В Финляндию на машине — гряда Пухнакарью


Одним пасмурным летним днем махнули мы в Финляндию на машине… Ограничены мы были несколькими днями и поэтому стали стали изучать — что можно посмотреть интересного, не слишком удаленного от границы и так, чтобы на природе погулять вдоволь. И выбор наш пал на семикилометровую гряду Пухнакарью, что в тридцати километрах от Савонлинны и в ста километрах от Лаппеенранты. Как раз сошлось все, что было интересно — и дендропарк, и весьма интересный тематический музей Лусто. И даже немного исторических фактов.

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

В Пухнакарью растут самые высокие в Финляндии ели. В Пухнакарью финская и русская элита отдыхала уже 200 лет назад. Тут и стихи писались, и деловые вопросы решались. И сами финны, заклеймив Пухнакарью “национальным видом Финляндии”, считают, что здесь самая красивая и спокойная природа. Я с ними практически согласна.

Другие статьи о том, куда можно заехать в Финляндии на машине:

 

Если говорить простым языком, то Пухнакарью — это лес. Масса тропинок, дорог для машин, выходов к воде и просто красивых видов — в Финляндии, в отличии от России все очень приспособлено для комфорта даже вне городов. Заблудиться тут невозможно, финны по всем заповедникам и национальным паркам втыкают таблички с расстояниями до объектов и маркируют деревья. Даже предупреждающие знаки расставляют. Одним словом — гуляй, не хочу.

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

По одной из тропинок можно догулять до примечательного здания розового цвета, которое архитектурой напоминает скорее русские дачи, чем финские отели. Это здание — не самый дешевый отель Пухнакарью, построенный в 19 веке по указу Николая I для себя и своих приближенных. Поэтому и не похож он на финские загородные постройки.

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

Неофициальное название отеля — “Вилла императрицы”. История возникновения названия неизвестна. По непроверенным данным тут планировала остановиться супруга Николая II, да не успела. Или, может быть, само здание просто очень понравилось местным жителям… Отель сейчас прекрасно себя чувствует и даже принимал в своих стенах в 2017 году главу государства российского.

В пешей доступности от отеля Пухнакарью находится музей леса Лусто. Финны любят лес. Финны обожают лес. Финны гордятся тем, что могут из леса сделать практически все. Что и демонстрируют на ежегодных “событиях”.

В Финляндию на машине — гряда Пухнакарью

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

Перед музеем развернулись интерактивные площадки, на которых красили нитки, плели фигурки, валили и пилили деревья, плавали на бревнах и даже варили деготь. Что-то просто демонстрировалось, в чем-то можно было поучаствовать. Финнов на празднике леса была, не побоюсь этого слова, тьма.

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

В самом музее тоже весьма интересно. Уважение к лесу чувствуется. На кассе можно получить буклет на русском языке, дублирующий все надписи в залах музея. Без пояснительных табличек мало что будет понятно. Показываются диафильмы, звучат звуки леса… В общем — музей стоит того, чтобы в него зайти.

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

Рядом с кассами установлены интерактивные лесозаготовительные тренажеры, сидя в которых дети могут попробовать свои силы в укладке деревьев.

Рядом с парковкой для машин стоит старинное здание ж/д вокзала, тоже не слишком характерного для Финляндии. Когда-то это была действующая станция под названием Пухнакарью, а сейчас в здании вокзала находится еще один небольшой музейчик, тему леса не затрагивающий. Хотя поезда на полустанке, теперь именуемом Лусто останавливаются и сейчас.

Любовь финнов не только к лесу, но и к изготовлению скульптур из бросового материала (корова стоит как раз перед зданием вокзала-музея:

В Финляндию на машине - гряда Пухнакрью

После музея леса Лусто можно дойти до дендрапарка. Тут масса деревьев — в основном елки. но какие елки! Самые разные. Установлено много табличек с подробной информацией.

Любовь финнов не только к лесу, но и к изготовлению скульптур из бросового материала:

В Финляндию на машине — гряда Пухнакарью

В Финляндию на машине — гряда Пухнакарью

А на самой высокой точке Пухнакарью (правда, точка невысокая, всего 25 метров) установлен мемориальный камень финскому поэту Рунебергу, написавшему гимн Финляндии.

В Финляндии никуда не деться от военной тематики, и на машине не составит труда доехать до линии Салпа:

В Финляндию на машине — гряда Пухнакарью

Так что если вы решили поехать в Финляндию на машине и путь ваш лежит мимо Савонлинны — не раздумывая заезжайте в Пухнакарью (прямо какой-то рекламный призыв получился). И решайте по времени — посмотреть все интересные места, или ограничиться чем-то одним. Возможно, вам захочется и в отеле, в котором Путин ночевал, остановиться. Кто знает?…

Если останется время, можете подъехать к уникальной церкви — самой большой деревянной церкви Европы в деревне Керимяки. Эта церковь вмещает до 5000 человек и является архитектурной ошибкой. Архитектор почти двести лет назад выдал рабочим проект, те рьяно принялись за работу, но… Но перепутали размеры. Архитектор сделал проект с указанием сантиметров, а старательные работяги отмеряли дюймы… Зато у финнов дополнительная достопримечательность появилась! Необычная для глубинки, пусть и финской.

В Финляндию на машине — гряда Пухнакарью



Booking.com

Здесь очень красиво. Хорошие дороги, места для остановок/перекусов, интересные объекты, возможность искупаться, масса информации на русском языке. Что еще нужно для хорошего путешествия?

Удачного путешествия!

Одна идея о “В Финляндию на машине — гряда Пухнакарью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *