Что посмотреть в Грузии – 8 самых интересных мест

Не ждите, что в этом посте будут все-все интересные места Грузии – заставлять вас читать огромную простыню текста совсем не входит в наши задачи. Здесь будут только те места, которые по-настоящему передают дух этой страны. Которые, если не видел, то и в Грузии, считай, не был. Но, если вы хотите узнать все, что можно посмотреть в Грузии (планируете путешествие, или интересуетесь из каких-то других соображений), то советуем прочитать все наши «грузинские» посты – по ним легко составить свой собственный маршрут.

Что ни говори, а поездка в Грузию (на машине, самолете, автобусе и т.д. и т.п.) интересует многих и интерес этот только возрастает. За последние два года туда съездило энное количество наших близких и не очень знакомых. А уж отчетов о путешествии в Грузию на машине за 2016 год появилось столько, что если их все читать, то времени на само путешествие уже не останется.

Наш отчет здесь: Поездка на машине по Закавказью

Мы катались больше месяца, исколесили не только Грузию, но и приличную часть Армении. Так что советуем отчет почитать. А пока предлагаем проехать виртуально – исключительно для того, чтобы иметь представление о том, что нужно увидеть во время поездки в Грузию на машине.

 

Тбилиси

 

Тбилиси. Необычный, самобытный, колоритный, шокирующий – как еще описать Тбилиси? А никак. Чтобы его прочувствовать, в нем нужно побывать. В самом городе автомобиль вам не очень нужен – на полное погружение в грузинскую столицу достаточно четырех дней, в чем мы убедились на собственном опыте. Передвигаться по городу лучше на метро или такси – вождение здесь лихое и немного шокирует. Берегите нервы и концентрируйтесь на достопримечательностях Тбилиси, а наблюдение за дорогой делегируйте кому-нибудь другому.

О том, что можно посмотреть в Тбилиси за несколько дней, читайте здесь: Что посмотреть в Тбилиси за 4 дня

Но даже если месяца, как у нас, у вас нет, то ограничиваться одной столицей ни в коем случае нельзя.

Садимся в машину и едем изучать Грузию.

 

Военно-Грузинская дорога

 

Военно-Грузинская дорога. Must see Грузии. Туда-обратно и все увидеть – одного дня достаточно. А увидите вы массу интересного – мест и поводов для остановок предостаточно.

Гергетская Самеба. Кто-то идет к ней пешком, кто-то умудряется подъехать на машине. Дело в том, что эта церковь стоит высоко в горах. Подъем (пеший или авто-) начинается от поселка Степнцминда (грузины предпочитают другое название — Казбеги). Гергетская Самеба является самым старым храмом Грузии. Рядом с ней можно переночевать в палатке (что мы и сделали, т.к. у нас это была первая грузинская ночевка после пересечения границы), можно погулять по горным лугам пару часов и вернуться в Степанцминду.

Камни и архитектура в селе Сно. Если вы пользуетесь чужими услугами, а не сами машиной управляете, то попросите водителя отвезти вас в поселок Сно. Мало кто знает про это место даже при тщательном планировании поездки, а интересно село тем, что здесь находится едва ли не единственная сторожевая башня Грузии, в которой отсутствует вход.

Рядом со старой башней и в истинно национальном антураже недавно построена церковь в честь Илии Второго, нынешнего грузинского патриарха. Контраст современности и старины прямо таки бьет в глаза. На подъездах к Сно на полях можно увидеть удивительные камни с лицами.

Почему-то в большинстве путеводителей по Грузии это интересное место отсутствует. А зря.

Если ехать по Военно-Грузинской дороге в сторону Гудуари, то стоит остановиться у минерального источника. Нельзя сказать, что это какое-то суперкрасивое и интересное место, но пару фотографий сделать можно. А заодно размять ноги и набрать воды.

Смотровая площадка на Крестовом перевале. Это место, не в пример Сно, пользуется бешенной популярностью. Здесь толпятся все, у кого поездка в Грузию либо заканчивается, либо начинается, либо те, кто специально выделил день на изучение «ворот из России в Грузию» — машин на парковке всегда много, туристов – еще больше. И хватает бездомных собак – будьте осторожны, Кеша лишился части рубашки.

Военно-Грузинской дороге у нас посвящен отдельный пост, в котором можно узнать координаты ВСЕХ интересных остановок – Ананури, Авениси, и т.д. и т.п. (дублировать их сюда смысла не видим). Рекомендуем его прочесть: Военно-Грузинская дорога – интересные остановки с координатами.

 

Мцхета

 

По дороге к/от Тбилиси любой уважающий себя турист заезжает в Мцхету. Мцхета – уютный городишко, переполненный гостевыми домами и пропахший лавашом. Кто-то останавливается здесь на несколько дней и в Тбилиси ездит на экскурсии. Кто-то использует Мцхету как промежуточную ночевку. Но все без исключения (ну или за очень редким исключение) заходят в храм Джвари. Он стоит слегка на отшибе, на горе, и в него с превеликим удовольствием возят местные таксисты, заламывая какие-то непомерные деньги. Хотя, при желании, можно и пешком дойти. А уж при наличии своей машины проблем с посещением Джвари не будет.

Уплисцихе

 

Рядом с Гори, километрах в двадцати от города, для туристов открыт пещерный город Уплисцихе. Вот уж где оригинальность, переплетенная с историей! Залы, дома, магазины и т.д. – им 2000 лет. Они выдолблены в песке. Как тут жили?… А жили совсем недавно – еще двести лет назад в Уплисцихе жили вполне обычные грузины. Но Сталин, уроженец города Гори, этих пещер не видел. Почему? Если интересует ответ на вопрос, то советуем почитать: Уплисцихе – как добраться, цены и немного истории.

Кахетия

 

Кахетия, конечно, будет обижена, если на ее изучение вы потратите всего один день. Но все в ваших руках. Маршрутов по Кахетии множество – разного километража и с разными достопримечательностями, среди которых и вино, и монастыри, и экскурсии. Но поездка в Грузию на машине не будет полной, если исключить этот регион.

В статье 4 маршрута по Кахетии мы предлагаем разные варианты (с километражем и фотографиями).

Если вы на машине и вольны распоряжаться своим временем, то Кахетию можно объединить с еще одним знаковым местом Грузии – с монастырем Давид Гареджи. Но стоит учесть, что летом в Давид Гареджи очень жарко. Когда мы поднимались на хребет (с него виден Азербайджан), то температура была порядка 40 градусов по Цельсию. Но зато есть что вспомнить. Один из самых оригинальных монастырей, виденных нами (если не самый оригинальный). И при этом – действующий.

О Давид Гареджи советуем прочитать отдельно, даже если вы пока не планируете поездку в Грузию (просто почитайте для расширения кругозора): Монастырь Давид-Гареджи.

 

Сванетия

 

Район, совершенно не похожий на то, о чем писалось выше. Сванетия, она знаете, какая? Удивительная. Про Париж кто-то сказал: «Увидеть и умереть». О Сванетии можно так же. Хотя умирать все-таки будет излишним.

Правда, одним днем в Сванетию не съездить, из Тбилиси сюда летают самолеты. Но, имея в запасе поездки пару недель и машину, этот регион увидеть нужно обязательно, иначе Грузия будет неполной. У сванов необычные дома, у них узнаваемые фамилии, у них такой колорит, что колоритнее не встретишь. Если бы мы упустили из своего маршрута Сванетию, то… Было бы обидно.

Можете убедиться сами, прочитав пост: В гости к сванам

Мы и по Местии гуляли, и среди быков и лошадей Ушгули полдня провели. Так как до Ушгули добираться сложнее, чем до Местии, то и туристов здесь меньше. Многие, путешествуя по Грузии на личной машине, оставляют ее в Местии, и до Ушгули добираются при помощи местных водителей. Это тоже неплохой вариант.

Шатили

 

Шатили – не регион, а поселок. Высоко и далеко в горах. Это самое, на наш взгляд, интересное место Грузии. Жаль, что добраться до Шатали можно только летом – зимой, весной и осенью здешние дороги не для машин. Шатили и второй поселок, Муцо, были припасены у нас на самый конец поездки в Грузию, когда машина уже потеряла свой первоначальный цвет от сотен километров грузинских дорог… Но зато такой красоты, как здесь, мы в Грузии не видели. И сейчас, хотя прошло уже прилично времени с момента нашего возвращения, Шатили вспоминается, как нечто странно-сказочное и живущее вне времени.

Интересно здесь все – и странные дома, и история этого поселка, жители которого когда-то так поругались с соседями, что не знали о свержении царя – жили в полнейшей изоляции от внешнего мира.

Сейчас Шатили все больше и больше теряет свою изоляцию – туристов с каждым годом больше, появляются гостевые дома… Скоро прелесть обособленности исчезнет. Хотя антураж все равно останется – горы никуда не денутся, а старые полуразвалившиеся дома отреставрируют (дай бог, чтобы реставрация не убила прелесть старины.

Советуем прочитать: Шатили и Муцо – самые интересные места в Грузии

 

Вардзия

 

Еще один «ископаемый» город. Если Уплисцихе – горизонталь, то Вардзия – вертикаль в чистом виде. По улицам Вардзии когда-то бегала царица Тамара. Пещер здесь масса. Но именно из-за их огромного количества после двадцатой по счету прелесть теряется. Приедается, что ли?…. Трудно сравнивать Уплисцихе и Вардзию. Общего у них — только древность. Но в Уплисцихе как-то больше понравилось.

Это был наш личный ТОП самых интересных мест Грузии. Естественно, достопримечательностей (городов, монастырей, крепостей), намного больше. Но о них – в другом посте, так как они по какой-то нелепой случайности в этот ТОП не попали. Потому что мы их слегка подвинули на второе место.

Прочесть все статьи о Грузии ->>



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *