В Финляндию на машине — национальный парк Коли

Съездили мы недавно в Финляндию на машине. А на чем еще ехать, если хочется увидеть самые интересные места? Не на автобусе же… На этот раз цель поездки не обсуждалась. Мы ехали открывать для себя новые нацпарки. Выбор пал на национальный парк Коли, один из самых популярных в Финляндии. И в этой статье вас ждет отчет о поездке и координаты интересных мест парка Коли.

Расположен парк Коли в Восточной Финляндии, недалеко от Йоэнсуу (весьма славный городок). Маршруты в парке самые разнообразные – и пешие, и водные, и лыжные. Весь пешеходный маршрут по Коли составляет порядка 60 километров, но и он разделен на «подмаршруты». Сложностей при прохождении они не представляют, но с коляской или на велосипеде здесь делать нечего. Масса скал, сосен и воды. В национальном парке Коли находится самая высокая гора Восточной Финляндии – Укко-Коли (347 м). И на эту самую высокую точку мы забрались всей семьей, так что можете воочию убедиться, что маршруты здесь вполне доступны и маленьким детям:

Но – не будем забегать вперед и расскажем о нашей поездке в Финляндию на машине Рено Дастер по порядку.

Границу Финляндии с Россией мы пересекли в Вяртсиля и прошли ее быстро и без проблем, хотя на форумах пугают тотальными досмотрами из-за наличия у погранцов прорвы свободного времени. Исключение было одно – русские пограничники, помимо Таниного загранпаспорта попросили еще и свидетельство о ее рождении. Граница проходилась вечером, и до парка Коли мы в этот день немного не доехали (да и погода оставляла желать лучшего). Поэтому, накупив санкционного сыра и прочих деликатесов, остановились в лааву (в районе Йоэнсуу самые комфортные для ночлега лааву – крытые домики с очагом и широкими лавками):

Утром, разжившись планом парка (приобрели в одноименном городке в инфоцентре), подъехали к «основному» входу в парк Коли, оставили машину на парковке и пошли изучать новое интересное место Финляндии. Координаты парковки: N 63 5.690 E 29 48.200. Отсюда можно подняться на бесплатном лифте или по ступенькам. Правда, невысоко (высотами Коли не отличается). Мы выбрали лифт:

Вышли у спа-отеля Break Sokos Hotel Koli (для тех, кому нужна круглосуточная красота или в планах – несколько дней пеших или лыжных прогулок по Коли этот отель отлично подойдет) и тут же оказались на одной из смотровых площадок:

Нафотографировавшись, отправились в «поход по горам», как выразилась наша Таня. Где-то ступеньки, где-то камни, где-то деревянные мостки, где-то и корни деревьев…

А где-то и лужи. Останавливались на вершинах Укко-Коли, Акка-Коли, Паха-Коли.

Перекус устроили на гладкой скале, и чуть-чуть позагорали под нежарким августовским солнцем:

Маршрут мы выбрали коротенький, всего 3 км. Потому что в этой части парка все «видовые» места мы посмотреть успели, идти обычным, пусть и финским лесом было лень, а другие достопримечательности тоже увидеть хотелось.

И поехали мы к смотровой вышке Räsävaara. Машину можно оставить на парковке в точке с координатами N63 07.545 E 29 43.470 (здесь есть скудненькое лааву, годящееся для обеда и неудобное для ночевки) и прогуляться на гору пешком. Идти порядка 800 метров. Но если у вас внедорожник, то можно доехать и до самой вышки ( N63 7.720 E 29 43.640). От парковки у вершин национального парка Коли ехать километров 15. Вышка высотой 18 метров. И с нее тоже виды, что называется «супер-пупер». И вперед и вниз.

Следующая остановка – у пещеры Дьявола (финны ее называют церковью Дьявола). Но на самом деле это обычная расщелина среди камней, не слишком глубокая и не требующая особой ловкости при залезании в нее. Это точку национального парка Коли можно и пропустить, если времени мало. Если хотите заехать, координаты входа в пещеру: N 63 02.648 E 29.55.125 . От парковки идти порядка 200 метров.

День стал клониться к вечеру, и мы поехали искать лааву для ночлега. Нашли аналогичный тому, в котором ночевали накануне и устроили глобальную сушку грибов:

На следующий день у нас были запланированы «аттракционы», которые можно увидеть в национальном парке Коли – самоуправляемый паром и переправа через реку вброд.

Паром находится у Кивиниеми (координаты N 63 59.447 E 29.55.700). «Тянем-потянем»… И через минуту другой берег! Здесь тоже проходит пеший маршрут, но особых красот он не представляет – знай себе иди по лесу. Высот нет, видов особенных тоже. Так что ограничились паромом, прошли по лесу метров 500 до удобной стоянки с кострищем, туалетом и дровяником и повернули обратно к машине. В 200 метрах от парковки есть оборудованное для обеда/ночлега лааву. Но находится оно рядом с фермой. Если вас это не смущает – можете смело планировать «долгую» остановку. От парковки до парома пешком идти около 400 метров.

Едем к броду через речку Херайоки, чтобы показать ребенку смелость и отвагу родителей. Туда-сюда ходим несколько раз, держась за страховочные тросы. Течение есть, но не сильное и переход вброд никакой опасности не представляет. Координаты брода в национальном парке Коли: N 63 0.297 E 29.58.782

Заезжаем на пляж, на берег озера Пиелинен (местечко назвается Рукиниеми, от брода по указателю, всего несколько сотен метров) валяем дурака и думаем – не остаться ли здесь ночевать?…

Но к пляжу нет автоподъезда (в Финляндии строго бдят за тишиной и порядком и частенько лишают машину возможности стоять рядом с хозяевами). Таскать вещи метров 300 нам лень, и мы снова едем искать лааву. Чтобы снова сушить грибы на очаге.

Ночуем с максимально возможным комфортом и едем… по направлению к России. Но перед этим заезжаем в Йоэнсуу в музей дотов. Музей бесплатен и интересно оформлен. Окопы, два ДОТа, масса экспонатов от телефона до манекена, спящего на нарах, фотографии. В ДОТах есть даже перископы и прочие девайсы для наблюдения за врагом и можно понаводить орудие или пулемет. Экспозиция музея в ДОТах, как и большинство ему подобных в Финляндии, доступна только летом. Этот факт нам непонятен. Но, так как мы сюда попали именно летом, с удовольствием побродили и посмотрели. По территории, кстати, можно гулять в любое время года.

Ну а если вы по каким-то причинам не можете доехать до Финляндии на машине, можно посмотреть, сколько стоит авиаперелет:

Вот такая финская вылазка с тремя ночевками у нас получилась. Национальный парк Коли очень понравился. Может быть, даже больше, чем изученный Реповеси. И сюда мы еще обязательно вернемся, благо на машине в Финляндию ездим регулярно, хоть и не так часто, как хотелось бы.



Booking.com

Другие наши статьи о поездках в Финляндию на машине:

Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки

Крепость Олавинлинна в Финляндии – поездка выходного дня

Замки Финляндии — Разеборг

Лес домашних животных

Аптечка в дорогу с ребенком

Национальные парки Финляндии – вся информация

Отели на трассах М 10 и А 181 – 10 вариантов для автопутешественников

Отчеты:

Поездка в Финляндию на машине – каменные головы и бесплатные ночевки

Отчет о поездке в Финляндию устами младенца

Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *