На треть самостоятельная поездка в Грецию

Почему на треть? Потому что две трети отдыха прошли под девизом «организованный тур». Это был единственный наш совместный отпуск, в который мы отправились, прибегнув к помощи туроператора. Покатавшись неделю в автобусе и увидев все то, что входит в стандартный тур, получили ровно столько же дней для пляжного отдыха. Два дня повалялись на пляже и в кровати, поняли, что еще пара таких часов, и мы просто умрем от тоски и однообразия пейзажа. Поэтому арендовали машину и поехали кататься.

На «самостоятельную» поездку в Грецию у нас отвелось три дня. Три дня, которые вместили в себя по впечатлениям раз в десять больше. Мы прокатились по Халкидикам – Ситония удивила фигурным песчаником. Мы колесили по Ситонии целый день, останавливались, осматривали древние башни и купались. Мы уехали на материковую часть и почти покорили главную гору Греции – Олимп. Поняли, что на нее можно залезть даже в пляжных тапочках. Мы заехали во второй по величине город Греции – Салоники.

А теперь – по порядку и без сумбура.

 

Три дня, отведенные на самостоятельную поездку по Греции

 

В Грецию из России мало кто ездит на машине. Может быть, это и правильно. Можно долететь на самолете и уже на месте арендовать автомобиль через сайт eavtoprokat.ru. В этом случае получится больше времени на, так сказать, «погружение в страну».

Откатавшись по главным достопримечательностям Греции на автобусе в компании гида и таких же, как мы, отдыхающих, мы взяли напрокат автомобиль и первым делом решили прокатиться до Салоников.

 

Греция, Салоники – день первый

 

Названием город обязан единокровной сестре Александра Македонского Фессалонике, жене царя Кассандра. Основан он был основан в 315 году до н.э. и поэтому хранит под своим асфальтовым покрытием множество археологических раскопок. Современные архитекторы приступают к рытью котлованов и вдруг – бац, отрывают жилой дом, в котором много сот лет назад какая-нибудь греческая матрона солила оливки. Думаете, дом разрушают, чтобы построить новый? Нет. Его консервируют. И улицы Салоников поэтому выглядят так:

В таких местах, где можно посмотреть на остатки древних домов, есть немного простора. Потому что там, где строители не наткнулись ни на чье древнее жилье, довольно тесно. Как-то так:

Что делать, если вас нелегкая занесла в Грецию, в Салоники? Что посмотреть, кроме древних домов под землей?

Базилика Святого Дмитрия Солунского, 313 год:

По преданию, именно на этом месте погиб Дмитрий Солунский. Церковь интересна тем, что во времена турецкого владычества она была переоборудована под мечеть (с 1493 года по 1912, если верить Википедии).

Символ города – Белая Башня (приблизительно 1430 год):

Не совсем понятно, почему «белая». Белого в ее раскраске нет. В период турецкого владычества была тюрьмой (собственно, турки Белую Башню и построили).

В Салониках очень колоритный местный рынок, на котором можно подышать настоящей Грецией. Вы когда-нибудь ели оливки с миндалем внутри? Нет? Тогда вам прямая дорога к организации самостоятельной поездки в Грецию – автобусные туры на рынок не завозят.

Салоники – один из самых оригинальных городов, и не только в Греции. Где еще модно увидеть такие законсервированные руины, занимающие приличные площади? Где главной достопримечательностью города является то, что было построено врагами? Белую башню даже на деньгах печатали.

 

Гора Олимп в Греции – день второй

 

С утра мы заехали в Петралонскую пещеру. В ней показано, как жили самые древние из всех древних греков. Они до сих пор сидят там, вокруг костра – в виде каких-то гипсовых мумий.

Жаль, но фотографировать в пещере нельзя, поэтому показать мы ее вам не можем. Но там здорово. Можете погуглить сами – фотографии в поиске выдаются (уж не знаем, как их сделали, если на фотосъемку наложен запрет).

После пещеры поехали в сторону Олимпа, главной горы Греции. Почему-то очень захотелось залезть туда, где Гера устраивает семейные разборки с Зевсом. Еще катаясь с гидом, выяснили, возможно ли это. Гид сделал круглые глаза и сказал: «Можно, конечно, но это очень сложно». Хорошо, что мы не видели нашего Алексея после того, как почти покорили Олимп – он сильно преувеличивал сложность этой знаменитой горы Греции. Мы бы ему рассказали, насколько это «сложно». К вершине ведут ступеньки, все пики обозначены на карте. Ничего сложного. Зато до одурения красиво. И, главное, не обычная гора, а из мифов. Вам часто приходилось лезть туда, где живут боги?…

Нам сначала не повезло с погодой – подъехали к Олимпу мы в дождь. И потеряли около часа на ожидание его конца. На верх лезут все, кому не лень. И молодежь в трекинговых ботинках, и дамы в пляжных шлепанцах и солнечных очках. Не сложно. Хотя отводить на это восхождение нужно больше времени. У нас в запасе было всего пара часов до захода солнца и именно по этой причине мы и не дошли до самой верхушки. Так что наш совет – поедете в самостоятельную поездку по Северной Греции, выезжайте пораньше. Хотя на горе есть гостевой домик, в котором, при желании, можно заночевать. И кафе есть. Правда, цены там запредельные.

Фотографии воспроизводят наш подъем:

И вот она – вершина:

Халкидики – Ситония, день третий

 

Третий день был покатушечно-расслабленным. Мы без определенной цели катались по Ситонии, делая остановки везде, где хочется. Купались, сидели в кафе, фотографировались.

На третьем пальце Халкидиков, Ситонии, очень интересные пляжи, сплошь утыканные песчаником.

Ситония считается самым спокойным из трех пальцев (есть еще Кассандра и Афон). Когда мы выбирали отель, то остановились на Кассандре, потому что «Ситония – для детей и пенсионеров». Тут и правда спокойно. И пляжей пустых много, и галдящих туристов поменьше. Пару километров прокатился – и загорать. Загорел – дальше поехал. Достопримечательностей особых мы не увидели, но на море насмотрелись достаточно.

И после завершения этой на одну треть самостоятельной поездки в Грецию мы пообещали друг другу, что отныне будем кататься только сами, без помощи турагенств. Потому что три дня, когда не надо было ждать автобус, обедать в навязанном кафе и нюхать чужие потные подмышки, дали нам понять, что без чье-то помощи отдохнуть можно гораздо круче. А до Метеоров, Дельф и Афин мы бы и сами доехали, если бы они не входили в рамки тура.

 



Booking.com

Это может быть интересно:

Что посмотреть в Нижнем Новгороде

Что посмотреть в Тбилиси

Что посмотреть в Костроме

Кьераг – горошина над пропастью

Достопримечательности Загреба – увидели не все и теперь жалеем. Или нет?

Костехранилище в Седлеце — 40 000 скелетов под церковынми сводами

Наш отдых в Будапеште. День 2

Морской музей в Клайпеде – вода и сверху, и снизу, и немного сбоку. Но интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *