Поездка в Великий Устюг или в Рованиеми – что лучше? Сравнительный анализ двух городов

Рованиеми или Великий Устюг? Кто круче – Дед Мороз или Санта Клаус? Какие в Рованиеми достопримечательности? Сколько стоит фотография с Санта Клаусом? Великий Устюг – достопримечательности похожи на финские или нет? Что можно увидеть в этом городе кроме Деда Мороза? Где ниже цены – в Рованиеми или в Великом Устюге?

Мы решили заняться сравнительным анализом двух мест, одинаковых по популярности среди русских туристов. Сравнивать будем не самих бородатых старичков, а их места обитания.

 

Рованиеми – достопримечательности новогодней тематики

 

Рованиеми – достопримечательность №1

 

Главная фишка Лапландии (не считая национальных парков) – деревня Санта Клауса. Ее еще называют «деревня Йоулупукки». Находится деревня Санта Клауса в восьми километрах от Рованиеми. Чтобы встретится с самим Сантой, нужно получить талон и ждать очереди (очередь присутствует в сезон новогодних праздников). Пока ждете, можете погулять по окрестностям. Но в деревне Санта Клауса только магазины и кафе с отнюдь не дешевыми ценами. У эльфов и прочей рождественской нечисти можно купить подарки, которые детям подарит сам Санта, когда вы к нему, наконец-то, попадете. Аудиенция занимает минут десять, не больше.

90% тех, кто побывал в деревне Санта Клауса, сходятся во мнении – очень красиво и очень дорого. Аттракционы хорошие, но самого Санты слишком мало. Зато здесь половина персонала прекрасно говорит по-русски. Вход в деревню Санта Клауса бесплатный, но это компенсируется ценами внутри.

Координаты деревни Санта Клауса. 66°3302 25°5321

Через всю деревню Санта Клауса проходит параллель, перейдя которую вы пересечете полярный круг и получите соответствующий диплом.

Цены в Рованиеми (родина Йолупукки):

Фотография с Санта Клаусом – 30 евро.

Катание в оленьей упряжке 12 Евро (400 метров) и 25 Евро (1 км).

На деревню Санта Клауса можно отводить один день. Оставаться здесь дольше можно, если кошелек позволит.

Сайты деревни Санта Клауса: santaclausvillage.info и santaclausholidayvillage.fi.

 

Рованиеми – достопримечательность №2

 

Санта-парк — вторая по популярности достопримечательность Рованиеми. Это огромная пещера внутри сопки Сювясенваара. Сюда, в отличие от деревни Санта Клауса вход платный. Парк работает не круглый год. Находится по дороге из Рованиеми в деревню Санта Клауса. Здесь, внутри пещеры, уйма аттракционов и сувенирных лавочек.

Время работы парка зимой – с 22 ноября по 10 января с 10:00 до 18:00 (без выходных). Летом – с 18 июня по 18 августа с 10:00 до 17:00 (выходной понедельник).

Координаты: 66°539482°, 25°801090.

Цены в Рованиеми (Санта-парк):

Стоимость входного билета во время новогодних праздников – от 31 до 33 Евро для взрослого и 25,5 для ребенка. Дети до трех лет – бесплатно. Билет действителен на протяжении двух дней.

 

 

Рованиеми – достопримечательность №3

 

Зоологический парк «Рануа». Мы не нашли о нем плохих отзывов, многие оценивают эту достопримечательность Рованиеми даже выше, чем место обитание Йолупукки. До зоопарка от города около 80 километров. Это самый северный зоопарк в мире.

Плюсы — на территории есть места для пикников с мангалами. Минусы – нет клеток, и животные, живущие в огромных вольерах, частенько уходят так далеко, что их можно просто не увидеть.

Координаты: 65°94306, 26°46914.

Адрес: 97700, Ranua, Rovaniementie, 29.

Режим работы с 1 июня по 31 августа ежедневно с 9 до 19, а в остальное время – с 10 до 16.

Официальный сайт: http://www.ranuazoo.com.

Цены в Рованиеми (зоопарк «Рануа»):

Входной билет стоит от 13 до 16,5 евро (для взрослых) в зависимости от сезона, дети от 4 до 14 лет – 11,5-14 Евро. Детям до 4 лет вход бесплатный.

 

Рованиеми – достопримечательность №4

 

Мост Яткянкюнттиля, считающийся визиткой Рованиеми. Он украшен лампами, стилизованными под свечи. Просмотр бесплатен.

Координаты: 66°3010, 25°4433.

 

Рованиеми – достопримечательность №5

 

Центр Арктикум. Из названия можно понять, что в центре рассказывается об Арктике. Центр-музей достаточно навороченный. Есть кинозал, есть зал с чучелами, есть зал с подушками, лежа на которых можно рассматривать звездное небо, есть интерактивный зал.

Координаты: 66°3029, 25°4336.

Время работы: все дни, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00.

Сайт http://www.arktikum.fi.

Цены в Рованиеми (центр «Арктикум»):

Взрослый билет 12 Евро, детский (от семи лет) – 5 Евро. Временные выставки – 4 Евро.

 

Рованиеми – достопримечательность №6

 

Ледяной ресторан (Сноуленд). Все изо льда, температура внутри ресторана почти такая же, как на улице и везде разбросаны оленьи шкуры. Но с улицы сюда не попасть – ресторан обслуживает только по предварительной договоренности.

Адрес: Kajaanintie 1, Рованиеми. Телефон: +358 40 762 57 44, эл.почта: sales@snowland.fi.

Сайт: http://snowland.fi.

 

Рованиеми – достопримечательность №7

 

Оленья и собачья фермы. Собаки – хаски, олени – северные. Можно покататься в собачьей упряжке (собаки разгоняются до 70 км/час и катают вас 10 минут). Можно – в оленьей (эти звери будут скакать со скоростью 5 км/час).

Цены в Рованиеми (Оленья ферма):

За три часа удовольствия нужно заплатить от 80 Евро.

 

 

Рованиеми – как добраться?

 

Добраться до Рованиеми можно легко – на самолете, поезде, машине, автобусе.

Как добраться до Рованиеми на самолете? Аэропорт расположен в 8 километрах от центра города.

Как добраться до Рованиеми на машине? От Питера до Рованиеми 970 километров (предстоит проехать через всю Финляндию), примерное время в пути – 13 часов. Добавьте к этому время на границе.

Координаты города: 66°497692, 25°724788.

Как добраться до Рованиеми на автобусе? Рейсов из Питера и Москвы нет, зато сюда ездят автобусы из всех крупных городов Финляндии, Мурманска и Кандалакши. Из Лаппеенратны добраться до Рованиеми на автобусе можно за 16 часов, из Хельсинки – за 13. Расписание рейсовых автобусов здесь: www.matkahuolto.fi.

Как добраться до Рованиеми на поезде? Из Москвы прямой поезд идет через Тверь, Санкт-Петербург и Выборг. Время в пути – чуть больше суток. Можно добраться до Рованиеми на Allegro из Санкт-Петербурга и в Хельсинки пересесть на поезд до Рованиеми. По времени получится практически то же самое.

Найти          Авиабилеты в Рованиеми                   Отели в Рованиеми

С достопримечательностями Рованиеми и тем, как до него добраться, разобрались. Теперь посмотрим в сторону достопримечательностей Великого Устюга.

Рованиеми как добраться

Великий Устюг – резиденция Деда Мороза

 

Великий Устюг – достопримечательность №1

 

Городская резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Приехав сюда, вы сможете поучаствовать за совершенно смешные деньги в мастер-классах, купить сувениры по более низким ценам, чем в Рованиеми. Здесь можно сфотографироваться, сидя на троне Деда Мороза, примерить его костюм (или костюм Снегурочки). По тронному залу водят экскурсии с рассказами об истории праздника, начиная с далекого 1700 года.

Адрес: Великий Устюг, Советский пр., д.85.

Официальный сайт: www.dom-dm.ru.

Здесь интересно. Но!… Это так называемая летняя резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Все советуют зимнюю.

 

Великий Устюг – достопримечательность №2

 

В загородной резиденции Деда Мороза, которая находится в 12 километрах от Великого Устюга интереснее, чем в городской. Здесь есть и тропа сказок, и деревянный терем, и жилище Лесовика, и костер Двенадцати месяцев, и зимний сад, и зоопарк. И театрализованное представление.

Все объекты в резиденции Деда Мороза рядом с Великим Устюгом стоят по-разному в зависимости от времени года, но в среднем цена варьируется от 100 до 200 рублей. То есть, 1000 рублей хватит за глаза на одного человека в самый высокий новогодний сезон. Дети до трех лет круглогодично могут гулять по загородной резиденции Деда Мороза в Великом Устюге бесплатно.

Координаты: 60°45112, 46°11262.

Официальный сайт, www.votchina-dm.ru.

 

 

Великий Устюг – достопримечательность №3

 

Исторические достопримечательности Великого Устюга тоже стоит посмотреть. Хоть городок и сильно провинциальный, купеческая застройка неплохая. Каменная – деревянных домов среди достопримечательностей Устюга нет. Здесь много храмов, монастырей и погостов. Обязательно стоит посмотреть Соборное Дворище. Обязателен к посещению историко-архитектурный и художественный музей. Входная плата – что-то около 100 рублей, зато вся история города как на ладони. Сайт здесь: http://ustyug-museum.ru/exhibition.html.

 

Великий Устюг – достопримечательность №4

 

Музей новогодней игрушки с огромнейшей коллекцией елочных игрушек самых разных эпох. Такого количество наряженных елок, стоящих друг с другом вы точно нигде не увидите. Чтобы попасть в музей, можно не платить деньги, а просто подарить равноценную елочную игрушку. И она станет частью коллекции.

 

Великий Устюг — как доехать

 

В Великий Устюг доехать тяжелее, чем в Рованиеми, но все-таки можно.

Как доехать до Устюга автобусом или поездом? Из Архангельска, Кирова, Котласа и Вологды. На поезде доезжаем до Котласа, там пересаживаемся на местный автобус.

Долететь самолетом можно через Череповец или Вологду.

Проще всего доехать до Устюга на машине.

От Питера до Великого Устюга 1100 километров, примерное время в пути – 20 часов. В районе Воробьево есть три кафе, у которых все время останавливаются экскурсионные автобусы. Здесь можно недорого перекусить. Будьте готовы к тому, что после Нюксеницы дорога обрадует своим отвратительным качеством.

Координаты города: 60°4532, 46°1814.

Найти                    Авиабилеты в Великий Устюг                  Отели в Великом Устюге

 

И все-таки что – Устюг или Рованиеми?

 

Как видите, на обеих родинах сказочных Дедушек есть, что посмотреть. Развлечения разные. Решать вам. А мы напоследок расскажем еще о нескольких плюсах этих городов.

В Рованиеми можно покататься на лыжах. Здесь есть и горнолыжные маршруты и обычные. В Великом Устюге можно один день целиком отвести на прогулку по самому городу – в нем, как мы говорили, весьма неплохая купеческая застройка, красивые церкви и прочие достопримечательности. В Рованиеми, если повезет, вы увидите северное сияние – «визуальная» достопримечательность. В Рованиеми на 10 машин будет 9 русских. В Великом Устюге вряд ли вы вообще увидите иностранные номера.

Куда поехать?… Сложный вопрос. Хочется и к Санта Клаусу и к Деду Морозу. Отбросив сказку в сторону, надо признать, что и в обоих городах процветают коммерческие проекты. Но от этого никуда не деться.

Мы начнем с Деда Мороза, все-таки для детей там более интересно (сугубо на наш взгляд). Правда, если Рованиеми не скрывает свои цены, то наш Дедушка не стремится о них говорить заранее. И это грустно. Но совершенно точно, Великий Устюг по ценам не будет дороже Рованиеми.

P.S. Если вы увидели в этом посте ошибку, пожалуйста, сообщите нам. А то мы ведь и себя в заблуждение вводим, пока планы строим.

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Это может быть интересно:

Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки

Чем занять ребенка в машине. Часть 1

Поездка в Норвегию – цена нашего отдыха

Гора ведьм на Куршской косе

Морской музей в Клайпеде – вода и сверху, и снизу, и немного сбоку

Полезная информация о Париже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *