Что же такое – республика Сан-Марино? Для начала нужно сказать, что это такая загадочная страна площадью 60 квадратных километров, которая живет по вертикали, а не по горизонтали (80% — это горы). Такая вот странность. И еще она со всех сторон окружена Италией. В республике даже аэропорта своего нет, и в Сан-Марино по воздуху попасть можно только приземлившись в итальянском Римини. А еще в Сан-Марино, помимо обычного календаря, есть свой календарь, отличающийся от всего остального мира. Поэтому у сан-маринцев пока только 17 век (отсчет идет с даты основания республики в 301 году).
Фишки Сан-Марино и немного истории
У меня Сан-Марино почему-то прочно ассоциируется с Волшебной страной, куда Элли с Тотошкой унеслись благодаря печальному стечению обстоятельств. Внешне Сан-Марино похоже на каменный корабль, застрявший на высоком утесе в результате отмели.
В первый год 4 века некий далматинский каменщик-гастрабайтер сбежал в эти земли от вездещущего императора. Построил каменоломни, келью и стал жить-поживать. В святого превратился, стал последователями обрастать. Поселение росло медленно, и грозные соседи стали жадно поглядывать в сторону крошечного уголка в горах. Дабы защититься от врагов, стали сан-маринцы строить башню. Потом – писать свои законы.
Католическая церковь в лице Папы Римского не приветствовала такую независимость. В 1463 году войско Папы решило город штурмовать, но заблудились (навигаторов-то не было, да?). Поплутали 500 солдат ночью, да вернулись домой ни с чем. А сан-маринцы до сих пор празднуют свою бескровную победу.
- Сан-Марино ни разу не теряло своей независимости. Сейчас в армии страны насчитывается 100 человек и служат они по контракту.
Несмотря на итальянское окружение, Сан-Марино республика гордая и самостоятельная. Шутка ли – самое старое государство Европы!
Страна процветающая, своих граждан оберегающая и не жалующая всяческих переселенцев. Конституция в Сан-Марино такова, что гражданство здесь получить сложнее, чем из Жириновского балерину сделать.
А вот еда – невкусная. Туристов кормят итальянскими пастами, пиццами и пр. Дешево, но боже, как пресно и «никак» по сравнению с тем, что мы ели в Италии.
- Парковка в Сан-Марино стоит на 1 час – 1,5 евро, на 2 часа – 3 евро, от 3 до 5 часов – 4,5 евро.
Можно покататься на туристическом поездке, похожем на те, что в парках развлечений ездят:
Интересные факты о Сан-Марино (сами не проверяли, но на просторах интернета читали)
- Когда два сан-маринца знакомятся друг с другом, они обязаны, помимо ФИО, назвать еще и профессию и должность.
- Так как республика Сан-Марино маленькая, то тут почти все находятся в родстве друг с другом. И, чтобы не допустить «помощи по-родственному», все должности, так или иначе связанные с правосудием, разрешается занимать исключительно итальянцам.
- В Сан-Марино нет тюрьмы, есть только изолятор на 12 мест. В этом изоляторе в 2011 году оказался один представитель мужского пола за домашнее насилие. В изоляторе он сидел шикарно – пользовался тренажерным залом, библиотекой и видеотекой, питался в ресторане (так как готовить на годного заключенного никто не хотел). День нахождения в изоляторе этого дяди обходился властям в 750 евро. И его перевели в итальянскую тюрьму, подсчитав, что в год на него нужно будет тратить 273 750 евро.
- Основная составляющая бюджета страны – это доходы от казино, которые разрешены здесь недавно, с 2007 года.
- О том, что в Сан-Марино нет аэропорта, уже упоминалось в самом начале. Но здесь нет и железной дороги, трамваев и т.д. Есть только таксопарк. В нем – 7 машин. Еще есть автобусный парк, в котором существует всего один маршрут – Сан-Марино-Римини. В основном все жители катаются с горы и на гору на фуникулере.
Для тех, кто дочитал до этого места – достопримечательности Сан-Марино
Основные достопримечательности Сан-Марино – это три башни, которыми украшены 99% продающихся сувениров и герб страны. И номерные знаки на машинах.
Вторая крепость – Честа (или Цеста или Де-Ла-Фратта) – построена в 1200 году и стоит на самой высокой вершине Монте-Титано. В ней – музей древнего оружия.
Чувствуете, как сан-маринцы и сейчас всех устрашают? Не картины и тарелки выставляют, а исключительно колюще-режущее. Ибо – не нарывайтесь, господа хорошие.
- Вход в одну башню стоит 3 евро, в обе – 4,5
Совет: билет вам выдадут в виде пластиковой карточки. На выходе скажут – забирайте на память. Но, если карточки насильно сдать обратно, то вам вернут 1,5 евро.
Третья башня, Монтале, построенная в 13 веке, расположена на самой низкой из вершин Монте-Титано. Зато играла самую важную стратегическую роль – с нее открывался самый лучший обзор территорий. Для туристов эта башня закрыта.
Достопримечательностей в виде музеев в Сан-Марино много. Но мы посетили только музей пыток. Тошнить начало почти сразу, а значит – музей хороший. Очень натуралистично и живописно. И путеводитель есть на русском языке, чтение которого усилению тошноты способствует. Кого куда сажали, как глубоко ввинчивали и в какой последовательности что отрубали.

Сравнение цен на отели в Сан-Марино и Италии
Это может быть интересно:
Какой поисковик авиабилетов выгоднее?
Автомобильные дороги Европы – наши выводы
Путешествие с ребенком – свихнуться или получить удовольствие?
Что интересного в Лихтенштейне?
Пингбэк: sw model 10
Пингбэк: ytconvert.tools
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: maxbet
Пингбэк: pour plus d'informations
Пингбэк: Alexa Nikolas divorce
Пингбэк: corporate cornhole