В Финляндию на машине — изучаем достопримечательности Порвоо

В Финляндию на машине ездили, ездим и ездить будем. Но кататься по магазинам — скука скучнейшая, и мы изучаем новые места или возвращаемся туда, где уже проверенные нами достопримечательности В этот раз выходные прошли в Порвоо.

Достопримечательности Порвоо

Порвоо — самый, на мой взгляд, красивый город Финляндии. Уютный до чертиков, как бабушкина шкатулка и маленький, как обычные провинциальные города. Гулять — неперегулять, фотографировать — неперефотографировать. Есть интересные разнотипные магазины, есть кафе и рестораны на любой вкус, есть церкви, есть музеи и есть исторические дома. Всего понемногу. Хочешь — кофе пей, хочешь, в закоулки сворачивай. Что я и делала с удовольствием. И еще здесь снимали русско/шведско/финский фильм “За спичками”, в котором Леонов с Невинным свели с ума финскую провинцию. По мне, так Порвоо — самый деревянный из всех финских городов, которые я видела. И в этом его прелесть.

Другие статьи о том, что интересного посмотреть в Финляндии, если у вас есть машина:

 

*Историческое отступление — Порвоо не только самый красивый, он еще и самый старый после Турку финский город. Тут очень многим домам по несколько сотен лет.

Достопримечательности Порвоо
Достопримечательности ПорвооВидимо, эта красота, небольшие размеры и уют прельстили и Александра I, так как он выбрал именно этот, не самый близкий к российской столице, город для того, чтобы собрать там боргоский сейм (по-фински Порвоо звучит как Борго). На сейме обсуждались вопросы не независимости, а автономии Финляндии. Так что русские давным-давно облюбовали этот городишко. А дом, в котором останавливался Александр I — теперь одна из достопримечательностей города.

Достопримечательности Порвоо

Хотя, может быть, не за красоту он выбрал Порвоо, а за то, что этот городок стоит на исторической королевской дорог, которая идет от Выборга через турку, Аландские острова, Стокгольм до норвежского Бергена. Возможно.

Итак. Предлагаю оставить машину на парковке на окраине города и погулять по Порвоо, деревянной столице Финляндии. По музею деревянного зодчества, в котором сейчас с большим комфортом живут финны.

Достопримечательности Порвоо

Основных достопримечательностей в Порвоо всего три.

Ратуша — одна из старейших ратуш в Финляндии. Моего фото Ратуши здесь не ждите, так как сфотографировать ее не получилось из-за большого количества туристов — сплошь головы, закрывающие ратушу. Вот вам фото из фильма “За спичками”:

Достопримечательности Порвоо

Рынок на площади перед ратушей:

Кафедральный собор

Достопримечательности Порвоо

Достопримечательности Порвоо

Охряные портовые амбары на берегу

Достопримечательности Порвоо

Всего три достопримечательности? Нет, ведь Порвоо — весь сплошная достопримечательность. Не соборы и скульптуры тут главенствуют и в путеводители попадают, а улицы и домики. Музеи есть — дом Рунеберга, купеческий дом. Но подобных музеев много и у нас. Так что — гуляем и глазеем.

Набережная, вдоль которой масса ресторанчиков

Достопримечательности Порвоо

Городская панорама:

Достопримечательности Порвоо

Камень с барельефом Ларин Параски (Параскева Никитина):

Достопримечательности Порвоо

Эта русская крепостная женщина вышла замуж и получила вольную. Переехала в Порвоо и прославилась своими сказаниями. Сидела, стояла, работала — и сочиняла/рассказывала. В старости, оставшись одна, вынуждена была продать свой дом и поселиться в крошечном сарайчике на окраине теперь уже чужого участка.

Порвоо — город с открытки. Здесь хороша не только старая историческая часть, но и частный сектор. Встречаются и современные дома, похожие на кубики конструктора, но среди них очень много ярких деревенских домов.

Достопримечательности Порвоо

Достопримечательности ПорвооПри этом в Порвоо мне нравится то, что его деревянные дома не выкрашены сплошь охрой и сливаются воедино, а раскрашены какой — в желтый цвет, какой — в голубой… По-русски ярко. Только аккуратнее намного — муниципалитет Порвоо выделяет средства на покраску фасадов. Так что Порвоо — для прогулок. Но это я уже уточняла и не раз.

А в этом здании на берегу можно выпить самый вкусный кофе в Порвоо:

Достопримечательности Порвоо

Что нужно обязательно сделать в Порвоо, помимо того, чтобы пройтись по всем улочкам и заглянуть во все возможные подворотни, не обозначенные табличками “Privat”?

Зайти в кафе и попробовать пирожное Рунеберга — тем, кто любит ставить “галочки”. Автор гимна Финляндии жил в Порвоо и любил зайти в кофейню и выпить кофе, закусывая его незамысловатым пирожным, сделанным из хлебных крошек и джема. Так сильно любил, что потом и жена его, журналистка и писательница Фредерика стала готовить это пирожное (тогда еще не именуемое в честь Рунеберга) и включила его в свою кулинарную книгу.

Памятник Рунебергу

Достопримечательности Порвоо

Пирожные Рунеберга готовят по всей Финляндии зимой, в дни, приближенные к дню рождения Рунеберга. И только в Порвоо пирожное Рунеберга можно найти круглогодично. Правда я, к стыду своему, так это пирожное и не попробовала, хотя в Порвоо была неоднократно. Что ж, может быть, когда-нибудь… Все-таки кулинарная достопримечательность Порвоо.

Если же вам хочется сладкого, но не теста, а чистейшего шоколада, то я открою вам тайну, где можно наесться вкуснейшим и свежайшим шоколадом абсолютно бесплатно:

Достопримечательности Порвоо

Это частный магазин, торгующий шоколадом. И все продаваемые сорта шоколада можно пробовать и только потом решать — покупать коробочки и пакетики, или нет. Я сделала три круга вдоль витрин. И трижды попробовала продаваемый ассортимент. Было ли мне стыдно? Нет, не было. Сделала бы и четвертый круг, но шоколад в меня уже не лез.

Достопримечательности Порвоо

Достопримечательности ПорвооА еще в Порвоо очень вкусное мороженное — третья гастрономическая достопримечательность после шоколадного магазина и пирожных Рунеберга. Жаль, но мороженое бесплатно попробовать не дадут.

Загляните в маленькие магазинчики с сувенирами, хэнд-мэйдом и прочей мелочевкой:

Достопримечательности Порвоо

Хорош Порвоо, чертовски хорош.

За что я люблю европейскую провинцию, так это за обилие цветов и на окнах, и во дворах, и вдоль дорог:

Достопримечательности Порвоо

И за узкие улочки, вымощенные булыжником

Достопримечательности Порвоо

За ретро-вывески:

Достопримечательности Порвоо

И за ретроавтомобили

Достопримечательности Порвоо

И за внезапно возникающее современное здание

Достопримечательности Порвоо

Визуальный эстет во мне ликует в таких местах. В один из своих визитов в Порвоо я так загляделась по сторонам, и перестала обращать внимание на то, куда сворачиваю, что случайно заблудилась. Хотя в Порвоо заблудиться проблематично — слишком уж компактный. Но мне это удалось.

Здание пожарной части:

Достопримечательности Порвоо

Площадь у автовокзала:

Достопримечательности Порвоо

Я еще и на кладбище, не совсем характерное для Финляндии, на котором похоронены любитель пирожных из хлебных крошек Рунеберг и убийца генерал-губернатора Финляндии Бобрикова Эйген Шауман (более ничем не прославившийся, но ставший национальным героем), заглянула:

Достопримечательности Порвоо

Достопримечательности ПорвооНеобычно кладбище тем, что на нем достаточно много и крестов, и скульптур, и оградок, не свойственных кладбищам Швеции и Финляндии.

Такие городки, как Порвоо (их главнейшее отличие от русской провинции) не богаты на музеи, зато дарят радость эстетического восприятия (ничего, что я так пафосно, да?). В них не будет сложных скульптур, восхищающих сложностью авторского замысла, не будет витиеватых орнаментов. Зато будет просто аккуратная и простая красота, которой очень и очень не хватает нашим русским городам… И гулять по этим городам можно долго и часто. Без вздохов “эх, а ведь могли бы…”. В Европе могут. Возможно, когда-нибудь сможем и мы.

Хозяева сохранили (или для красоты прибили? не важно) дверной молоток в виде петуха:

Достопримечательности ПорвооДостопримечательности ПорвооРезюме — если вы любите кататься в Финляндию на машине и делать свои выходные интересными, то Порвоо к посещению рекомендован. И неоднократно.



Booking.com

Как доехать до Порвоо?

На машине из любой точки мира или на автобусе из столицы Финляндии — Хельсинки. Расстояние от Санкт-Петербурга до Порвоо — 340 км. От Хельсинки — 50 км. Летом из Хельсинки до Порвоо ходит небольшой пароход, названный в честь Рунеберга — офигеть, как финны чтят память автора своего гимна. И пирожное в его честь назвали, и день рождения с размахом празднуют, и улицы/пароходы его именем именуют…


Реклама полезных ресурсов – помощь в развитии сайта:

Бесплатных парковок в Порвоо много, но они ограничивают вас по времени стоянки. Главная бесплатная парковка — около Кафедрального собора на небольшой площади Kirkkotori:

Достопримечательности Порвоо

Бесплатное время стоянки — не более трех часов, поэтому, во избежание неприятностей, положите на лобовое стекло парковочные часы.

На площади перед ратушей можно получить бесплатный путеводитель по городу с картой и указанием интересных мест.

Эта смотровая площадка находится на противоположном от Старого города берегу напротив амбаров:

Достопримечательности Порвоо

Хорошей вам прогулки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *