Савонлинна – достопримечательности, легенды и история крепости

В Финляндию на машине: продолжаю рассказывать об интересных местах недалеко от границы — на этот раз речь пойдет о достопримечательностях Савонлинны.

Выбирая, куда бы съездить на пару дней в Финляндии, мы остановили свой выбор на Савонлинне — городе в 400 километрах от Питера. Вполне интересная поездка выходного дня должна была получиться. И природа, и финско-шведский колорит, и достопримечательности — Савонлинна не зря считается одним из самых популярных городов у туристов.

Достопримечательности Савонлинны

Основная достопримечательность Савонлинны — крепость Олавинлинна (или, если по-шведски — Олафсборг). Поэтому для начала немного истории этой крепости.

Достопримечательности Савонлинны, крепость Савонлинна

Крепость Олавинлинну построили почти шестьсот лет назад (в 1475 году). Строили ее на всякий случай. То есть на случай войны с Московским княжеством. Княжество тогда планировало завоевать Новгород и старательно наводило ужас на всю округу. И на будущую Финляндию в том числе. Мало московским князьям было тогдашней собственности – нынешнего нашего Выборга. Строить Олавинлинну поручили энергичному датчанину – рыцарю Эрику Аксельссону Тотту, который уже поспециализировался в архитектурном мастерстве  — в Выборгском замке.

Хитрые шведы построили крепость Олавинлинну посередине озера – думали, мы к ним не доплывем. С первого раза мы и правда не доплыли. Там течение сильное – хоть плыть вроде бы и немного, а без должной тренировки не получается. Да и у власти русской в те времена не те политики стояли. Не сильные духом. Крепость Савонлинны тогда называлась Нюслотом и лишь потом была переименована в честь святого Олафа. На Олафе шведы помешаны до сих пор — к слову о культах.

Мостик до замка совсем короткий. 

Достопримечательности Савонлинны, крепость Савонлинна

В те суровые года, когда мечами махали все, кому не лень, век мужчин был недолог. Эрик взял, да и умер, не достроив будущую достопримечательность, и крепость в будущей Савонлинне стали достраивать (по очереди) его младшие братья, но тоже имели неосторожность умереть. И доводили дело до конца уже совсем другие рыцари-архитекторы.

Легенды крепости Олавинлинна

В годы, когда попытки русских завоевать Олавинлинну не увенчивались успехом, родилась легенда о коменданте крепости. 

Дочь коменданта, юная краса-девица, во время осады замка в 1557 году умудрилась влюбиться в русского солдатика (наши-то парни поэнергичнее скандинавов во все времена были). И бегала девочка на свидания из Олавинлинны без спросу. Охранник ей ворота открывал и папе секрет не выдавал. Но однажды охранник куда-то делся. Куда – история умалчивает. И девочка наша сама ворота–то и стала открывать. А папашка ее за этим делом застукал и решил, что дочь решила предать сородичей и однополчан. И, не долго думая, взял и замуровал доченьку в стене крепости Савонлинны. Добряк, ничего не скажешь…

Достопримечательности Савонлинны, крепость Савонлинна

На месте, где девицу спрятали внутрь каменных стен, потом рябина выросла – в доказательство того, что эта история не выдумка, а чистая правда. До наших дней рябина не дожила, к сожалению. Интересно, что папашка чувствовал, гуляя по крепости мимо той кирпичной кладки, собственноручно выложенной?…

Была и другая легенда. О баране. Если поедете на машине в Финляндию и заедете в Савонлинну — барана увидите обязательно, в отличие от рябины. Почему-то барана сейчас вывели в отдельно стоящую достопримечательность Савонлинны, а рябину предали забвению. Но вернемся к нашим баранам. К легенде то есть.

Достопримечательности Савонлинны, крепость Савонлинна

Русских же хлебом не корми, дай помахать кулаками и прочими частями тела. Правда, суеверные наши предки были – страх. За что и поплатились в одну из попыток вновь заполучить крепость Олавинлинну.

Начиналось все с обычного сражения. И наши даже верх одерживали. И шведы, совсем обессилев в драке, решили просить помощи у неба. Небо им сказало принести жертву. В жертву был выбран ни в чем неповинный барашек. Но барашек оказался с русским норовом. Он явно понял, что добром для него дело не кончится, на адреналине умудрился вырваться из шведских объятий и забраться на самую высокую башню крепости и заорал благим матом на всю Савонлинну. И вид имел такой грозный, что русские, не признав в нем домашнюю скотину, и перепутав с демоном, убежали. Но ненадолго. Вот памятник этому бедолаге:

Достопримечательности Савонлинны, крепость Савонлинна

Продолжение истории крепости Олавинлинна

Вернемся к тому времени, когда русские все же присвоили себе крепость — эту будущую достопримечательность Савонлинны, в которой сейчас располагается музей. Произошло это тогда, когда к власти пришел тот, кто успешно прорубил окно в Европу. И ему-то крепость Олавинлинна сильно мешала двигаться вглубь Швеции сквозь это прорубленное окно.

Достопримечательности Савонлинны, крепость Савонлинна

Нашим двухметровым Петром Алексеевичем было принято решение замок забрать себе. Про запас. Петр любил походя себе присваивать чужое имущество на благо государства. По-крупному действовал, на мелочь не зарился. Отдал парочку приказов, и в 1714 году над крепостью Олавинлинной Егоров и Кантария тех времен водрузили русский флаг.

Потом Петр I подумал и решил вернуть Олавинлинну обратно шведам – в 1721 году. Шведы подарку судьбы обрадовались, но рано. 

В 1742 году мы опять решили драться со шведами, чтобы все-таки забрать замковую постройку себе. Шведы не очень-то и сопротивлялись – сдались через два дня. Шведских солдатиков отпустили к семьям – огороды копать. Что они с радостью и сделали. А через две недели на нашу милость сдалась и вся остальная шведская армия.

Реставрационными работами в крепости руководил Суворов – за что один из бастионов был назван в его честь. И крепость Олавинлинна оставалась нашей до тех пор, пока мы не подарили Финляндии независимость.

Достопримечательности Савонлинны, крепость Савонлинна

Сегодня над Олавинлинной изгаляются в попытках превратить крепость в местный развлекательный центр – нпесни/пляски устраивают, ларьки сувенирные расставляют, экскурсоводов (даже русскоговорящих) продают туристам и музейные двери распахивают. В эту часть Финляндии приезжают и экскурсии, и самостоятельные туристы на машинах Но, на самом деле, особо интересного в крепостном музее нет. Каземат казематом и не более. Хотя экскурсия (она бесплатная) по Олавинлинне весьма интересна (может повести и вам попадется русскоговорящий гид). На ней-то легенды и рассказывают. А еще много других интересных фактов. 

Сто лет уже в Олавинлинне проходит Савонлинский оперный фестиваль. Динамики, шум и гам. Тишины нет, одним словом. Но крепость в Савонлинне впечатляет. Она, обиженная за столь неподобающее отношение к себе, хмурится даже в солнечный день.

Савонлинна — достопримечательности вне крепости

В плане достопримечательностей одной крепостью муниципалет Савонлинны не ограничился.

Если вы путешествуете по Финляндии на машине, то советую проехать к гряде Пункахарью — это одно из любимых мест отдыха финнов. Лесные тропки, озера, отели и базы отдыха, дендрарий — есть где сродниться с природой. Даже Путин в 2017, приглашенный на празднование столетия независимости Финляндии, останавливался в Пункахарью.

В 30 километрах от Савонлинны, на упомянутой уже гряде Пункахарью, находится музей леса леса Лусто. В нем часто проводятся мероприятия, на которых финны с гордостью демонстрируют свое умение обращаться с лесом — валить, рубить, красить, стоить… Заехать при наличии времени стоит. По соседству с музеем есть старинное здание ж/д вокзала, в котором выставляется творчество современных финнов.

Там же, в Пункахарью, находится огромная художественная галерея «Ретретти». Вот что о ней написано в Википедии:

«Уникальность галерее придаёт подземная экспозиционная часть общей площадью 7 300 м², находящаяся на глубине 30 метров. Подземные пещеры и переходы дополнены светозвуковыми инсталляциями с применением компьютерных и видео- технологий, имеются и обычные выставочные помещения, а также концертный зал на 800 человек»

В двадцати километрах от Савонлинны есть еще одна достопримечательность Финляндии — самая большая деревянная церковь. Находится она в поселке Керимяки.

Так что, если соберетесь на машине в Финляндию и начнете составлять маршрут — Савонлинну в него включите обязательно.


Booking.com

Это может быть интересно:

Лааву – бесплатные ночевки в Финляндии

Поездка в Финляндию — в гости к танкам

Поездка в Финляндию на машине – интересные остановки

Парк Реповеси – финская Карелия

Замки Финляндии — Разеборг

Лес домашних животных

Отчеты:

В Финляндию на машине — национальный парк Коли

Поездка в Финляндию на машине – каменные головы и бесплатные ночевки

Отчет о поездке в Финляндию устами младенца

Отчет о поездке на Аландские острова с заездом в Стокгольм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *