Поездка в Норвегию – часть 3

Шоколад с хлебом, радуга над ледником. Что нужно для того, чтобы сесть на язык?…. Проехав по кругу, можно оказаться в новом месте, а не вернуться на предыдущее. Берген – сирень, черешня и олеандры…

29.06.13 День седьмой

Всю ночь шел дождь. Норвегия в июне… «У нас было лето, но я в тот день работал»… Барабанил по палатке, заставляя глубже зарываться в спальный мешок. Но на сегодняшний день поездка в Норвегию превратилась в «отдыхательную» — мы никуда не спешим, стоим в том же кемпинге. Проснулись поздно — в 8.30 по местному времени. В городе в это время наш ребенок соизволяет принимать второй завтрак. Не спеша приготовили завтрак, сварили кофе. Сидим в интернете, благо ресепшен недалеко и вай-фай добивает до палатки. Часов в 11 поехали в центр Одда. Зашли в магазин СООР — купили хлеба и шоколадку. Хлеб около 10 крон, шоколадка 16 крон. На шоколад в этой поездке в Норвегию подсели капитально – ни дня без плитки. Зато сладко! А сладкое – вкусно. Побродили по мокрому городку. Город ничем особо не примечателен. Людей на улицах, как и во всех скандинавских маленьких городках – категорично мало. Куда они все прячутся? Отсутствие людей нас поражало и в Финляндии, и в Швеции. Все тоже отправились в поездки по другим районам Норвегии или другим, более теплым странам?…Зашли в спортивный магазин. Снаряжение в целом дороже, чем в России. Но здесь все дороже, причем намного. Однозначно, поездка за импортными шмотками должна быть в любую страну, но только не в Норвегию!

После обеда дождю идти надоело, и он решил прекратить рыдать нам на головы. Решили прокатиться к леднику Буер. От нашего кемпинга это совсем недалеко. Некоторое время вдоль ущелья идет грунтовая дорога, которая упирается в ферму. Перед фермой есть парковка: 60 02.660 6 28.588. Путь начинается прямо через фермерский двор – интересно, как хозяева относятся к тому, что мимо них все время идут небольшие толпы туристов?…

От парковки до верхней точки маршрута мы топали примерно 1,5 часа. В гору топать около 400 м – для Норвегии немного. Тропа крутая, в наиболее опасных местах (на огромных гладких камнях) протянуты толстые зеленые веревки. Чувствуешь себя альпинистом, когда по ним лезешь. Через ручейки переброшены мостки. Время от времени встречаем тех, кто идет обратно – замученности на лицах нет, значит, дорога не особо трудная. Встретили даже пацана лет пяти, шустро прыгающего с камня на камень и семейную пару иностранного происхождения, взявшую в поездку в Норвегию грудничка и несущую его в специальном рюкзаке (не переноске, а каком-то спортивном). Видели уйму собак.

Наверху у ледника (60 02.480 6 26 350) нас встретило солнце и радуга. Она была не над головой, а под ногами! Странное и удивительное зрелище.

Жаль, что к самому леднику подойти практически невозможно – мост, ведущий прямо в кромке льда снесен потоками воды, а по двум натянутым тросам перебраться можно только при наличии альпинисткой обвязки и карабинов. Такого снаряжения у нас с собой небыло. Поэтому туда мы не полезли. Очень жаль. Но целостность организма дороже – это понимаешь с возрастом. Тем более – в поездке, тем более – по Норвегии. Полюбовавшись на ледник и сфоографировав его на своем фоне, пошли обратно. К 17.30 вернулись в кемпинг. Есть время немного пописать «отчет о путешествии на автомобиле», посидеть в интернете и морально подготовиться к завтрашнему походу на язык Тролля (ссылка на рассказ в конце статьи).

30.06.13 День восьмой

Подъем в 7.00. Трудновато, ибо рановато. Но погода отличная, лишь небольшие облачка на небе. Правда — холодно, всего 10 градусов. Это – Норвегия, в июне здесь нужны шерстяные носки. Собрались и выехали из кемпинга в 8.50. «Сегодня праздник у девчат…». Сегодня мы идем в горы Норвегии — на Язык Тролля. Как всегда – экономим. На всем, на чем только можно. И не ленимся нарезать лишние километры ногами. Сколько и на чем мы сэкономили, спросите вы? Сейчас ответим.

В 9.10 припарковались на бесплатной парковке у дамбы в точке 60 7.737 6 38.423. Найти эту парковку легко и без навигатора – после платных парковок и нижней станции фуникулера, проезжаете еще 1 км и останавливаетесь на небольшой площадке рядом с дамбой. Машин 7-8 там вполне может поместиться. А платная парковка нынче стоит 100 крон с 6.00 до 22.00 и 200 крон на сутки.

В 9.25 подходим к нижней станции фуникулера. Он не работает. То ли в принципе закрыт, то ли его включают исключительно для местных жителей, которым приспичило жить в горах Норвегии. Стоим в раздумьях – то ли идти по лестнице, то ли по тропе. Но у турист-оффиса стоит тетенька, которая сразу предупреждает – по ступенькам вдоль рельсов идти нельзя! Хотя мы видели, что народ по ним топает. Хотя это сомнительное удовольствие – занудно подниматься по тысячам ступенек. Первыми не выдержат колени. Лучше уж так, вдоль деревьев и по камням.

В турист-оффисе можно получить бесплатную карту местности, на которой есть профиль маршрута и несколько точек с километражем. До верхней станции фуникулера идти примерно в гору 1,7 км (у жителей Норвегии, наверняка, ноги накачаны так, что легким ударом убить могут…). И это самый трудный этап маршрута – слишком круто и довольно долго. Тропа дважды резко набирает высоту – первый раз вдоль фуникулера, потом идет по равнине, мимо рассеянных явно пустых домиков, потом еще один взлет вдоль распадка. И в целом основная высота набрана. Далее тропа идет то вверх, то вниз, но в основном по ровной местности. Местами очень грязно и мокро, поэтому непромокаемые туристические ботинки на наших четырех ногах приветствовались.

В целом весь путь до Языка Тролля у нас занял 3 часа 50 минут, с небольшими перекурами. Большинство идет дольше. Тропа не сложная, но несколько скучноватая – «степь да степь кругом…», где слово «степь» просто заменяется на «гладкий камень».

Поднялись. Народу — много. Как на Дворцовой площади в несезон. Даешь поездку в Норвегию! В основном идет молодежь 20-30 лет. Лиц старшего возраста мало, но есть. Нет детей. Соотечественники тоже встречаются, всего встретили 8 русских.

Чтобы пройти на сам язык, приходится постоять в небольшой культурной очереди – у всех фотосессия. Но много времени очередь не занимает. Зато на фотографиях нет никого лишнего – не в пример Прекестолену. Но вообще горы Норвегии настолько красивы, что хочется залезть на все. Жаль, времени не хватает.

У языка тусим около часа, фотографируя его в разных ракурсах. Заодно перекусываем. Все занимаются тем же самым – кто пиво пьет, кто гамбургеры трескает. Кто-то сидит с включенным планшетом. Может, тоже отчет о путешествии пишет и о том, как автомобиль страдает на крутых виражах?..

В 14.30 выдвигаемся в обратный путь. Обратно идти совсем жарко, солнце довольно сильно нагревает мозги. Уже не верится, что недавно мерзли и шерстяные носки надевали… Оказывается, и в Норвегии иногда встречается теплый июнь. Пусть даже и последний его день.

Общий путь назад составил 3 часа 40 минут, но на обратной дороге мы делали много длительных перерывов – у Аленки разболелись колени. Но все равно мы обгоняли многих туристов. Хотя некоторые обгоняли нас. В 18.10 наконец спустились. Сбрасываю надавивший плечи рюкзак, хоть и не тяжелый, оставляю Аленку у нижней станции фуникулера и в одиночку топаю за машиной. Пока ходил-ездил туда-сюда, Аленка перекинулась словами с русской парой. Которые, нацепив тяжелые рюкзаки, идут ночевать к Языку! Причем пошли они именно по лестнице, никто им ничего не сказал.

Едем в LofthusCamping (60 20.169 6 39.489). Ехать недалеко, всего около 32 км. Кемпинг неплохой, в красивом месте. Платка, машина, 2 взрослых — 195 крон. Электричество не брал (35 крон). Душ – по жетонам. Жетон можно купить на ресепшене. Стоит 10 крон. Горячая вода идет 5 минут. Кемпинг порадовал тем, что палатки ставишь в саду, среди черешневых и яблочных деревьев. Есть и кухня с 3-мя двухкомфорочными электроплитками. Стиральные машины стоят 30 крон – 3 жетона. Особо долго не засиживается. Приняли душ, поужинали и спать. После похода чувствуем себя уставшими. Поездка в Норвегию продолжается. Пока успешно.

01.07.13 День девятый

Подъем в 7.30. Ура! Первый месяц лета позади, теперь узнаем, какая он – Норвегия в июле! Выглядываем из палатки. Пасмурно, начинается мелкий дождик, но пока еле заметно. Собрались и выехали около 9 часов.

Первым делом заехали в долину водопадов Husedalen. Она расположена к востоку от Кинсарвика и не раз упоминается в отчетах о путешествиях на автомобиле. Здесь течет речка Кинсо (Kinso) и образует четыре водопада: Tveitafossen, Nyastølsfossen, Nykkjesøyfossen и Søtefossen. До самого нижнего водопада можно добраться на автомобиле, оставить машину на парковке 60 21.120 6 45.501 и прогуляться вдоль реки. По мере того, как гуляющие перепрыгивают с уступа на уступ, открываются новые водопады. Вся прогулка по долине занимает 4-6 часов, в зависимости от подготовки организма. Как всегда в горах Норвегии, рекомендуется надевать треккинговые ботинки или крепкие кроссовки.

Выруливаем обратно на 13 дорогу и едем к отелю Фоссли и водопаду Ворингфоссен. Двигаясь вдоль фьорда, видим почти полностью построенный мост через фьорд. Но пока он закрыт для движения транспорта, а надписи на информационных щитах гласят, что мост будет открыт в августе 2013 года. Ну что ж, мы в этом месте Норвегии – в июле, и пока переедем по старинке, на пароме. Путь к отелю Фоссли очень интересный. Особо интересны тоннели, один из которых описывает полный круг. Между тоннелями несколько неплохих парковок «ёлочек» с навесами и туалетами. Фоссли нависает над обрывом. Вначале останавливаемся на парковке у трассы и идем к обрыву (60 25.613 7 14.954), но водопад отсюда видно плохо. Затем переезжаем к отелю (60 25.670 7 15.205). Но у отеля нас останавливает охранник и требует плату за парковку — 40 крон. Пришлось отдать. От отеля вид на водопад гораздо интересней. Правда еще он лучше с точки, проход к которой запрещается грозными надписями – типа очень опасно. Однако туда идет набитая тропа. Благодаря ей получили снимки с «особо опасного места».

После отеля Фоссли направляемся в сторону Бергена. Опять тютелька-в тютельку успеваем на паром Бримнес-Бруварик. За паром платим 121 крону (88+33). Специально для отчета о путешествии отметим один факт, важный для катающихся на автомобиле: на паромах взимается плата не только за машину, но и за количество пассажиров. Водитель пассажиром не считается. После парома дорога ныряет в длинный, целых 8 км, тоннель. Погода никуда не годится — идет сильный дождь, над фьордом висит туман. Оказывается, Норвегия в июле тоже весьма нежарка… Около 13 часов останавливаемся на очередной «елочке» с навесом, столом и туалетом в точке (60 23.771 6 18.718) и готовим на горелке обед.

Когда суп сварился и начал поедаться, рядом остановился автобус с немецкими номерами, и из него вылезла толпа немецких пенсионеров (в России, все-таки, нет такого количества пожилых людей, решившихся на поездку не в теплые страны, в суровую Норвегию…). Они живо и с интересом отреагировали на русские номера. Особенно — на немецкую умвельт-наклейку на лобовом стекле нашей машинки. А водитель даже поздоровался, а потом попрощался с нами по-русски. Хотя разглядывали они нас довольно бесцеремонно. На обед ушел целый час, но за это время дождь немного ослабел. Едем дальше, но как только решаем остановиться у водопада Стейндальфоссен (60 22.226 6 06.300), дождь припускает снова. Но что нам дождь? К водопаду мы все-таки сбегали галопом, и прошлись между скалой и струей воды. Этим он и отличается – за шквал воды можно зайти сзади.

Далее без остановок едем в Берген. Стрелка уровня топлива предательски ползет вниз, но до Бергена машина дотягивает и там получает порцию своей еды по 15.06 крон на автоматической заправке. С парковками в центре плохо, немного покатались по узким улицам города в поиске бесплатной. Поиски оказались безрезультатными, поэтому машину оставили на одном из центральных подземных паркингов. 30 крон в час – не хило, зато по норвежски. Три часа гуляем по Бергену. Пару раз встречаем скульптуры в человеческий рост у входов в здания. Старый город очень понравился. Прямо очень-очень! Решаем, что в следующую поездку в Норвегию еще раз обязательно в него заглянем. Уже с ребенком. 

Зашли на рыбный рынок и за 100 крон купили большую тарелку салата из морепродуктов. Потом еще перекусили в пиццерии. Порция кусок пиццы плюс кофе – 43 кроны. Взяли две порции и наелись. На ночевку отправляемся в кемпинг BergencampingPark (60 29/117 5 22/833). Кемпинг так себе, паршивенький. С трудом нашли место, куда палатку поставить – под палатки здесь почти нет места. Вокруг какая-то промзона и стройка. Зато недорого – 150 крон машина, палатка , 2 человека. Душ бесплатный, вай-фай тоже бесплатный, есть кухня. Да и погода улучшилась. Правда весьма холодно. Пишу этот отчет о путешествии на автомобиле, и мерзну. До завтра!

С благодарность к прочитавшим, Кеша

Это может быть интересно:

Что такое отдых в кемпинге?

Сказ о том, как мне покорилась скала «Язык Тролля»

Кьераг — горошина над пропастью

Поездка в Норвегию – цена нашего отдыха

Норвегия — с чего все началось?

Наш отчет о поездке в Норвегию по частям (прочитав его вам будет легче планировать свое путешествие по Норвегии на машине):

Поездка в Норвегию – часть 1 — Старт, допрос на границе, продуктовый шопинг в Суоми, странный американский мальчик, паром, неожиданные траты на кемпинговые траты, Швеция с унитазами и писающими статуями, и волнения первой ночи в самой северной стране Скандинавии.

Поездка в Норвегию – часть 2 — Старейшая ставкирка страны. Почему из колодок может пойти дым?…. Поход к знаменитой горошине – цепи нам в помощь, кафедра без проповедников, еще одна ставкирка и двойной водопад, падающий прямо на трассу.

Поездка в Норвегию – часть 4 — Странный кемпинг, где все поют псалмы и старейший отель страны. В этот день мы забрались на высоту 1 500 метров, увидели некий агрегат, случайно попали в музей деревянного зодчества, а потом гуляли до ледника.

Поездка в Норвегию – часть 5 — Как мы видели самые забавные мостки, попали в самую странную церковь Норвегии и что будет, если не слушать навигатор. И еще внезапная находка спланированной поездки в Норвегию — самый исторический холм страны (речь идет о легендарном норвежском правителе). К чему приводят споры о животном мире.

Поездка в Норвегию – часть 6 — Заполярье — в Норвегии в июле бывает +4; конец путешествия в Норвегию и шведский грейдер; знакомство с северными оленями; самый огромный кемпинг, паровозы и скульптуры Финляндии

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *