Что посмотреть в Дубровнике за 1-2 дня?

«Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии». Бернард Шоу.

Собственно, этим все сказано. Мы хотим в Дубровник еще раз. Еще раз оказаться внутри Старого города, пройтись по достопримечательностям, посмотреть на город с высоты, посчитать ступени…

Здесь мы провели совсем немного времени. Дубровник был одной из точек в нашей поездке по Хорватии и другим близлежащим странам. Но два дня, проведенные здесь, были такими насыщенными, что показались неделей. Дубровник нас полностью очаровал, хотя достопримечательностей здесь не так уж и много. Этот хорватский город пленяет атмосферой, а не музееями. Чем же отличается он от Ровиня, Пулы и прочих хорватских городков со старыми районами? Что посмотреть в Дубровнике?

Самое большое удивление у нас вызвало то, что в городе практически отсутствуют нормальные улицы — с этим фактом мы столкнулись сразу же после въезда в Дубровник. К отелю не было возможности подъехать. Потому что здесь вместо улиц – лестницы. Машина, сами понимаете, по лестницам ездить не может. Пришлось оставить ее где-то почти на верху горы и в несколько заходов таскать сумки. Причем сумки мы носили, перелезая через чьи-то огороды – так и не поняли, как сверху улицы спуститься в ее середину (именно в центре улицы-лестницы стоял наш апартотель), не спускаясь в самый низ и не поднимаясь снова. Так что для нас лестницы стали одной из самых запоминающихся достопримечательностей Дубровника. Несколько лет прошло, а до сих пор помним, как гуляли с колсякой, внутри которой сидела почтидвухлетняя Таня, на руках.

Сама улица, на которой мы жили, насчитывает 140 ступеней. Вот она, та улица, по которой мы спускались в сам город:

Мы слышали, что недалеко от старого города в Дубровнике есть многоуровневый платный паркинг. Нам он не подходил из-за необходимости перетаскивания большого количества вещей на дальние расстояния. Мы бы просто полегли на этих ступенях. Но если вы приехали в Дубровник просто на экскурсию, чтобы посмотреть дома и оценить колорит, то этот паркинг – хороший выход.

  • Что посмотреть в Дубровнике? Старый Город.

Старый город такой же, как и весь Дубровник – сплошь из ступенек. Честно говоря, жарковато было ходить туда сюда в течение нескольких дней, таская на себе ребенка. Коляска в таких прогулочных условиях показала свою несостоятельность в первый вечер. А уж если вы решите обойти город по периметру, воспользовавшись стенами Старого города (около 2 км), коляска и вовсе абсурдна. Крепостные стены – до 20 метров в высоту. И они считаются главной достопримечательностью Дубровника. Но не единственной.

В Дубровнике много туристов. Но, странно, они не мешают и не раздражают тем, что постоянно лезут в объектив. А море мы фотографировали прямо с нашего балкона:

  • Что посмотреть в Дубровнике, кроме Старого города? Город с высоты птичьего полета.

Для этого нужно подняться на гору Срдж по канатной дороге (или пешком, если ноги выдержат). Стиомсть подъема — 108 кун (2015 год).

Нужно сказать, что Дубровник оказался самым дорогим городом за всю поездку по Хорватии. Для доказательства приводим цены:

• пиво – 30 кун за 0,5 литра;

• ужин без излишеств – 220 кун;

• вход на городские стены – 70 кун;

• персики (магазинные) – 22 куны;

• карта Дубровника – 130 кун за один день;

• парковка – 30 кун в час (первая зона в центре города), 10 кун – вторая зона.

Но все равно, после Ровиня — Дубровник самый красивый город Хорватии!

На второй день, с утра пораньше (до жары), снова пошли гулять. К полудню вернулись, чтобы уложить спать Кузю, и отпустили Кешу залезть на гору, в основании которой притулилась наша улица-лестница  (об этой достопримечательности Дубровника уже упоминали выше).

  • Что посмотреть в Дубровнике? Остров Локрум.

На него можно попасть на кораблике (отходит от причала в Старом городе) и стоит около 70 кун в обе стороны. На острове разбит совершенно бесподобный ботанический сад и летают павлины (мы только там и видели летающих, а не чинно вышагивающих павлинов). О Локруме советуем почитать отдельный пост: остров Локрум.

  • Что посмотреть в Дубровнике? Старый причал (порт)

Находится он в Старом городе. Масса кафе, рыбаков, лодочек, катеров, бабушек-торговок… В одиночестве не останетесь ни на минуту и зрелищами будете обеспечены, при желании, до ночи.

Мы нагулялись. Домой пришли уставшие, но довольные и отдохнувшие. Еще раз повторим – не смотря на явную «туристичность» — Дубровник очень интересный и весь целиком сплошная достопримечательность. Было жаль уезжать. 



Booking.com

Все статьи для тех, кто планирует поездку в Хорватию или просто любит читать об интересных местах:

Национальный парк «Плитвицкие Озера» — европейские джунгли

Достопримечательности Загреба – увидели не все и теперь жалеем. Или нет?

Крепости Европы – виват, Хорватия!

Поездка в Хорватию – пара фактов о стране

Поездка в Черногорию осенью — что нужно учесть

Старый город Котор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *