Парк Реповеси – финская Карелия

В прошлые выходные, перед отъездом в дальние дали (пока не скажем, куда мы уезжаем меньше, чем через неделю) мы решили съездить в дали ближние. То есть осуществить очередную поездку в Финляндию на машине. Но, так как ходить по магазинам даже в сезон всемирных скидок мы не умеем категорически, то решили заглянуть в национальный парк Реповеси.

Мы уже были там четыре года назад, поэтому в этом отчете будет сборная солянка из фотографий той и этой проездок. И немного полезной информации.

Парк Реповеси располагается в 45 километрах от Коуволы и в 130-140 (смотря как ехать) километрах от русско-финской границы (Брусничное).

Реповеси хорош для пеших прогулок. Не верьте тем, что утверждают, что по нему вы сможете передвигаться на велосипеде. Не сможете. Здесь слишком «лес». Красивый, скальный и озерный. И еще встречаются крутые лестницы. Так что на велосипеде в парке Реповеси будет трудно.

Вот как тут на велосипеде ехать, а?

В Реповеси несколько маршрутов разной продолжительности и общей протяженностью 40 километров. Все они промаркерованы и снабжены указателями, так что заблудиться не получится, как не старайтесь. Мы оба раза, к сожалению, выбирали короткий маршрут «Лисья тропа» (Ketunlenkki). Потому что в первое посещение парка Реповеси Алена была обременена сидящей в животе Кузей, набравшей уже порядка трех килограммов чистого веса, а второй раз Кузей, которой уже стукнуло три с половиной года, которая любила гулять, не желала ехать на папиной шее и, соответственно, слишком длинную дистанцию не выдержала бы. Но и то, что мы увидели в Реповеси, нам понравилось и запомнилось. И мы еще пройдем всеми имеющимися маршрутами – поездки в Финляндию на машине прекращать не собираемся.

Нам в парке Реповеси очень нравится висячий мост. Его длина 50 метров, высота над водой – 10 метров.

Рядом с мостом есть площадка, оборудованная для стоянки. Здесь можно переночевать в палатке. Это бесплатно. Финны придумали замечательную вещь под названием лааву.

Что можно делать в Реповеси?

 

  • можно уйти в многодневный поход;
  • можно купаться;
  • можно плавать на лодке вдоль скал;
  • можно ловить рыбу;
  • можно залезать на скалы и делать фотографии себя на фоне;
  • можно играть в геокешинг – здесь несколько «международных» тайников и один русский;
  • в Реповеси можно собирать грибы и ягоды;
  • можно лазать по скалам;
  • можно кататься на катерах.

Что нельзя делать в Реповеси?

 

Нельзя мусорить. Чистотой, в принципе, отличаются все европейские национальные парки, не только Реповеси. Это у нас повсюду кострища, банки, бутылки и продукты жизнедеятельности. А у них очень чисто. Не подводите свою национальность. В парке Реповеси проводится программа «туризм без мусора». Вы не встретите урн и мусорных контейнеров. Они есть только у туалетов и в местах оборудованных стоянок.

Через озеро ходит паром, который управляется вами. Тянете трос и переправляетесь на другую сторону.

Реповеси – как добраться

 

Проще всего добраться до Реповеси на автомобиле. Подъезд к парку есть с трех сторон. С севера в парк Реповеси ведет вход по адресу Куисмантие 985, 52920 Воикоски. С запада – по дороге №386 — между Вуохикоски и Вуохиярви, по которой надо доехать до паркинговой зоны Лапинсалми. С юга по трассе №369 по улице Куйсматие — на паргинговую зону Терваярви (главный вход). Координаты: N 61° 9.601′ E 26° 50.217′

До Реповеси можно добраться с помощью автобуса. Расписание здесь.

 

Где остановиться недалеко от Реповеси

 

Отели или хостелы можно посмотреть на Букинге.



Booking.com

Мы же, пользуясь хорошей погодой, ночевали в кемпинге Orilampi Cottage and Holiday Center (N 61o 12`31` E 26o 46` 36`) в 8 километрах от входа в парк. Кемпинг настоятельно рекомендуем. В наличии 2 озера с земляникой вдоль берега, места под палатки и домики, оборудованная кухня, вполне приличные душевые кабинки. Да и ценник весьма демократичный. За постановку палатки (вне зависимости от количества человек) берут 15 евро. Цена на домики стартует от 30 евро.

Советуем прочитать о другой нашей вылазке в нац.парки Финляндии:

В Финляндию на машине — национальный парк Коли

В общем, если вы любитель активного, а не пассивного финского отдыха – вам прямая дорога в Реповеси. Или Коли. С детьми любого возраста.

PS. Вход в парк Реповеси бесплатный (так же, как и парковка, неограниченная по времени).

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Это будет интересно:

Поездка в Финляндию — в гости к танкам

Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки

Крепость Олавинлинна в Финляндии – поездка выходного дня

Замки Финляндии — Разеборг

Лес домашних животных

Отчеты:

Поездка в Финляндию на машине – каменные головы и бесплатные ночевки

Отчет о поездке в Финляндию устами младенца

Отчет о поездке на Аландские острова с заездом в Стокгольм

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *