Как путешествовать дешево? 23 лайфхака и один бесплатный способ

Как путешествовать в кризис? Денег нет. Путешествовать стали меньше, путешествовать стали скромнее, стали думать, как путешествовать дешево. В идеале хочется бесплатно. Кстати, это тоже вариант и отнюдь не «во сне», как когда-то сказал гуру путешествий Сергей Винский. Бесплатный вариант мы рассмотрим в конце поста. А пока – как можно путешествовать, не оставшись при этом без трусов по возвращении.

Другие полезные статьи из раздела «как организовать самостоятельное путешествие»:

Так и хочется сказать: «Берите пример с нас». А что? На поездку в США летом 2014 года мы потратили 300 000 рублей. Думаете, дорого? Но в эту сумму вошли авиабилеты «Санкт-Петербург–Москва», «Москва-Нью-Йорк», «Нью-Йорк-Сан-Франциско» на двоих, туда и обратно; и аренда автомобиля. Путешествовали мы 30 дней. Так что вроде бы недорого. При том, давнем курсе бакса.

Грузия и Армения отняла у нас на двоих 76 300 (при курсе доллара =65) рублей за 34 дня путешествия. Поездка от Питера до Казани на машине – около 50 000 рублей на троих за 13 дней.

Но сейчас, конечно, цены на заграничные поездки поднялись. И все-таки относительно дешево путешествовать можно. И сейчас вас ждет мастер-класс от «По свету на колесах». От материальной составляющей все равно никуда не деться.

 

Сильно заранее

 

1. Должен быть четкий план поездки. Прямо по дням и, возможно, по часам. План и маршрут стоит составлять сильно заранее. И не ограничивайтесь одним маршрутом, составьте несколько. Путешествовать в кризис так и надо – просчитывая заранее и имея возможность лавирования.

2. Если планируете поездку летом – откажитесь от отелей и бронируйте апартаменты ли квартиры (есть кухня и можно сэкономить на походе в ресторан) и покупайте билеты на самолеты, если по другому не добраться, минимум за полгода. Отели вообще можно за год бронировать. С возможностью отмены без штрафных санкций. С билетами, конечно, так не получится. Забронируйте Польшу, Прибалтику, Россию. Поищите информацию о кемпингах. С мая по сентябрь в них можно прекрасно переночевать в домиках или в палатке, не переплачивая. И не забывайте, что во многих странах можно вставать с палаткой где угодно. То есть бесплатно. В Финляндии есть замечательные лааву.

3. Откладывайте деньги. Если боитесь влезть в неприкосновенный запас, заведите отдельную карту или откройте пополняемый вклад на полгода. Еще и проценты набегут.

4. Подумайте, что вам важнее – шикарный ужин в ресторане и посещение клуба или один день в Тбилиси? Мотивируйте себя и откладывайте презренный металл.

5. Если вы предпочитаете путешествовать с помощью самолета и любите делать это максимально дешево, следите за скидками и акциями на сайтах авиакомпаний. Увидели дешевое предложение – хватайте. Возможно, для этого придется перекроить весь маршрут, но экономия ради путешествий в кризис этого стоит.

6. Визы, если нужны, оформляйте сами, а не с помощью турагенств. Сэкономите приличную сумму денег. К тому же, по новым правилам Шенгена, сейчас для визы берут отпечатки пальцев, так что в визовый центр вам все равно ехать придется.

 

За месяц

 

7. Определитесь с конечным маршрутом. Отмените брони тех гостиниц, которые не понадобились.

8. Поищите в сети статьи по запросу «сколько стоят продукты в …» Если отправляетесь путешествовать на машине, и в вашем городе продукты дешевле – купите их заранее. Например, в Европе вы ни за что не найдете обычной гречки. Так же для самодельных супов советую купить сухих специй.

9. Наведайтесь в секонд хэнд и купите там одежду на каждый день. Именно так я поступила перед Закавказьем – за 300 рублей приобрела шорты, брюки и две майки. В секондах одежда по качеству лучше, чем на рынках, а стоит раз в 10 дешевле. Но не все приемлют для себя «ношеную» одежду. К счастью, мы к ней относимся вполне положительно, и не тратим на шмотки запредельных сумм перед каждым сезоном.

10. Закачайте в телефон электронные путеводители. И вообще максимум больше информации возите с собой в электронном виде. Масса ресурсов предоставляет возможность использования информации офлайн и бесплатно.

11. Если едете с ребенком, посмотрите, какие бесплатные увеселительные места есть там, куда вы направляетесь. Парки, центры развлечений и т.д. Не забудьте заранее подобрать кафе, в которых будете обедать – почитав отзывы, вы заранее найдете место и бюджетное и вкусное. А занявшись поисками в тот момент, когда желудок сам себя переваривать начнет, рискуете зайти в первый попавшийся ресторан и переплатить.

12. Для автопутешественников будет не лишним загнать машину на ТО и проверить состояние ремнабора.

13. Если едете за пределы России, начинайте отслеживать курс валют, чтобы поменять деньги максимально выгодно. Но вообще, конечно, путешествовать в кризис за границей более чем накладно…

14. Поищите информацию о том, какие музеи и в какие дни открыты для бесплатного посещения. Мы бесплатно погуляли по Лувру. А в Нью-Йорке в Музей естественной истории ходили дважды – за час до закрытия он становится бесплатным для туристов.

 

Почти накануне

 

15. Закройте вклад в банке, если открывали его, и переведите деньги на карту.

16. Посвятите вечер подсчету бюджета. Сколько в среднем уйдет бензина, сколько вы оставите в отелях, сколько планируете проесть в кафе, сколько – заплатить за вход в музеи. И придерживайтесь этой суммы. Мы на каждый день поездки выделяем определенную сумму и стараемся не вылезать за ее рамки. Радуемся, когда потратили меньше. Очень упрощает жизнь. И путешествовать дешево тоже помогает, как показала практика.

17. Подготовьте холодильник к вашему возвращению. Чтобы не переплачивать в день возвращения за пельмени, заранее положите в морозилку самодельные полуфабрикаты. О подобной подготовке здесь:Инструкция перед поездкой – как подготовиться к возвращению из отпуска.

18. Если не сделали до сих пор, то пора установить на телефон скайп, чтобы бесплатно общаться с теми, кто не знает, как путешествовать в кризис и сидит дома.

 

В поездке

 

19. Вещи, если они вам понадобятся, покупайте на распродажах. Летом скидок много.

20. Возможно, чтобы путешествовать в кризис было еще комфортнее, откажитесь от традиционной покупки бесконечных сувениров (поверьте, они съедают энную сумму денег и ничего, кроме лишней пыли, потом не приносят).

21. Если кафе заранее не нашли или нашли, но оно вам не понравилось, то не забывайте о дневных часах, когда практически везде можно съесть «бизнес-ланч». Или найти кафе с «буфетом» (аналог шведского стала, когда на тарелку накладываешь сколько угодно, а платишь фиксированную сумму).

22. Путешествуя по европейскому городу, стоит приобрести проездной на общественный транспорт. Парковки в Европе не дешевые. Бензин тоже не дешевый. А проездной дает возможность кататься разными видами транспорта за относительно небольшую плату.

23. Придерживайтесь заранее припасенных адресов общепитов и не ходите в рестораны.

 

Как путешествовать бесплатно

 

Сразу нужно оговориться – нам этот способ не подходит, слишком он жестокий. Но есть люди, которые практически ничего в поездках не тратят. Итак:

  • Перемещение – автостопом.
  • Питание – предлагаете в общепите свои услуги в качестве мойщика посуды, а вместо платы просите тарелку супа.
  • Ночлег – в палатке при возможности ее бесплатной установки. Многие меняются квартирами – Игорь из Питера ночует в Твери, в квартире Вани, а Вани из Твери едет в Питер и живет в квартире Игоря.

Спорно, жестко и с драйвом. Но так путешествуют и в кризис и просто по зову сердца.

А как вы путешествуете? Есть какие-нибудь лайфхаки?

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *