Поездка в Финляндию — в гости к танкам

Хотим поделиться с вами случайно найденным местом, куда стоит заехать во время поездки в Финляндию на машине. Это место – танковый музей в городке Парола (10 километров от Хямеенлинны). Мы наши его совершенно случайно – ехали по трассе и, увидев коричневый указатель, свернули. Дело было в марте.

Танковый музей в Парола – внутри павильонов

 

Весной были открыты два помещения, в которых мы погуляли вокруг танков самых разных мастей. Бронемашины стоят и на улице. Большинство из них действующие. Удивительно, что такая страна, как Финляндия, не имеющая собственных заводов для строительства военной техники, смогла собрать подобную экспозицию и у нас теперь есть лишний повод отправиться в поездку хотя бы ради посещения этого места! Так как финны сами не делали танки, они их «заимствовали» у других стран. В том числе и у России. Перекрашивая и украшая свастикой.

Рядом с танками стоят таблички на четырех языках (в том числе и на русском, где рассказывается о представленных моделях. Так что можно обойтись и без экскурсовода.

Танковый музей в Парола достаточно старый, он был открыт в 1961 году и с тех пор неоднократно расширялся и совершенствовался. Существует он за счет платы за вход (7 евро) и добровольных пожертвований. Внутрь многих танков можно заглянуть.

Танковый музей в Парола – летний выкат техники

 

От смотрителя мы узнали, что летом происходит реконструкция – танки выкатывают на улицу и устраивают реконструкцию. Поэтому, когда мы планировали поездку в Финляндию на машине летом, то обязательным пунктом поставили повторное посещение этого места. И стали наблюдателями войны. Вокруг нас ездили танки, ходили солдаты (и русские, и немецкие и финские), поджидали раненных сестры милосердия… Мы слушали рев двигателей, заглядывали в бункеры и землянки и разевали рты от удивления. А некоторые и внутрь танков залезали.

(Это не боевой танк, а всего лишь учебная машина)

Сайт танкового музея в Парола — www.panssarimuseo.ru. На нем можно посмотреть часы работы (как и большинство того, что можно посмотреть во время поездки в Финляндию, осенью и зимой он работает спустя рукава) и способы того, как туда добраться. А заодно посмотреть, когда будет очередной выкат бронетехники. Потому что танковый музей в Парола очень интересен даже тем, кто далек от военной темы. А мальчишки, которых на реконструкции было великое множество, захлебывались восторгом, ползая по тем танкам, которые стояли без движения. Так что, если у вас предстоит поездка в Финляндию – загляните и в это интересное место.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Это может быть интересно:

Лааву – бесплатные ночевки в Финляндии

Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки

Парк Реповеси – финская Карелия

Крепость Олавинлинна в Финляндии – поездка выходного дня

Замки Финляндии — Разеборг

Лес домашних животных

Аптечка в дорогу с ребенком

Отчеты:

Поездка в Финляндию на машине – каменные головы и бесплатные ночевки

Отчет о поездке в Финляндию устами младенца

Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *