. Кстати, в будние дни парковка бесплатна в Тронхейме с 20 часов и до 8 утра. Гуляем по городку пару часов. В Собор не попали, был закрыт почему-то. Зато понаблюдали за фотосессией свадьбы. Молодожены фотографировались в старинном открытом кабриолете на фоне собора и кладбища. А вокруг несколько туристов их тоже фотографировали. Сам же городок на нас особого впечатления не произвел. Не то, что Берген. Но мы не заглянули в его старую часть, о чем теперь жалеем. Если отправитесь в самостоятельное путешествие на автомобиле по этой части страны – расскажите потом, а?..

Позабавило также наличие буфета в старинном костеле. Первый раз видим буфет в церкви. Может это для неимущих? Несколько личностей, которые там питались, как раз и навели на такие размышления.

После 18 часов продолжаем поездку и стартуем дальше на север Норвегии по трассе Е 6. Радует, что на этой трассе то и дело встречаются участки с разрешенной скоростью 90 км/ч! Отъехав немного от Тронхейма, заезжаем на автоматическую заправку и заливаем бензин по 14.54 крон. Это почти на пол-кроны дешевле, чем везде в округе. Интересный способ оплаты – вначале вставляешь банковскую карту, автомат просит ввести пин-код и нажать ОК. После чего с карты списывают 1 крону, о чем тут же приходит СМС-ка. Далее автомат говорит, что можно заправляться. СМС о списании полной суммы ни приходит. Она, как мы уже выяснили, не придет никогда. Зато спустя 2-3 дня, у тебя на счету окажется на энную сумму (на какую заправил, естественно) меньше. Мы в отчетах о путешествиях на автомобиле этот нюанс читали, но не обратили на него внимания.

На ночлег остановились в StiklestadcampingAS. 63 46.378 11 34.803. Приехали сюда в 19.40, однако ресепшен уже был закрыт. Поэтому просто нашли место и поставили палатку, недалеко от припаркованных тут же кемперов. Кстати, с палатками кроме нас никого здесь не было. По каталогу стоимость ночевки машина и палатка — 100 крон. Душ бесплатный. Кухню мы не обнаружили, как не искали… Посуду в результате мыли в душевой кабинке, в которой была раковина.

07.07.13 День пятнадцатый

Ночью ветер все же нагнал дождь, но не сильный. Когда мы проснулись (около 7 утра), дождя не было, и палатка почти вся высохла. Собрались на редкость быстро – выехали уже в 8.15. Даже спланированная поездка в Норвегию чревата приятными сюрпризами! Первым делом остановились около кирхи, которую заприметили еще по пути сюда. Координаты парковки 63 47.749 11 33.599.

Сама кирха тоже интересная. 18 век, не самая древняя. Рядом оказался норвежский национальный культурный центр, в том числе и театр. Пройдя немного дальше, увидели зеленый холм, с красивым крестом из цветов на нем. А сверху какой-то памятник. Подошли поближе – а оказалось это место гибели Святого Олафа, одного из самых почитаемых королей Норвегии! Во как! Координаты памятника — 63 47.745 11 33.915. Отходя от памятника, обернулись и увидели через дорогу еще и статую. Подошли — конная статуя Олафа (63 47.814 11 34.010) . А рядом — театр под открытым небом, с очень любопытной сценой: зеленая лужайка, а на ней древние такие домики. Очень любопытно. Наверное, ставят инсценировки. В общем, остановились поглазеть на кирху, а обнаружили целый комплекс достопримечательностей. Бродили здесь минут 30-40. Оптимистично считаем, что место заслуживает остановки у тех, кто отправился в самостоятельное путешествие на автомобиле по северной части Скандинавии.

Далее навигатор повел нас к Е 6 какими-то «огородами», дорога время от времени становилась грунтовой. Но грейдер при этом отличного качества – вполне можно ехать 80 км/ч. На одном из полей увидели олененка. Разгорелся спор – ребенок оленя или косули? Женская часть группы – за оленя (это ж любому ясно!), а мужская – за косулю (только болван может принять ее за оленя!) Зверь стоял и смотрел на нас. Пока спорили, зверь убежал в лес и не дал себя нормально сфотографировать. Важно ли для отчета о путешествии на автомобиле название зверя, или нет?….

Проехав около 100 км от культурного центра, увидели указатель на водопад Формофоссен. Свернули с трассы и через 3 км прибыли к водопаду. Координаты парковки: 64 23.948 12 20.384. От парковки вниз к смотровой площадке идет тропка, но с нее водопад толком не видно. Чтобы увидеть его во всей красе, нужно пройти дальше по тропике (метров 150-200) вниз к реке, и вначале по деревянной, а затем по висящей на цепях алюминиевой лестницах, спуститься к воде. Вот отсюда водопад виден чудесно. Малоизвестное, но от этого не менее потрясающее место. Если ваша поездка в Норвегию будет такой же,к ак наша (то есть самостоятельной — не упустите!) для всех самостоятельно путешествующих на автомобилях!

Едем дальше. Примерно через 100 км после водопада в лобовом стекле видим огромную надпись «Север Норвегии». Рядом парковка (65 06.059 13 20.620). Тут же есть и кафе, и магазинчик, и туалеты. Естественно, останавливаемся. В сувенирном магазине купили наклейку «Норвежский лось». А то у всех есть, а у нас – нет… Исправились.

Около 14 часов увидели подходящую «елочку» с навесом и решили пообедать (65 37.023 13 18.390). Пока готовился суп, рядом, на газоне у парковки нашли целую кучу молодых подберезовиков. На ужин у нас будут первые в этом году жареные грибы! Любим такие сюрпризы в путешествиях, и очень обрадовались, что в Норвегии уже начался грибной сезон.

На обед у нас уходит как обычно около часа. Туалет здесь типа сортир, крана с водой нет. Поэтому моем посуду водой из канистры. Но при желании можно спуститься к озеру, метров 100, не больше. Следующей остановкой у нас оказывается городок Мушёэн. Мы про него ничего не знаем — просто по пути попался. Отклоняемся от маршрута (хотя навигатор и ругается), паркуем машину на большой бесплатной парковке (65 50.090 13 11.544) и минут 20 бродим по городу. Населенный пункт как будто вымер – на улицах нет людей, нет машин. Все по домам, что ли сидят? А ведь сегодня воскресенье. Или коллективно уехали в путешествие по другим странам или своей родной Норвегии?….

Рулим дальше. Проезжаем Му–И-Рана. Проходим город транзитом, не останавливаясь. Где-то в 17.30 достигаем кемпинга в деревушке Krokstrand, с одноименным названием Kroкstrandcamping. (66 27.693 15 05.721). Цена за палатку и машину – 200 крон. Плюс 40 за электричество. Но на улице холодно, всего плюс 10, накрапывает дождь, и мы берем двух местный домик-кабину за 300 крон. Разница небольшая, зато не нужно собирать-разбирать палатку, да и в домике по такой погоде все-таки уютнее. В домике есть электроплитка и холодильник. Кровать двухъярусная. Душ платный – 10 крон за 6 минут.

Отбой в 23 часа. До конца путешествия в Норвегию остается всего пара дней. Усиленно пишем отчет о путешествии на автомобиле – вдруг кто-то в августе сюда соберется?

Это может быть интересно:

Что такое отдых в кемпинге?

Сказ о том, как мне покорилась скала «Язык Тролля»

Кьераг — горошина над пропастью

Поездка в Норвегию – цена нашего отдыха

Норвегия — с чего все началось?

Наш отчет о поездке в Норвегию по частям (прочитав его вам будет легче планировать свое путешествие по Норвегии на машине):

Поездка в Норвегию – часть 1 — Старт, допрос на границе, продуктовый шопинг в Суоми, странный американский мальчик, паром, неожиданные траты на кемпинговые траты, Швеция с унитазами и писающими статуями, и волнения первой ночи в самой северной стране Скандинавии.

Поездка в Норвегию – часть 2 — Старейшая ставкирка страны. Почему из колодок может пойти дым?…. Поход к знаменитой горошине – цепи нам в помощь, кафедра без проповедников, еще одна ставкирка и двойной водопад, падающий прямо на трассу.

Поездка в Норвегию – часть 3 — Шоколад с хлебом, радуга над ледником. Что нужно для того, чтобы сесть на язык?…. Проехав по кругу, можно оказаться в новом месте, а не вернуться на предыдущее. Берген – сирень, черешня и олеандры…

Поездка в Норвегию – часть 4 — Странный кемпинг, где все поют псалмы и старейший отель страны. В этот день мы забрались на высоту 1 500 метров, увидели некий агрегат, случайно попали в музей деревянного зодчества, а потом гуляли до ледника.

Поездка в Норвегию – часть 6 — Заполярье — в Норвегии в июле бывает +4; конец путешествия в Норвегию и шведский грейдер; знакомство с северными оленями; самый огромный кемпинг, паровозы и скульптуры Финляндии

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *