Поездка в Грузию – какой вид жилья выбрать?

Что такое жилье для путешественника? Это место, куда можно придти, упасть и вырубиться до утра. Это самое главное. Кому-то важна комфортность но, по сути, главное – чтобы была ровная поверхность под спиной. И, желательно, тишина. Все остальное можно перетерпеть. Но все-таки было бы неправильно не рассмотреть все возможные варианты ночлега. Итак, где остановиться в Грузии? Что дешевле, где комфортнее, в чем особенности и как за это не платить?

Советую почитать: Цены в Тбилиси на еду в супермаркетах и ресторанах, цены на транспорт 

Насыщенность поездки в Грузию и ваш ночлег одинаково зависят от ваших предпочтений и финансовых возможностей. На наш взгляд, в Грузии оптимально выбирать либо хостелы, либо гостевые дома. А за пределами населенных пунктов и вообще можно переночевать бесплатно. Об этом способе мы расскажем в самом конце поста.



Booking.com

Основное отличие отеля от хостела: в гостиничном номере, скорее всего, у вас будет собственный душ и туалет. Встречаются отели с удобствами на этаже, но все-таки таких отелей меньше. Мы в подобных время от времени останавливаемся, но только тогда, когда нет альтернативы.

Гостевые дома Грузии (гэстхаусы) – самый дешевый вид жилья для любителей самостоятельных поездок. Это может быть дом, целиком и полностью построенный хозяевами с целью сдачи его внаем. А может быть отдельная комната в хозяйском доме. Кухня у вас с хозяевами будет общая, душ/туалет тоже, вполне вероятно, придется делить с хозяевами. Такие комнаты сдаются в сезон – второй раз в Мцхете мы остановились в комнате старшей дочери хозяев, пока та где-то отдыхала со своим молодым человеком. А родители, сдавая девичью, копили на свадьбу.

Комнату в гэстхаусе в Грузии можно снять от 5$ за сутки. Гэстхаусы можно забронировать заранее, если они зарегистрированы в системах бронирования. А можно положиться на волю случая и просто искать соответствующую табличку.

Совет при бронировании гэстхауса: перед заселением узнайте, есть ли место для вашей машины (если вы путешествуете по Грузии на авто). Если для вас принципиально, то уточните, где находится душ/туалет, чтобы ночью не пришлось бегать по крутым лестницам грузинских домов.

Гостевые дома, в которых мы жили и где нам очень понравилось:

Мцхета ->>

Гори ->>

Хостелы. Любимый вариант ночлега европейской молодежи. Хостел представляет собой дом или квартиру с несколькими комнатами, сдающимимся на время, общей кухней и удобствами. Хозяева живут отдельно. Стоят хостелы так же, как и гестхаусы.

Наш хостел в самом центре Тбилиси на площади Свободы ->>

Большой выбор хостелов на Нotellook:

Принципиальное отличие хостелов от гестхаусов заключается в том, что в гостевом доме вы можете общаться с хозяевами и, тем самым, «погружаться в национальную среду», а в хостеле вам обеспечено интернациональное общение на любом языке мира, а хозяин будет появляться лишь эпизодически.

Отели. Самый дорогой и для многих самый комфортный вид отдыха. Цены на отели совершенно разные, в зависимости от предоставляемых услуг. Отели чаще, чем хостелы и гостевые дома предоставляют такие услуги, как трансфер, возможность покупки экскурсии и обещают завтраки. Но в отеле вы, скорее всего, будете сидеть в своем номере и вряд ли заведете интересные знакомства.

В среднем отели в Грузии стоят от 20$.

Перейти к поиску подходящего отеля можно, кликнув по этой форме:

Есть и четвертый вид ночлега – квартиры на сутки. Но они выгодны в том случае, если вы путешествуете большой компанией или приехали в один из грузинских городов надолго. Ну или в том случае, если вам важнее всего собственный комфорт по вечерам/ночам/утрам. То есть вас раздражают посторонние люди на кухне, и вы не хотите ни с кем здороваться, прыгая в очереди в туалет. Тогда квартира будет оптимальным вариантом.

На что обратить внимание при бронировании квартиры/хостела/отеля? На расположение. Если у вас не слишком много свободного времени, то стоит забронировать ночлег ближе к центру, чтобы не терять времени на то, чтобы добраться до интересующего места. Но самый важный момент, на который стоит обратить внимание при бронировании жилья во время поездки в Грузию — наличие кондиционера в номере. Кондиционеры есть не везде. Если кондиционера нет, но номер легко превратится в пыточную камеру. Особенно летом. Поэтому – читайте отзывы!

Советуем прочитать: наша подборка 10 бюджетных отелей, гостевых домов и хостелов в Тбилиси

Сайтов-бронировщиков сейчас развелось очень много. Кто-то бронирует на Триваго, кто-то на румгуру, кто-то еще где-то. Мы остаемся верными Букингу и Хотеллуку (им чаще всего пользуемся для сравнения). Можно жилье заранее не бронировать и искать его по факту. Но нам проще бронировать заранее и выбирать такое жилье, где за отмену брони штрафов не берут.

Еще одна подборка: 10 отелей в самом центре Тбилиси

И последний, пятый вариант ночлега, к которому мы во время поездки по Грузии прибегали чаще всего – бесплатный вариант ночевки. Мы ночевали в палатке.

С палаткой в Грузии можно вставать где угодно (если это, конечно, не центральные проспекты Тбилиси). Кемпинги в Грузии есть, но их мало. А вот ровных полянок хватает. И у подножья Казбека, и в Шатили, и… Где угодно. Нашли ровную полянку, поставили палатку, и спите на здоровье. Проверено. Наблюдая за туристами, мы заметили, что с палатками ночуют не только те, кто отправился в поездку на машине — множество европейцев приехали в Грузию с палатками в рюкзаках. Особенно те, которые предпочитают горный вид отдыха.

Советуем прочесть: Наш отчет поездки по Грузии и Армении по дням и 8 самых интересных мест Грузии

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *