Италия еда в отелях

Завтраки в итальянских гостиницах

В этой статье я поделюсь некоторыми общими наблюдениями о завтраках в итальянских гостиницах – это и отели (2*, 3* и 4*), и B&B, и хостелы. Качество завтрака, как нетрудно догадаться, от одного места к другому сильно варьируется, но, что интересно, оно не особенно зависит от типа и категории гостиницы. Скажем, в трехзвездочном отеле завтрак может быть заметно богаче, чем в четырехзвездочном. В одном B&B завтрак может быть очень скромным, в другом – очень хорошим.

Зачастую завтрак не включен в стоимость номера и предлагается за дополнительную плату (изредка его нет вообще). Он может быть как хорошим, так и посредственным. Как правило, его качество косвенно можно определить по отзывам, так что не стоит сразу отметать такие варианты при подборе отеля, тем более хороший и недорогой завтрак может оказаться в кафе неподалеку . Кроме того, привлекательная цена с завтраком в комплекте — это ещё не гарантия хорошего обслуживания и хорошего состояния отеля. В целом, завтрак – это только один из критериев выбора гостиницы, и не самый, на мой взгляд, важный.

Внимательно читайте отзывы об отелях/хостелах/B&B. Одна или две жалобы на завтрак – вовсе не признак того, что он непременно плохой. Возможно, это были слишком взыскательные гости. Однако массовые упоминания «убогих завтраков» в отзывах – это уже явный признак того, что завтраки действительно оставляют желать много лучшего.

Не рассчитывайте на горячий завтрак, если он не указан в описании или если его не упоминают в отзывах. Итальянские завтраки заметно отличаются от российских и английских. В большинстве случаев каши, омлета, сосисок вы не найдете (впрочем, яйца, омлет, бекон иногда бывают, но редко). Горячих блюд на большинстве завтраков нет. Скорее всего, в зале для завтраков вы обнаружите разного рода выпечку, тосты, джемы, масло, свежие и/или консервированные фрукты, йогурты и печенье; довольно часто бывают простецкий сыр и ветчина/колбаса, хлопья, мюсли, молоко. В редких случаях могут быть овощи, омлет и даже бекон и сосиски.

Вот самые убогие завтраки, которые мне доводилось видеть в Италии:

  • Несколько тостов, которые поджариваются по очереди в одном тостере (вам надо ждать своей очереди!), джем, масло, простое печенье и ломтики яблок (именно ломтики, не целые яблоки).
  • Нарезанные куски хлеба, которые либо поджариваются в одном тостере (возле которого порой собирается очередь), либо поедаются просто так, в сопровождении конфитюра и масла. Дополнение к этому – какие-то символические печеньки плюс йогурт непонятного происхождения из одной большой миски, откуда все себе накладывают.

Эти завтраки состоялись в хостеле и B&B. Однако, повторюсь, в B&B может быть и очень хороший завтрак.

Самый богатый завтрак в Италии был зарегистрирован мной в одном из трехзвездочных отелей. Там были представлены различные фрукты (в том числе целые – в частности, красные апельсины), яйца, йогурты, хлеб, масло, разные джемы, всякого рода выпечка (круассаны и т.д.), нарезанный сыр, разная ветчина и колбаса, печенье, несколько разных кексов и пирогов с джемом, мюсли, соки, молоко, хорошая вода из бутылок, множество видов чая, включая разнообразные травяные – ну и, разумеется, кофе. Возможно, еще что-то, я уже не помню. Как я слышал, это не предел: в лучших случаях еще бывают жареный бекон и сосиски, но мне они, насколько я помню, на завтраках не попадались даже в четырехзвездочных отелях.

Кстати, того, что не будет чая, бояться не стоит. По моему опыту, он есть везде – его держат потому, что прекрасно знают: многие туристы предпочитают именно чай. Сами итальянцы пьют кофе, по утрам — в том числе и капучино (а вот после полудня капучино в Италии пить не принято). В итальянских хостелах и отелях часто стоят автоматы, которые наливают горячую воду для чая, горячий шоколад и разные виды кофе. Что касается числа видов чая, то оно бывает самым разным: иногда есть только один простой черный чай, а иногда вариантов больше десятка.

Типы завтраков

  • Шведский стол – как правило, стандартный вариант для более или менее крупных отелей. На большом столе находятся блюда с едой, каждый может подходить и брать сколько угодно (но на всякий случай замечу, что накладывать что-либо в пакеты про запас – это лучший способ подпитывать плохия поверья о российских туристах; впрочем, к счастью, «запасающиеся» сейчас в Италии практически не встречаются).
  • С официантами – может встретиться в небольших отелях и некоторых B&B. В качестве официантов выступает хозяйка и/или ее помощницы. Набор фиксирован: вам выдается всё, что предназначается для одного гостя. Вы не можете взять добавку (хотя… попросить, конечно, можно), но и случай, что вам чего-то не достанется, исключен.
  • Завтрак в номере – встречается в некоторых самых небольших B&B. Либо вам приносят завтрак в номер или на столик перед номером, либо что-то приносят, а что-то у вас уже есть в холодильнике в самом номере. Разумеется, набор продуктов фиксированный, и всем всегда всего хватает. В номерах в таких B&B, кроме того, имеются чайники и кофеварки/кофемашины. Разумеется, в дорогих отелях тоже бывает доступна услуга «завтрак в номер».
  • Завтрак с прогулкой в комплекте – в случае с некоторыми B&B вам придется пройтись в соседнее здание (кафе или отель), где и сервируется завтрак («шведский стол» или с официантами).

5 Replies to “Завтраки в итальянских гостиницах”

О, да! В прошлом году побывал в Италии, в абсолютно бюджетном туре. То-есть отели дешевейшие были… Три разных отельчика. В Ломбардии, недалеко от Милана, в Венето, недалеко от собственно Венеции. Завтраки, для моего желудка были жестокие, безжалостнее, чем во Франции.
Кстати, самые лучшие завтраки встречал в Литве и Финляндии, бывал часто и в разных отелях!

Дмитрий, читать ваши записки путешественника необыкновенно полезно.Проведенные несколько лет назад семь дней у моря в Анцио, что в 60 км от Рима, были омрачены только примитивнейшими завтраками. Сыр, ветчина, тосты…,напитки из автомата — все было невкусным. А оказывается это типично!! Я уже готова реабилитировать гранд отель Чезари **** в душе…но не итальянцев. Отличная еде в Австрии.

Алиса, очень рад слышать, что мои заметки для вас полезны!

Что касается итальянцев, то у них — вероятно, из-за очень теплого климата — пищевые привычки отличаются от наших. Они мало едят утром. Но, конечно, в четырехзвездочном отеле, мне кажется, могли хотя бы подавать хорошие напитки на завтрак. Тут уж оправдываться местными особенностями невозможно.

А знаете, Дмитрий, вспоминая их мороженное, я,наверное, прощу итальянцам их завтраки. Мы и вправду такие разные…

Объездил всю Ломбардию вдоль и поперек. Лучшего отношения и завтраков не встречал больше нигде. И, кстати, если вы останавливаетесь в небольшой семейной гостинице, потрудитесь попросить приготовить вам горячий завтрак — и будет вам счастье.

Источник

Италия еда в отелях

Цикл статей, находящихся в этом разделе, предназначен разъяснить все то, что интересно туристу в Италии, начиная с правил обращения и заканчивая курьёзными случаями и особенностями итальянских традиций, способных вызвать в вас беспокойство. Здесь ты найдешь множество полезных советов для туристов, которые помогут вам освоиться.

Отелей для туристов в Италии хоть отбирай. Первая статья посвящена правилам поведения в отелях Италии, как вести себя благовоспитанно в итальянских отелях, что нужно делать и чего ожидать.

Многие правила поведения действуют и в других европейских странах. Италия – туристическая страна и каждый год принимает множество путешественников, которым не помешает знать определённые нормы и правила, дабы не попасть впросак.

Давайте разъясн им, как вести себя в отелях Италии?

Советы туристам в Италии

Общие правила в отеле для туриста:

  1. Для туристов существуют групповые туры и индивидуальные путешествия. Правила и нормы в них имеют определённые отличия. Групповые туры основываются на отелях с минимальными условиями проживания, в них невозможно брать целые автобусы желающих жить в роскошном отеле и способных за него доплачивать.
  2. Приобретая путёвку в пляжный отель, внимательно посмотрите, входить ли в стоимость место на пляже (помимо гостиничного номера должны предоставить место на пляже). У работника на пляже узнайте, где ваше место на пляже (“Dov’è il mio posto in spiaggia?”). Его можно занять заранее, положив полотенце. Не нужно быть жадным: когда вы на экскурсии или остаётесь в отеле, не стоит «оккупировать» своё пространство на пляже.
  3. Не разрешается выносить полотенца на пляж
  4. Счета за дополнительные услуги оплачивайте перед отъездом в Италию. У вас в таком случае есть возможность проверить их правильность.
  5. Правила проживания в отелях не запрещают приносить фрукты, напитки, еду и приглашать гостей (при условии, что гость оставит свой документ, удостоверяющий личность).
  6. Следует отметить, что номера в отелях, особенно трёхзвёздочных, небольшие. Поэтому лучше спросить заранее, потому что для семьи с одним или двумя детьми может быть тесновато.
  7. Администрация не несёт ответственности за деньги, ценности и документы, оставленные в номере. Наилучшее место для таких вещей – сейф. Если номер без сейфа, то лучше оставить их в сейфе на ресепшн.
  8. Осторожно обходитесь с ключом от сейфа – в случае его потери вам нужно будет заплатить внушительный штраф
  9. Ключ от вашего номера в гостинице может быть обычным, классическим, или электронным (в виде пластиковой карты). Уходя из гостиницы, оставляйте классический ключ на ресепшн.
  10. Во многих отелях по вашей просьбе вам могут предоставить пульт дистанционного управления телевизором. В случае утери вам придётся возместить его стоимость.
  11. Во многих, а особенно трёхзвёздочных отелях, пользование кондиционером и минихолодильником (il minibar, минибар) платное: примерно 5 евро в сутки за кондиционер и 3 евро в сутки за минибар.
  12. Можно взять велосипед на прокат (Voglio noleggiare la bicicletta). Эта услуга, конечно же, платная.
  13. Возбраняется арендовать на пользование утюг. Если вы взяли электроприборы с собой, возьмите с собой и переходник – розетки в Италии отличаются от русских.
  14. Нужно знать, а в особенности самым любопытным, предназначение верёвочки в ванной возле душа. Запомните: с помощью веревочки подаётся сигнал в администрацию, что вам срочно нужна помощь. В номер немедленно позвонят и в том случае, если от вас не будет ответа, ждите помощь. После этого к вам придут в номер и если вы не откроете, они насильственно войдут к вам в комнату. Верёвочка в душе – сигнал требования об экстренной помощи.

Завтрак, обед, ужин

  1. Как правило, завтрак (prima colazione) небогатый (в экскурсионных отелях и вовсе минимален): подают хлопья, круасаны, джем и чай/кофе. Шведские столы на завтрак в Италии не распространены. Недовольство туристов вызывает тот факт, когда с общего подноса кто-то забирает всё себе (бывает так, что попадаются слишком голодные люди).
  2. Если вам на завтрак принесли поднос с едой и вы обнаружили, что чего-то не хватает, не стесняйтесь, попросите официанта принести недостающее (если на кухне оно есть, вам его обязательно принесут). В большинстве отелей, отведённых для экскурсионных групп, новые порции постепенно доносят.
  3. В респектабельных отелях для персонального отдыха или деловых визитов, таких «происшествий» не наблюдается. Не накаляйте обстановку, не волнуйтесь, просто по-человечески попросите служащих сделать то, что вам нужно.
  4. Если вам на завтрак принесли поднос с едой и вы обнаружили, что чего-то не хватает, попросите официанта принести вам это блюдо их кухни.
  5. Обедают (il pranzo – обед) в отелях редко, а расписание можно попросить у администрации (или посмотреть на него возле лифта).
  6. Ужинают в отелях с 19.00 или с 19.30. В основном закуски предлагаются с общего стола (il buffe). Также вам принесут пасту или, что нечасто, суп. Как основное предлагается либо мясное (la carne) либо рыбное (il pesce) блюдо. В придачу десерт. Оплата за напитки отдельная, даже если ужин входит в стоимость путёвки.
  7. В хороших гостиницах вам после ужина могут поставить бутылку лимончеллы (il limoncello, лимонный ликёр). Итальянцы обычно наливают себе рюмочку этого ликёра, а остальное оставляют. Но если в вас горит желание выпить всё – нет проблем, только оставьте больше чаевых. Отельная себестоимость поллитровой бутылки – 5 евро.

Химчистка, прачечная

Пользование услугами химчистки или прачечной – платное. Как правило, заказ будет выполнен в течении 24 часов. Также можно прибегнуть к услугам независимых прачечных (стоимость от 6 евро и обуславливается объемом работы). В них срок выполнения заказа примерно 3 часа.

Чаевые

Правило приличного тона – уходя, положить чаевые возле телевизора уборщице (хотя во многих отелях стаффу запрещено брать любые деньги из номера). Оставь несколько монет или купюру номиналом в 5 евро в конце недели на хорошо видном месте. После ужина в ресторане, если вы заказываете вино, можно оставить какую-то сумму официантам. Большие суммы в качестве чаевых, подобные в Америке, в Италии не приняты, но мелкие суммы улучшают ваши отношения с персоналом: на ваши жесты вопроса или приглашение будут обращать первоочередное внимание.

Перед отъездом из отеля

  1. Если вы случайным образом повредили имущество гостиницы, не думайте, что все обойдется даром. Будьте готовы заплатить штраф. Сумма штрафа налагается владельцем отеля. Зонтиками и лежаками возле бассейна можно пользоваться бесплатно.
  2. Если после выписки у вас есть прочный запас времени перед вылетом, то вы можете воспользоваться камерой хранения или служебной комнатой администрации, чтобы оставить там багаж.

Вся наша жизнь полностью в наших руках. Качество твоего проведённого времени определяется только тобой! Сделайте так, чтобы ваши впечатления от отдыха были наилучшими и навечно оставили отпечаток в вашей душе!

Надеюсь эта статья поможет тебе научиться вести себя правильно!

В статье «Италия для туристов» вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится во время путешествия в Италии!

Также на сайте вы сможете найти статью о полезных советах в ресторанах Италии здесь.

Друзья, не забывайте оставлять комментарии — мне очень важно знать ваше мнение. Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть — пишите!

Оставайся с нами. Твой сайт «Все об Италии». Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте. Начинай и продолжай изучение итальянского с нами.

Источник

Оцените статью