Национальные парки Финляндии — вся информация

Поездка в Финляндию может иметь две причины. Первая – шопинг. Скучная и неинтересная причина на наш взгляд. Вторая причина наведаться в гости в эту страну – национальные парки Финляндии. Мы, к глубокому сожалению, пока и половины не видели. Но все впереди. Именно поэтому данная статья пишется не только для вас, но и для нас самих – чтобы открыть и прочесть всю найденную полезную информацию о национальных парках Финляндии.

 

Национальные парки Финляндии – карта

национальные парки Финляндии

 

Национальные парки Финляндии – общая информация

 

В отличие от музеев и частных зоопарков, национальные парки Финляндии открыты круглогодично. Поэтому, если поездка в Финляндию в Лес домашних животных осуществима только летом, то погулять по лесным тропинкам можно всегда, было бы время и желание. Если верить Википедии, в Финляндии 38 национальных парков самой различной площади и разбросанных по всей стране. Финны молодцы – они создали полную иллюзию дикой природы внутри цивилизации. Почему иллюзию?

Потому что все национальные парки Финляндии пронизаны пешеходными маршрутами и оборудованы местами для отдыха. Деревья маркированы, практически на каждой развилке стоят указатели с названием маршрутов. Маршруты могут быть длиной в пару километров, а могут достигать сотни. Сложность у них тоже разная – от прогулок до серьезных трекингов.

Вход во все национальные парки Финляндии бесплатный, в отличие от других европейских стран. Время нахождения тоже нелимитировано. К любому из входов можно подъехать по прекрасной дороге. Везде есть оборудованные парковки с туалетами, контейнерами для мусора, картой парка и пр.

Мусорных контейнеров на туристических тропах нет. «Если ты смог принести это, значит, можешь и унести».

В национальных парках Финляндии можно ночевать с палаткой – главное, найти место. Во многих местах устроены лааву ( навесы с мангалами и печками), расчищены площадки под палатку. Есть даже запасы дров. Отличие «дикой» поездки в Финляндию от отдыха в наших лесах в том, что здесь нет мусора. Все категорично чисто. Магазинов и ларьков здесь нет, так что о еде нужно позаботиться заранее. Зато много чистого воздуха, красивой природы, аккуратных дорожек без окурков и бутылок под ногами. Комаров в Финляндии меньше, чем в России и, тем более, Карелии (не понятно почему, но меньше). Хотя средство от них все равно не помешает.

Ниже мы (опять-таки скорее для себя на будущее) в виде таблицы решили собрать информацию о нац.парках для будущей поездки в Финляндию. Что посмотреть в национальных парках Финляндии? Читайте дальше.

 

Национальные парки Южной Финляндии

Прибрежные Острова Самый юг страны. Отличительная особенность Прибрежных Островов – острова и скалы; площадь около 500 км.км. На территории парка стоит самый большой в Европе маяк Бенгтскер (Bengtskar).
Нац.парк восточной части Финского залива Тоже состоит из красивейших островов (хотя, в Суоми, на наш взгляд, нет «некрасивых» островов). На одном из них (Улко-Таммио) можно увидеть оборонительную пещеру и пушки. Есть и рыбацкая деревня, куда любят приезжать русские туристы во время поездки в Финляндию – очень уж здесь колоритно.
Архипелаг Таммисаари Самый большой остров архипелага – Яльгё. Во время прогулки по нему можно наткнуться на смотровую вышку и заглянуть в рыбацкую деревню. Отправляться в это национальный парк Финляндии лучше вместе с байдаркой.
Лиесйярви Озера, леса и скалы. Обычная для Финляндии красота. Здесь сохранилась усадьба, на примере которой показана жизнь финского лесника 19-20 веков.
Нууксио Вполне окультуренный небольшой национальный парк с разными по длине маршрутами. 40 километров от Хельсинки.
Пяйянне Сто километров от Хельсинки. В этом национальном парке Финляндии можно устроить фотосессию с лебедями. Озеро Пяйянне самое глубокое и второе по популярности и национальный парк является гордостью Финляндии.
Реповеси Изюминки – висячий мост длиной 50 метров и смотровые башни. Реповеси — наш любимый национальный парк в Финляндии.
Торронсуо Собственно, это болото. Самое большое болото, которое можно увидеть во время поездки в Финляндию. Красивое с высоты. С троп сходить не рекомендуется. Оглядеть окрестности можно в том случае, если вы случайно будете пролетать мимо на вертолете или со смотровой вышки в Кильямо. В информационном центре Хяме туристов ждет выставка живой природы и кафе.
Валкмуса Один из самых маленьких национальных парков Финляндии – всего 17 кв.км. Зато близко от России (70 км). Тоже болотистый и тоже благоустроенный – везде мостки и указатели. Особенность этого места – тундра. Много вы знаете тундр на границе с Россией?

 

Национальные парки Восточной Финляндии

Коли Зимой популярен у лыжников. Смотровая площадка Укко-Коли (Ukko-Koli) и несколько пещер. Проложены не только пешеходные и лыжные, но и водные маршруты.
Коловеси Для байдарочников в Коловеси, наверное, рай (жаль, что мы не принадлежим к их числу). Здесь проложен 40-километровый маршрут по воде. А на скалах видны остатки рисунков древних людей.
Линнансаари Островной национальный парк. Добраться до него можно только по воде. Вроде бы летом по расписанию ходит катер. На территории острова есть действующая ферма. После знакомства с парком можно заглянуть в Савонлинну и посетить крепость.
Патвинсуо Деревья, скалы, звери… Честно говоря, не смогли найти изюминки. Патвинсуо очень красив, в нем можно провести несколько дней, но нет ничего такого, что можно было бы отметить специально. Если поездка в Финляндию ляжет через город Йоэнсуу, загляните.
Петкелйярви Для знакомства с парком хватит одного дня. Крошечный. Финны его облюбовали для недолгих прогулок.
Тииликкайярви Тоже маленький парк, который можно досконально изучить в течение одного дня

 

 

Национальные парки Западной Финляндии

 

Сразу скажем – запад не самый популярный. Но, раз уж мы начали статью о национальных парках Финляндии, будет неправильно не написать о западных хотя бы пару слов.

Хелветинярви

Много ущелий. Главная достопримечательность – расщелина Хельветинколу.
Исоярви На территории стоят дома-бараки, в которых жили лесорубы, сохранились остатки фермы, построенной в 18 веке. Знакомится с парком рекомендуется на байдарке.
Кауханева-Похйянкангас Сто лет назад был совершенно непроходим – одно сплошное болото. Сейчас пройти по парку можно. Это вся информация, которую мы нашли.
Курйенрахка Аналогичен предыдущему
Лауханвуори Здесь находится одноименная гора высотой 231 метр. Это самая высокая точка Западной Финляндии. Подножье горы – дно бывшего моря. 
Леивонмяки Очень красивый парк. С очень интересными домиками-навесами для привала. Похож, на наш взгляд, на Реповеси. По парку можно перемещаться на автомобиле – в нем вполне приличные дороги.
Пуурийярви-Исосуо Если честно, не нашли никакой информации.
Пюха-Хякки Здесь понравится ценителям старых деревьев. Самоме старое дерево было посажено в 16 веке и дожило до 2004 года, после чего рухнуло, но остатки его стоят до сих пор. На территории есть ферма-музей Пойко-Ахо.
Саламаярви Олени, зайцы и прочая живность. Сосны, сосны, сосны… Красиво, одним словом. Побываете – расскажите, как оно там. А то мы не знаем.
Сеитсеминен

Хорош для летних поездок в Финляндию, если вы уже изучили большинство мест с «дикой» природой.

О национальных парках в провинциях Оулу, Лаппи и Сало читать здесь.

 

Что еще нужно знать о поездке в Финляндию с целью отдыха?

 

  • Ловить рыбу, собирать грибы и ягоды можно везде.
  • Ставить палатку тоже можно везде, если это не нарушает проходу и проезду.
  • Разводить костры можно только в специально отведенных местах.
  • Пообедать можно на автозаправках и кафе (от 6 до 20 Евро). Самые популярные заправки с круглосуточными едальнями – сети ABC и Teboyl.
  • Гипермаркеты работают по выходным дням, но до 18 или 17 часов (в большинстве). По праздникам закрыты. Мы пару раз приезжали и натыкались на закрытые двери.
  • Для оформления Tax Free нужно набрать товаров на 40 Евро (отдельно – продукты и промтовары).

Перейти ко всем статьям о наших поездках в Финляндию ->> 

P.S. Если вы были в упомянутых парках и можете что-то рассказать о них, большая просьба – сделайте это. Можете оставить комментарий, можете прислать ссылку, и мы ее обязательно упомянем в тексте. Нам и самим хочется узнать узнать о национальных парках Финляндии побольше.



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *