Покатавшись пару недель на машине по Грузии, мы привыкли к скальным монастырям и городам. Но Давид Гареджи был для нас первым в перечне подобных достопримечательностей и свое «ах!» мы помним до сих пор. И помнить будем долго.
Все путеводители, все гиды, все рассказы о Грузии единогласны в своем мнении – в монастырь Давид Гареджи ехать нужно обязательно! Мы ездили. Мы видели. Нам есть с чем сравнить — мы,за время поездки по Грузии, увидели и Вардзию, и Уплисцихе, и Шатили и прочие необыкновенные красоты этой страны. Первое, что хочется сказать – есть места круче. Подобных скальных пещер в Грузии хватает. Но Давид Гарежди отличается каким-то особым духом. Сюда стоит поехать даже не ради самих пещер, а ради того, чтобы прокатиться по Гареджийской пустыне. Вот уж где антуража хватает… У нас сложилось ощущение, что мы из Грузии перенеслись в США, где ровно год назад гуляли по Долине Смерти. Та же выжженная земля, тускло-желтые краски и неимоверная жара. Отличается только дорога – в Долине Смерти отличный автобан, а к Давид-Гареджийскому монастырю не на каждой машине проедешь.
В грузинской пустыне жарко. Горы куда-то исчезли, а им на замену пришли желтые холмы. Деревень и городов нет. Хотя нет. Города есть. Вымершие такие, мертвые… И озера высохшие, без намека на воду, зато с толстым слоем соли… И колючки повсюду…
Но обо всем по порядку.
Давид Гареджи – это не отдельный монастырь, а целый комплекс. Он тянется вдоль грузино-азербайджанской границы на десятки километров и находится в обеих странах. И это является постоянным спором – грузины просят отодвинуть границы, азейбарджанцы напрочь отказываются это делать. А так как КПП на территории главного монастыря нет, то частенько туристы, сами того не желая, переходят границу… Их возвращают обратно. Вежливо, но настойчиво.
Вот что пишет нам Википедия:
А теперь – леденящая душу история об основании монастыря Давид Гареджи. История слегка претендует на правдивость.
Жил-был грузинский мужчина по имени Иоанн. Благочестивый был сверх меры. И явилась к нему как-то раз (во сне) Дева Мария и велела ему идти в Иберию (юго-восток теперешней Грузии). Иоанн пошел. И прихватил с собой 12 учеников (потом они станут ассирийскими отцами). Среди этой дюжины был и некто Давид. Давида отправили проповедовать в Тбилиси. Но местные жители его невзлюбили и решили оклеветать. Для этой цели нашли неблагочестивую монашку. Монашка была беременна от разбитного кузнеца и с легкостью пошла на сговор – благочестия и вообще какой-либо чести у нее уже не было. Монашка свалила отцовство на Давида. Но наш Давид каким-то образом заставил говорить еще не родившегося ребенка. И ребенок, сидя у мамы глубоко в утробе, назвал имя истинного отца. Давида оправдали, а монашка вместо ребенка родила камень. Забавно, да?
Давид же, обидевшись на всех, ушел из Тбилиси куда подальше. А именно — в пустыню. Непохожую внешне на привычные ему пейзажи. И решил Давид совершить подвиг – поселиться там, где жить невозможно в принципе. Пил молоко горных ланей и жевал сухую траву. И пещеры рыл. И учеников приваживал… Таким образом и возник монастырь Давид Гареджи.
Из всего монастырского комплекса туристам интересна именно Лавра св.Давида. Посетили и мы эту ТОПовую достопримечательность Грузии, рекомендуемую к первоочередному осмотру при наличии полноприводной машины. От парковки вверх ведет тропа, которая и является маршрутом по Лавре. Можно с пути сознательно сбиться и пытаться ползти по скалам, в которых кое-где выдолблены ступеньки, но это еще менее удобно.
Побродив по территории Лавры, заглянув на ее центральную площадь с огромным тутовым деревом, стоит не жалеть себя и двигаться еще выше, на самый верх гряды. Отсюда-то и будет виден Азейбарджан. А по дороге, где-то посередине между основными постройками Лавры и вершиной гряды, можно будет передохнуть у очередной пещеры, в которой стоит мозаичная ванна для сбора такой ценной в этих краях воды.
Время на осмотр Лавры много не требуется. Минут за 30 ее можно обойти всю. Еще около часа уйдет на подъем к вершине гряды и лицезрение Азейбарджана. Все это совершенно бесплатно. Как и созерцание окружающей местности.
Если вы планируете в ближайшее время поездку в Грузию (или вам просто любопытно узнать об этой стране), советуем прочитать следующие посты:
Трек поездки по Грузии и Армении и отчет по дням — ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Поездка в Грузию — в гости к сванам
Что посмотреть рядом с Тбилиси
Военно-Грузинская дорога — интересные остановки с координатами
Пингбэк: บาคาร่า
Пингбэк: เงินด่วนออนไลน์โอนเข้าบัญชี
Пингбэк: nova88
Пингбэк: DevOps company
Пингбэк: chocolate magic mushrooms