Что посмотреть рядом с Тбилиси — 7 интересных мест

Здравствуйте, постоянные читатели и случайные гости моего блога. Сегодня я расскажу о том, какие окрестности Тбилиси можно увидеть за один день и к вечеру вернуться обратно в столицу. Хотя можно и не возвращаться, а проложить самостоятельный маршрут из точки А в точку Б, потом в В и т.д.

Потому что грех ограничиваться одним Тбилиси в такой необыкновенно интересной стране, даже если вы прилетели сюда на самолете и у вас в запасе есть пять-шесть дней. А уж если вы приехали в Грузию на машине, то совершенно недопустимо не увидеть места, которые можно посмотреть рядом с Тбилиси.

Если своего автомобиля нет – вам в помощь экскурсии или арендованный автомобиль. Это не так дорого, как кажется. Но об экскурсиях – в самом конце поста, сейчас просто рассмотрим несколько вариантов того, что можно посмотреть в окрестностях Тбилиси.

 

Окрестности Тбилиси – Военно-Грузинская дорога

 

С Военно-Грузинской дороги начинается абсолютно любая поездка в Грузию (если вы приехали сюда на своем автомобиле), но она вполне доступна и для тех, кто прибыл в эту страну по воздуху. Своим названием Военно-грузинская дорога обязана подписанием в 1783 году тракта о протекторате России над Грузией и соединяет Северный Кавказ и Закавказье (Владикавказ и Тбилиси). По ней ездили Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Маяковский. И я (скромненько так приобщаюсь к великим).

Длина Военно-Грузинской дороги 208 километров, проходит она вдоль Терека и достигает высоты в 2 384 метра на крестовом перевале. Дорога очень интересная и достойна того, чтобы по ней прокатиться. Гергета Самеба, Степанцминда, минеральный водопад, село Сно, забавные валуны с лицами, сигнально-сторожевые древние башни, смотровая площадка на Крестовом перевале, крепость Ананури, Жинвальское водохранилище, древний город Мцхета и монастырь Джвари… Если планируете поездку в Грузию, Военно-Грузинскую дорогу нужно обязательно включить в свой маршрут.

Советуем прочитать пост Военно-грузинская дорога – интересные остановки с координатами.

 

Окрестности Тбилиси – Гори и Уплисцихе

 

Родина Сталина и древний пещерный город находятся рядом друг с другом и легко объединяются в один день поездки по Грузии. От Тбилиси – около 80 километров.

Гори – это старейший город Грузии, сильно пострадавший в 2008 году. В одном из дворов, напротив жилого дома, даже установлен грустный памятник – дерево из гильз. Достопримечательности Гори это древняя крепость Горисцихи (слишком разрекламированная, хотя ничего, кроме крепостных стен там ничего нет) и музей Сталина. Даже не будучи поклонниками отца народов, в музей стоит заглянуть. В музее три экспозиции. В основном здании собрана коллекция подарков Сталину (есть даже шуба!!! от меховой фабрики), газетные вырезки, фотографии единомышленников и письма. На улице, рядом с музеем, установлен дом Сталина, в котором он родился. Вот честно, было неожиданностью узнать, что первые пять лет Сталин провел в съемной комнате крошечного домика. В комнатку можно заглянуть и подивиться аскетизму обстановки. Но больше всего восторгов у посетителей вызывает личный вагон Сталина – спальня, кабинет… И унитаз. На который садится 90% экскурсантов.

Вторая достопримечательность, которую можно увидеть в тот же день, что и Гори – древний пещерный город Уплисцихе (12 километров от Гори). Это огромная скала, в которой еще во 2-1 веках до н.э. начали выдалбливать жилые и культовые помещения. Их строили тысячи лет. Из 700 пещер сейчас сохранилось полторы сотни, но и их хватит для весьма занятной прогулки. Можно заглянуть в тронный зал царицы Тамары с колоннами, в театр, древнюю аптеку, в винохранилища, можно спуститься по подземному ходу к реке.

Уплисцихе был разрушен и заброшен в XIIIвеке, в конце XIX века город был полностью занесен песком, но в занесенных песком пещерах еще жили люди, которых называли троглодитами. Раскапывать его начали в середине прошлого века и тут же превратили в туристический объект. Более чем интересный объект. Так что, если уж в Грузию на машине – так в Уплисцихе непременно стоит заехать.

 

Окрестности Тбилиси – монастырь Давид Гареджи

 

Сразу оговоримся. Если вы приехали в Грузию на машине с низкой посадкой – лучше воспользуйтесь услугами экскурсионных внедорожников или арендуйте то, что проедет по не самому лучшему грейдеру.

Давид Гареджи находится в 60-ти километрах от Тбилиси и представляет собой монастырский комплекс, тянущийся 25 километров вдоль Гареджийского кряжа. Дорога к нему ведет через Гареджийскую пустыню (то еще зрелище, ни чуть не хуже Долины Смерти в США). Прямо по монастырю проходит граница Грузии и Азейбарджана. Историю и вечные споры о дележке монастыря либо переносе границы можно прочесть в Википедии.

Монастырские помещения высечены в скалах (горцев хлебом не корми – дай что-нибудь в скале повырубать…). Главный монастырь (всего их два десятка в трех грузинских районах) – это лавра Святого Давида, куда, собственно, и ломятся сотни туристов ежедневно. Вломились и мы.

— Воду как добываете?

— Привозим на машинах.

— А раньше?

— А раньше приносили.

 

На самом деле, воды там мало. Но (опять-таки прямо в скалах) выдолблены водозаборники, и есть небольшое помещение, где по желобу в большую ванну капает вода. Так и живут. Живут!!! Монастырь действующий. Из-за этого не все проходы открыты. А жаль. Но, повторимся, если хотите увидеть этот место и не платить лишние деньги, лучше отправляться в, Грузию на подходящей машине (у нас Рено Дастер и он прошел).

 

Окрестности Тбилиси – Кахетия и Сигнахи

 

По Кахетии маршрутов множество и все, и один лучше другого. Однодневные и многодневные. О нашем маршруте здесь: Наш маршрут по Кахетии. Монастырь Давид Гареджи мы посмотрели именно в рамках этого маршрута. Чем хороша Кахетия? Всем. Просто стоит она того, чтобы вы ее увидели, и все тут. И монастыри, и города, и Алазанская долина, и… Ну и вино, естественно.

Сигнахи (неофициальное название – Город Любви) чудесный город. Хоть и маленький, всего 2000 жителей. В нем малоэтажные дома стоят на многоэтажных улицах. Честно-честно! Поднимаешься по кривой улочке и видишь перед собой весь город. Знаете, почему Сигнахи называют городом любви? Потому что здесь есть ЗАГС, работающий круглосуточно и не требующий заблаговременной подачи заявления.

В Сигнахи есть и крепость, входящая в список самых крупных крепостей Грузии. И еще тут есть музей Пиросмани. А в двух километрах от города находится Бадбийский монастырь.

 

Окрестности Тбилиси – Мцхета и Джвари

 

Мцхета была первым городом, в котором мы ночевали во время нашей поездки в Грузию. Маленький и очень красивый город в нескольких километрах от столицы. Город маленький, но по количеству того, что в нем можно посмотреть, заткнет за пояс Тбилиси. Один построенный в XI веке собор Светицховели чего стоит! А еще крепость Бебрисцихе (в переводе: «крепость старца»), храм Самтавро…

И, конечно, храм Джвари, с которого можно увидеть всю Мцхету – он стоит на обрыве горы с далекого VI века. Поговаривают, что именно в Джвари вырос лермонтовский Мцыри. Может быть… Мцхета стоит на слиянии Куры и Арагви.

В Джвари можно подняться и пешком из Мцхеты, но все же лучше это делать на автомобиле – подъем достаточно долгий и крутой. Таксистов, желающих доставить вам приятное и утяжелить свой кошелек (стоит поездка 20 лари), полным-полно на центральной площади города.

Мцхета и Джвари обязательны в любом маршруте путешествия по Грузии, на машине или без.

 

Окрестности Тбилиси – Боржоми

 

Боржоми находится в 151 километре от Тбилиси. При желании можно уложиться в один день, а можно и остановиться в этом городке подольше. Достаточно уютный и слегка напоминающий Пятигорск с Кисловодском. Парк неплохой, но мог бы быть и интереснее. Пойдете в парк – возьмите с собой пластиковые бутылки – боржоми здесь наливают в любых количествах и совершенно бесплатно.

 

Что посмотреть в Боржоми, если вы приехали из Тбилиси на один день? Дворец царей Романовых в поселке Ликани (и цари всегда любили курорты), канатную дорогу перед входом в парк, о котором мы уже упомянули. Дворец Романовых можно осмотреть только снаружи, он закрыт для посещений и внутри него летом отдыхает президент Грузии. А когда-то и сам Сталин заезжал. Канатная дорога возит туристов от парковых ворот на вершину горы Плато Боржоми. На Плато можно и переночевать, если у вас с собой есть палатка.

Окрестности Тбилиси – Шатили и Муцо

 

На наш взгляд, это самое интересное место в Грузии, перебившее по эмоциям все остальные достопримечательности. Но, опять-таки, не для каждой машины. Шатили – это высокогорное село в 160 километрах от Тбилиси (по хорошей дороге – первые километров 50). В Шатили лет пять назад постоянно жило чуть больше сотни людей. Оно расположено на склоне Главного кавказского Хребта, почти на границе с Чечней. Еще сто лет назад жители регулярно воевали с чеченами и у каждого убитого врага отрубали руку и… и прибивали ее к стене своего дома. Говорят, еще в 30-х годах все стены домов были украшены мумифицированными руками.

Советуем прочитать: Шатили и Муцо — самые интересные места в Грузии

Шатили не похоже ни на одно село, виденное нами ранее. Здесь дома стоят таким образом, что крыша одного дома является двором для другого. Опять-таки, для большей безопасности, дома строились таким образом, что попасть из одного в другой можно, не выходя на улицу. Этакая крепость-муравейник с небольшими окошками.

Местные жители конфликтовали всегда и со всеми. Сто лет назад они переругались с соседями-грузинами и, тем самым, отрезали себя от окружающего мира. С одной стороны – грозные чеченцы, с другой – недружелюбные грузины. Шатильцы вообще ничего не знали о происходящих событиях и, когда к ним, в 30-х годах прорвалась журналистка Зинаида Рихтер, спросили: «А кто сейчас царь»?

Дорога в Шатили, хоть и трудная, но зато самая красивая за всю нашу поездку по Грузии. Отдельно стоит упомянуть (а значит и остановиться) перевал Медвежий крест на высоте 2 676 метров. Грузины говорят, что на перевале нужно выпить три бокала вина – за Бога, за дорогу и за ушедших друзей.

Муцо находится еще дальше Шатили, но суть этих поселков одинаковая. Муцо пока только встал на тропу восстановления, до того уровня, на котором сейчас нахоидтся туристический Шатили, ему еще несколько лет. Зато именно у Муцо мы наткнулись на склепы, аналогичные склепам Цой-Педи.

 

Вот такие окрестности Тбилиси у нас получились, есть что посмотреть, да? Очень длинный пост получился, и мы благодарим всякого, дочитавшего до конца. Если вам понравилось, ставьте лайк! Все упомянутые места мы видели, правда, в разные дни и попадая в них не из столицы. Наш маршрут поездки по Грузии на машине здесь: Поездка на машине по Закавказью.

А теперь немного про экскурсии. Их много, на любой вкус и кошелек. На одном только tripster.ru по запросу «Тбилиси» выдается 58 маршрутов. Можете проверить. Если евро придет в себя и уменьшится, то цены будут по карману многим. А головной боли (ведь для многих составление собственных маршрутов какая-то неподъемная тяжесть) меньше. Но с маршрутом мы поможем, если у вас появятся вопросы.

В форме, показанной внизу, вы можете посмотреть, сколько стоит билет на самолет до Тбилиси:

Это тоже может быть интересно:

Отели Тбилиси в центре города — 10 вариантов

Поездка в Грузию — в гости к сванам

10 бюджетных отелей, гостевых домов и хостелов в Тбилиси

8 вещей, которые я советую сделать во время поездки в Грузию

Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3 или 4 дня

17 комментариев “Что посмотреть рядом с Тбилиси — 7 интересных мест

  1. Аватарклассика жанра

    «Классика жанра» – это золотая коллекция юмора!

    Монологи Семёна Альтова, Михаила Евдокимова, Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова и других мэтров.
    Включайте и наслаждайтесь!

  2. Аватаручебный центр бухгалтерские курсы

    Для уже работающих бухгалтеров будет не лишним освежить в своей памяти и знакомиться с последними требованиями по
    составлению годовых отчетов, которые включают в себя:
    — составлению рабочих таблиц бухгалтера;

    — определение результата хозяйственной деятельности;
    — заполнение всех форм годового отчёта;

    — расчёт отложенного налогового обязательства;
    — последующий экономический анализ годового отчёта…

    Также, вы сможете найти на специализированных
    сайтах в сети интернет, набрав соответствующие запросы в поиске.
    Информация может быть представлена в качестве видеоуроков,
    что намного облегчит процесс её восприятия.

    Частным коммерсантам полезно будет больше узнать об упрощенной системы налогообложения (УСН) и
    уплате налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

    Не будет лишним ближе ознакомиться с бухгалтерской наукой даже руководителям организаций.

  3. Аватарлечение зубов казань

    На сегодняшний день пациенты
    стоматологических клиник могут получить максимально широкий перечень услуг.

    Виды и методики терапии улучшаются с каждым
    днем. В зависимости от определенных запросов, проблематики, специалист в клинике
    проведут консультацию и даст рекомендации по необходимым услугам
    в каждом отдельном случае.
    Детская стоматология
    Медицинская деятельность осуществляется исключительно высоко квалифицированнами врачами , которые отличаются предрасположенностью к детскому населению.
    Для усовершенствования своей компетентности,
    детские стоматологи регулярно проходят курсы
    переподготовки , в них входят лекции и детского психолога.

    Основные услуги детской стоматологии направлены на профилактику образования кариеса и патологий
    десен. Рекомендации по правильному уходу за ротовой
    полостью, назначением специальных
    гигиенических средств, подходящий для детского населения — основные этапы приема у детского стоматолога.

    Также детский стоматолог занимается
    большинством видов терапии как под седацией, так и без
    нее, с использованием максимально
    щадящих способов терапии.

  4. АватарМар.Мих-на

    Алёна, привет и вам!
    Вы тяпнули ПОЛОВИНУ Грузии и говорите: это окрестности Тбилиси.
    Масштаб видения у вас хороший.
    Окрестности — это объехать в один день 3…5 городков-посёлков
    и спокойно вернуться в Тбилиси для отдыха весь вечер, с 18-оо до …
    Жаль, вам не сказали, в окрестностях (20 км от центра Тбилиси) есть Коджори — летняя резиденция царей Картлии. Здесь сейчас самый модный в мире и самый молодой вид здравниц: Вельнес-курорт. Оздоровление ТИШИНОЙ и ЧИСТЕЙШИМ горным воздухом. Летом в Тбилиси воздух прогревается до 40 градусов, а в Коджори в тени деревьев вы ЗАМЁРЗНЕТЕ! И это в 20 км от Тбилиси. Настоящая окрестность, а не 200 км по Военно-Грузинской дороге.

  5. АватарМар.Мих-на

    Алёна, советую вернуться в Тбилиси и заглянуть в Бетанию.
    Церковь при кладбище царей и знати Грузии.
    ВЕКАМИ Бетания была изолирована от всяких ротозеев и случайных туристов.
    Жаль, сюда проложили дорогу и теперь здесь настоящее СВЯТОЕ МЕСТО может топтать любой сморчёк, кидать здесь обёртки от жвачек и окурки.
    Здесь было ТАЙНОЕ место захороениря царей Грузии.
    Здесь захоронена Царица Тамара !
    Веками считалось официально: место захоронения Царицы Тамары неизвестно.
    Теперь дураки и ротозеи всё испохабили.

  6. Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ

  7. Аватаррестораны новогодние корпоративы

    При выборе макияжа стоит помнить: Новый
    год — праздник особый, яркий и веселый.

    Здесь не место нюдовым оттенкам.
    Побольше экспериментов! Однако экспериментировать также необходимо
    с умом.
    Как Новый год встретишь — так его и проведешь.
    Поэтому не стоит грустить и примерять на себя образ гота.

    В меру яркий макияж, в котором не последнюю роль играет хайлайтер, —
    главный секрет удачного образа.

    Обувь
    Если ожидаются танцы, то главный
    критерий при выборе обуви
    — ее удобство. Будет действительно обидно,
    если туфли или сапожки в первые 5-10 минут
    покажут свою «темную сторону» и
    сильно натрут ноги.
    Говоря о выборе обуви, стоит упомянуть:
    она должна быть в тон к платью или удачно с ним гармонировать.

    P. S
    Резюмируя все советы, стоит сделать один несложный вывод.
    При выборе лука для
    новогоднего корпоратива главное — чтобы вы сами
    были от него в восторге.

  8. Пингбэк: micro dose psilocybin mushrooms

  9. Пингбэк: sbobet

  10. Пингбэк: mushrooms shop online free

  11. Аватарпродвижение сайта недорого в екатеринбурге

    Способ довольно много , начиная от бесплатной регистрации в каталогах и заканчивая
    покупками многих тысяч ссылок на специализированных
    биржах. Ну а теперь давайте посмотрим
    все методы в отдельности.

    Первое и самое нетяжелое это «регистрация в каталогах«.
    На сегодняшний день существует большое количество каталогов от
    5000 до 15000 тысяч.
    Второй способ это «Регистрация в каталогах Статей».

    Есть множество сервисов, которая имеет возможность разместить,
    вашу заметку у себя. Вы просто пишите некую статью о своем сайте или магазине и т.
    п. и внутри заметки располагаете ссылки на ваш сайт , и
    после чего публикуете статью
    . Попробуйте в любом поисковике написать «Добавить
    заметку », по некоторым данным таких сервисов существует более 1000.

    Третий способ это «Регистрация в каталогах пресс релизов«.
    Схема почти такая же, как в регистрации каталогов заметок .

    Только самих сервисов значительно меньше.

    Четвертый метод это «Доски объявлений».

    Просто пишите объявление
    и внутри оставляете свою
    ссылочку, также все очень просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *