Поездка в Грузию – где жить, когда ехать. Общие вопросы

Грузия хороша круглогодично. Это не наш вывод, это мнение всех туристов, побывавших в этой бывшей советской республике. Ни один месяц не будет скучным, если вы приехали туда, где вместо «Здравствуйте» говорят «Гамарджоба!». Кстати, это пожелание не здравствовать, а побеждать. В Грузию можно ехать кататься на лыжах, купаться в море, лазать по горам, открывать для себя труднодоступные деревни и села, гулять по большим городам, пить вино и есть фрукты и мясо. Поездка в Грузию всегда интересна и удачна.

В какое время года лучше ехать в Грузию?

Лучше всего в Грузии, безусловно, в конце весны и начале осени, когда нет изнуряющей жары. Хотя… Чтобы увидеть всю Грузию, для поездки лучше выбрать именно середину лета. Почему?

Потому, что во-первых, не везде и в июле жарко. В Сванетии, например, в июле вполне комфортно. И дороги, которые еще в мае могут оказаться невозможными для путешествия, к середине лета избавляются от текущих ручьев. То есть Шатили и Ушгули вы вряд ли сможете увидеть в апреле-мае и сентябре-октябре.

В апреле в Тбилиси цветет Ботанический сад. Из-за огромного количества деревьев, там и летом не жарко. Но в апреле еще и очень красиво! А в самом Тбилиси туристов не так много, как летом. Поэтому можно гулять, устраивать фотосессии, не ждать очереди в серные бани и не толкаться на блошином рынке.

Сентябрь – это месяц Кахетии. Потому что в сентябре поспевает виноград. Комментарии нужны? В Кахетии множество винных заводов разного размера. На какие-то можно просто попасть с экскурсией, а где-то вам представится возможность самостоятельно попробовать выжать сок из винограда и приготовить чурчхелу. Знаете, как отличить свежую чурхчхелу от не очень свежей? На ней не должно быть белого налета. Правильная чурчхела – глянцевая и яркая. А еще созревают орехи!

На чем лучше отправляться в поездку по Грузии?

Идеально – на собственной машине. Но это в том случае, если у вас есть лишние дни, которые вы готовы потратить на дорогу туда-обратно. От Питера до Тбилиси расстояние 2 600 км, от Москвы – 1 900 км. На своей машине вы не будете ни от кого зависеть и сможете сами планировать маршрут. Это дорогого стоит.

В тбилиси мы впали в легкий шок от особенностей грузинского вождения, но проблем на дорогах за пределами столицы не встречали ни разу. Даже привыкли под конец и подрезать и обгонять на поворотах… Хотя, говорят, полицейские на дорогах Грузии зверствуют. Но мы не видели ни аварий, ни попыток остановить ту или иную машину с целью получения штрафа.

На всякий случай — стоиомсть неправильной езды в Грузии:

  • Превышение скорости и проезд на красный свет — по 50 лари
  • Непристегнутый ремень безопасности — 20 лари

Хотя, на словах мы слышали, что на крутых поворотах горных дорог можно ездить непристегнутыми — жизнь дороже, а выскочить из машины ремень безопасности может помешать. Но это — на словах, а на как на деле — неизвестно…

Курс лари на январь 2016 года: 1 грузинский лари (GEL) = 31,20 российских рублей = 0,40 долларов США (USD)/

В Грузии, как и практически в любой стране мира, машину можно арендовать. Стоимость арендованной машины в Тбилиси за сутки стоит от 3 500 до 15 000 рублей в зависимости от класса автомобиля. Предложений масса.

Бензин (95-й) стоит 2,33 лари за литр, дизель — 2,16 лари за литр. На качество бензина мы, за три недели катания, не жаловались.

А если не машине, то как?
Внутри Грузии существует авиасообщение между городами, но развито оно довольно плохо и цены отнюдь не дешевые. Удобнее всего, если вы отправились в поездку по Грузии без собственной машины, передвигаться на автобусах/маршрутках/поездах. Поезда и автобусы соединяют крупные города и поселки, маршрутки ездят по горным дорогам. Сайт железныйх дорог Грузии — railway.ge.

По городам также ездят автобусы. Маршрут на них указан исключительно на грузинском языке, но проблемы с пониманием русского в Грузии нет. Все половозрастное население по-русски говорит — молодежь относительно нормально, люди в районе лет сорока одинаково говорят и на родном языке и на русском. Так что всегда можно будет уточнить, куда идет тот или иной автобус.

Советуем прочесть: Наш отчет поездки по Грузии и Армении по дням

Самолетом добираться до Грузии намного быстрее, чем машиной (это важно тем, кто либо не водит, либо не имеет лишних дней отпуска. Но тогда, если вы хотите увидеть что-то кроме столицы (или других крупных городов), вам понадобится арендованный автомобиль или (в идеале) – индивидуальный гид. Туристический бизнес в Тбилиси хорошо развит, поэтому множество достопримечательностей можно увидеть, купив экскурсионный тур.

Сколько стоят билеты в Грузию в разные месяца можете посмотреть здесь:

Из Москвы:

Кликнув на определенный месяц, увидите разброс цен на авиабилеты. Дешевле обойдутся не прямые рейсы, а стыковочные.

Из Санкт-Петербурга (суть поиска та же, но такой вид многим удобнее):

Где жить в Грузии?

Планируя поездку по Грузии, мы рассматривали следующие варианта ночлега:

  • хостелы
  • гостевые дома
  • ночевки в палатке

Отелей за время поездки у нас не было. И дело не только в цене, хотя комфортный отель достаточно дорог. Дело в том, что в хостелах или гостевых домах интереснее. А большинство отелей в Грузии не оснащены кондиционерами — почитайте отзывы на Букинге и убедитесь сами. Платить же бешенные деньги за ночь в душной комнате нам не хотелось.

Советуем прочитать: Поездка в Грузию — какой вид жилья выбрать?

Для тех, кому лень гулять по ссылкам, повторим здесь то, о чем подробно рассказали в этом посте.

Гостевые дома или гэстхаусы это самый дешевый вид жилья. И, зачастую, самый интересный. готсевой дом — это комната в жилом доме, сдающаяся на какое-то время. Кухня у вас будет общая с хозяевами, туалет и душ, скорее всего, тоже. Если договоритесь с хозяйкой — то национальный завтрак/ужин вам будет обеспечен так же, как и общение. 

Стоят гэстхаусы от 5$ в сутки. 

Гостевые дома, в которых мы жили и где нам очень понравилось:

Мцхета ->>

Гори ->>

Хостелы. В хостеле вы так же, как и в гэсте, получите комнату (возможно, с соседями — есть хостелы с несколькими десятками кроватей), общей кухней и удобствами. Хозяева в хостеле не живут. По стоимости хостелы сравнимы в гостевыми домами. Тут принципиален вопрос удобства — не всем нужно общение с местным населением (к тому же далеко не все хозяева гэстов говорят по-английски), а европейцы не знают языков бывших советских республик. Но если вы говорите по-русски, то, планируя поездку в Грузию, выбирайте гостевой дом. Хотя в Тбилиси мы ночевали в хостеле и ничуть не пожалели.

Наш хостел в самом центре Тбилиси на площади Свободы ->>

Большой выбор хостелов на Нotellook:

Отели. Это самый дорогой вид отдыха. Зато больше вероятность предоставления трансфера и покупки экскурсии по городу без лишних телодвижений. И, скорее всего, отсутствие возможности новых знакомств по вечерам.

В среднем отели в Грузии стоят от 20$.

Перейти к поиску отеля можно, кликнув по этой форме:



Booking.com

Еще один вид ночлега – квартиры посуточно. Подойдет этот вариант тем, кто путешествует большой компанией или всему на свете предпочитает отсутствие очереди в туалет и одиночество. 

Советуем прочитать: наша подборка 10 бюджетных отелей, гостевых домов и хостелов в Тбилиси

Где в Грузии покупать экскурсии

В сезон экскурсионные автобусы со скучающими водителями будут вас поджидать повсюду. Можете купить любой тур в любой момент (простите за тавтологию).

На наш взгляд, более интересны авторские экскурсии. В Грузии они не такие дорогие:

Необычные экскурсии от местных жителей:

Покупая экскурсию на сайте Tripster.ru, вы сначала платите аванс, а оставшуюся сумму отдаете уже гиду при встрече.

Сколько времени нужно на поездку по Грузии?

  • Пара дней – знакомство с Тбилиси. Советуем прочитать: Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3 или 4 дня
  • Неделя – Тбилиси и окрестности. Советуем прочитать: Что посмотреть рядом с Тбилиси
  • Две недели – можно доехать до моря или гор, съездить в отдаленные регионы. 
  • Три недели – оптимальный срок для того, чтобы увидеть все основные достопримечательности страны. Без машины или индивидуального гида не получится.

Что посмотреть в Грузии – 8 самых интересных мест
Планируйте. Составляйте свои маршруты. Поездка в Грузию сейчас, в разгар кризиса, для многих – альтернатива подорожавшей Европе. А по красоте и гостеприимству наше Закавказье заткнет Европу за пояс. К тому же у вас не будет языкового барьера, а это для многих достаточно важно.

Если у вас появятся какие-либо вопросы о поездке в Грузию или Армению – задавайте. Мы постараемся ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *