В Европу на машине. Часть пятая - поездка в Швейцарию

Эта часть отчета целиком и полностью посвящена одной из самых дорогих стран Европы, по каким мы катались на машине. Цены в Швейцарии отпугивают многих. И нас тоже. Но поездка в Швейцарию смогла осуществиться благодаря тому, что в Цюрихе живет Кешина сестра, у которой мы жили неделю, радиалками катаясь по стране. Аня, спасибо!

Дочитав до конца этот текст, вы виртуально прокатитесь нашим маршрутом, узнаете, какие достопримечательности Швейцарии мы увидели, сколько и что стоит, какой город нам показался самым красивым, а какой самым суровым. И не только. Кликнув по строчке в «Содержании» вы можете сразу перскочить на интересующую часть. А можете прочесть весь пост, если в ближайшее время планируете Швейцарию посетить самостоятельно.

Итак, поехали.

5 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии началось для нас вечером на пятый день автотрипа. Мы промокли в Лихтенштейне, так и не оценив его красот (ссылка в конце поста), и приехали в Цюрих в районе шести вечера. Погода оставляла желать лучшего, и никаких долгожданных видов мы не увидели. Горы от наших глаз были надежды скрыты облаками.

Вечером сушились, обнимались, целовались и общались. Сейчас речь не о семейных посиделках, а о том, как мы поехали в Швейцарию на машине, так что описание пятого дня можно смело завершить.

6 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии – город Цюрих

Весь день, как и положено, мы гуляли по Цюриху. Бродили, вооружившись путеводителем от «Оранжевого гида», оказавшимся на редкость толковым. Новые города всегда интересны. Головы наши вертелись в разные стороны, и мы жалели, что не можем, как совы, поворачивать их на 180 градусов.

Нельзя сказать, что Цюрих произвел на нас какое-то сногсшибательное впечатление. Нет, с ног он не сбивал, но и равнодушными тоже не оставил. В архитектуре Цюриха очень много немецкого и шведского (старая застройка с ее острыми шпилями на крышах напомнила стокгольмский остров Юргорден). Но Швейцария более разноцветная, что ли. Порой до пестроты в глазах.

Цветные балкончики, какие-то кукольные скульптуры и фонтаны, косящие под старину вывески. Многое мы встречали и в других странах, что-то видели впервые. И сравнивали. Лишь ставни на окнах швейцарских домов совершенно точно не имеют аналогов.. Они тоже разноцветные – синие, красные, коричневые, черные. Практически на всех окнах. И такого количества флагов мы тоже не встречали И река!!! Лимат в Цюрихе бурный и прозрачный, с зеленоватым оттенком, ни на одну реку не похожий. И еще в этом городе очень много лип. Если задаетесь вопросом «что посмотреть в Швейцарии», Цюрих однозначно включите в маршрут.

Вечером обсуждали страну. Позор мне, но я не знала многих интересных фактов. Оказывается, в Швейцарии нет столицы (я всегда думала, что Берн прекрасно справляется с этой функцией). Швейцария разделена на кантоны (районы), каждый из них имеет главный город, в котором и сидят представители власти. Но это не все! Самое интересное, что в Швейцарии нет единого языка. Здесь говорят на немецком, французском, итальянском и старо-романском. И частенько жители одного кантона не понимают жителей другого. Цены в Швейцарии тоже отличаются в зависимости от региона. «Итальянская» часть со столицей Лугано однозначно дешевле «немецкой» и «французской» частей. Но Лугано и к Италии ближе.

Выпускники школ должны задолго до окончания школы определяться с планами на взрослую жизнь. Потому что они могут пойти учиться в университет на экономистов и филологов, а могут посвятить себя сельскому хозяйству (которое весьма неплохо развито). Просто так, из-за одного желания, коровам хвосты крутить в Швейцарии не разрешат, и придется долго и переучиваться. Учить будущей профессии начинают еще в школе, поэтому школы для агрономов и воротил бизнеса тоже разные. Если швейцарский подросток, болтающий по-французски, хочет учиться в Берне, ему с юных лет стоит заняться изучением немецкого языка.

Это мы весь остаток шестого дня мы и обсуждали.

7 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии - Рейхенбахский водопад

Этот день мы катались по Швейцарии на машине. Уехали из Цюриха рано утром и вернулись под вечер. Зато оценили высоту Рейхенбахского водопада (250 метров!), в котором нашел своей конец профессор Мориарти в славной схватке с Шерлоком Холмсом. Зная о том, что советский фильм снимался не в Швейцарии, а где-то в Абхазии, я все равно хотела найти место, хотя бы отдаленно похожее на полянку, на которой дрались герои Дойла. Места такого у Рехйнбахского водопада НЕТ! Вполне ответственно заявляю. Режиссер и сценарист даже и не пытались посмотреть на фотографии водопада в Швейцарии, чтобы придать достоверность съемкам.

Рейхенбахский водопад, чуть ли не самый высокий в Альпах, состоит из нескольких уступов, и сфотографировать его целиком, по-моему, совершенно невозможно. Только частями.

Водопад расположен недалеко от городка Майринген. Здесь даже сохранился отель, из которого Шерлок Холмс с Ватсоном ушли на прогулку к водопаду. Собственно, Майринген стал известен всему миру после написания романа. Есть и музей сыщика (вход - 4 франка), состоящий из комнаты за стеклом, в котором можно оценить то, каким барахольщиком Холмс был, и комнаты с книгами Конан Дойла. На кассе выдается аудиогид (иначе цена была совсем зверская за 10 минут осмотра) на русском (или другом, нужном вам) языке.

Конан Дойл отдыхал в этом городе, и Рейхенбахский водопад настолько ему понравился, что он решил прикончить тут своего книжного героя, потому что Холмс ему порядком надоел. И ведь прикончил. В первой части. Но потом фанаты сыщика забросали писателя гневными письмами, облачились в траур и, по слухам, даже королева Англии сказала что-то вроде «Ты, братец, переборщил немного». И Конан Дойлу пришлось срочно оживлять Холмса.

Но не только Холмсом знаменит Майринген. Этот город является родиной безе. Говорят, что в Майригнене оно самое вкусное. Не знали, не пробовали. Питались бутербродами.

После изучения водопада и города, немного покатались по горам, в том числе посетили долину реки Кандер, ну и фотографировали все, что видели. Потому что красиво. Потому что аналогов частным швейцарским домикам мы пока не нашли. Покатые крыши, которые приплюскивают дома к земле, темное дерево и белая штукатурка, огромные балконы и, опять-таки, яркие ставни. И погода, к вечеру, наконец-то решила изменить свое настроение, и выглянуло солнце. Так что немного гор мы на второй день путешествия по Швейцарии все-таки увидели.

8 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии – гора Пилатус и город Люцерн

Один из самых «красивых» дней из всех наших поездок по Швейцарии.

До горы Пилатус мы доехали на машине, оставили ее на парковке и поднялись на вершину при помощи железной дороги. Считается, что это самая крутая железная дорога в мире. Вагончики (в составе их два) оборудованы зубчатым колесом, которое катится по зубчатому рельсу и не дает поездку соскользнуть.

Удовольствие подняться таким образом на Пилатус и спуститься с него стоит около 10000 рублей (144 франка за 2 билет туда-обратно). Подняться можно и пешком, но на это нужно закладывать целый день, а у нас просто не было столько свободного времени. Поэтому за удовольствие мы заплатили. Оказаться на вершине Пилатуса можно и при помощи канатной дороги (цена та же). Есть даже специальный туристический маршрут из Люцерна – сначала на кораблике к подножию горы, а оттуда на канатке. Но нам такой вариант не подходил, потому что на кораблик нам бы не дали погрузить машину.

Наверху Пилатуса отлично. Прямо божественно даже. Хотя похоронная музыка (швейцарцы вообще любят трагические гимны) слегка повергает в грусть. Как и многочисленные туристы, постоянно оказывающиеся в кадре. Но все равно красиво. На вершине есть ресторан и несколько смотровых площадок. Можно кофе купить, а можно принести с собой в термосе. В общем, Пилатус тоже из разряда того, что в Швейцарии нужно посмотреть обязательно. Хотя и не дешево, если не ногами. Потому что поездка в Швейцарию без гор это уже что-то не то, согласитесь?

По легенде название горы напрямую связано с Понтием Пилатом, который, якобы, похоронен где-то здесь. Мол, нигде похоронить не могли, пришлось тащить на гору. Но это легенда, в которую я, честно сказать, совершенно не верю.

После спуска с горы едем в Люцерн. И вот тут начинаются у нас ахи и охи. От восторга. Потому что мостики, цветочки, лебеди и прочие оригинальности. Открытка в живом виде. Дома практически все старинные, украшенные росписями, на которых художники старались изобразить историю дома. И в Люцерне, на удивление, много русской речи. Вчера в Цюрихе мы русскоговорящих не встречали.

9 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии – Берн и Фрибург

Еще два крупных швейцарских города в нашу копилку. То есть в сумме получается уже четыре. Вся четверка разная настолько, насколько могут быть разными города в пределах одного государства.

Берн, по сравнению с Цюрихом и, тем более, с Люцерном, очень сухой и строгий. Своя оригинальность у Берна есть, и выражается она в одноцветии, минимуме раскрашенности и максимальной параллельности всех построек. Теперь, побывав в этой «фактической» столице Швейцарии, могу дать совет – нельзя оставлять Берн на потом. Он должен быть одним из первых городов в вашей поездке по Швейцарии. Иначе эмоции от знакомства с Люцерном потемнеют. Люцерном, как раз, лучше завершить Швейцарию, если вы планируете маршрут самостоятельно, без всяческих экскурсионных туров.

Теперь о втором увиденном в этот день городе. О Фрибурге. Вот в нем-то мы и столкнулись с тем, что жители разных кантонов не всегда понимают друга. Фрибург – это 58% французско-говорящего населения.

Если вы едете в Швейцарию самостоятельно, без помощи туроператоров, то Фрибург вам обязательно нужно увидеть. В том случае, конечно, если вы хотите во Францию, но ваши желания не совпадают с возможностями. Здесь все другое. Ничего швейцарского, кроме валюты. Архитектура тоже своя, «французско-немецкая». Гладкие ровные стены, очаровательные в своей яркой серости, улицы в виде ступеней. Необычно.

10 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии – Рапперсвиль, Санкт-Галлен и Рейнский водопад

Десятый день поездки по Европе на машине и пятый день изучения швейцарских земель.

С утра мы поехали в Рапперсвиль, планируя прогулку по старинному замку в окружении роз. В замке расположен Польский музей, основанный польскими эмигрантами в 1870 году и хранящий в своих залах всяческие реликвии, дорогие польским сердцам. Приехали и разочаровались. Замок оказался закрыт (открывается он почему-то в 13 часов), а розы уже слегка завяли. Хотя именно розы является символом города. Говорят, что летом их цветет здесь около 15 000. Мы не считали, но цветущих кустов было явно меньше заявленной цифры. Сам город не представляет из себя ровным счетом никакого интереса. Хотя в него даже экскурсии из Цюриха возят. Наверное, мы что-то упустили, но от Рапперсвиля не осталось никаких эмоций.

Одна из главных достопримечательностей Рапперсвиля (за исключением замка, прелести которого нам оценить не удалось) – это Деревянный мост. Самый длинный мост Швейцарии – 841 метр. Но внешне слишком неказистый. А на мосту крошечная капелла XIV века.

Из детских развлечений в Рапперсвиле неплохой зоопарк, но у нас времени на него нет.

Без машины добраться до Рапперсвиля из Цирюха можно на корабле от Burklipaltz или на поездах S7, S15 и S5 от цюрихского вокзала.

От города у нас остается легкое разочарование, и мы едем дальше. Изучение Швейцарии самостоятельно продолжается.

Едем в Санкт-Галлен, самый высокогорный город Швейцарии недалеко от Боденского озера. Шестой город Швейцарии за нашу поездку. Он обязан быть очень интересным, чтобы развеять разочарование от Рапперсвиля и произвести впечатление на нас, уже подуставших от тридцатиградусной жары (да, дожди наконец-то сменились солнцем).

От Цюриха до Санкт-Галлена 84 километра. Без машины из Цюриха в Санкт-Галлен можно доехать по трассе А1или на поезде.

Санкт-Галлен оказывается милым городом с основной достопримечательностью в виде древнего монастыря, известного даже за пределами Швейцарии своей библиотекой. Библиотека повергает в шок своими негуманными ценами на входные билеты (12 франков) и представляет собой один зал с книжными шкафами до потолка. Книги редкие, древние, огромные и красивые. НО - ВСЕГО ОДИН ЗАЛ? Ожидали большего. Даже Матенадаран в Ереване и тот может похвастаться, быть может, не столько древней, но более богатой коллекцией… А в этой библиотеке даже фотографировать нельзя. И тапки войлочные заставляют надевать.

Центр Санкт-Галлена сильно напоминает немецкий старинный город. Но очень уж небольшой, одного часа прогулок нам за глаза хватает. Едем дальше.

Рейнский водопад. Смело включайте его в план поездки по Швейцарии. Только с временем не промахнитесь (мы приехали слишком поздно). Рейнский водопад – самое яркое впечатление за этот день. Сам водопад невысокий, всего 23 метра, зато ширина аж 150 метров. И какая-то невероятная масса и мощь воды. Средний расход воды летом, если верить Википедии – 700 м3/с. Отличной продуманная система ступеней, переходов и мостиков дает возможность погулять сбоку/сверху и практически поперек этой массы воды, смотреть на которую без очков невозможно более 5 секунд. К самому водопаду можно подъехать (и высадится на скалу) на кораблике, но он плавает до 18:30 и мы опоздали буквально на десять минут… Но и прогулка по мостикам, благодаря которым можно оказаться почти в самом центре водопада, тоже неплохо.

Вход на Рейнский водопад через замок Лауфен стоит 5 франков, дети до 6-ти лет бесплатно. Для тех, кому надоело бродить, устроен лифт (!). С другого берега на водопад можно полюбоваться совершенно бесплатно. Прогулка на кораблике с высадкой на скалу, что торчит посередине водопада стоит 12 франков. Просто же пересечь реку ниже водопада стоит 2 франка.

Координаты бесплатной парковки недалеко от водопада для навигатора: N 47 40.400 E 8 37.200

Как добраться из Цюриха до Рейнского водопада без машины:

На поезде с ж/д вокзала Цюриха до города Шаффхаузен, затем нужно пересесть на электричку и ехать до Нойхаузен-ам-Райнфалль. От станции до водопада чуть более километра.

Второй вариант – доехать на поезде до города Винтертур, потом до станции «Замок Лауфен» (Schloss Laufen am Rheinfall)

На горе, недалеко от Рейнского водопада, стоит замок Лауфен, в котором есть отличная смотровая площадка и неплохая экспозиция. Но мы в замок не пошли.

11 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии - ущелье Ваимала и немного Италии

Едем в ущелье Виамала (Viamala Schluht), чтобы увидеть «самую впечатляющую природную достопримечательность Швейцарии с тысячелетней историей». Но ехать туда из Цюриха дольше (примерно 130 км), чем гулять по самому ущелью между скалами высотой в 300 метров. Но чертовски красиво, ничего не скажешь. Можно залезть и на гору, но отводить на это нужно целый день. Парковка рядом маленькая, практически на дороге (не понятно, как размещаются машины в выходной день). Прогулка по ущелью платная и стоит 6 франков.

Координаты парковки N 46° 39.791' E 9° 26.861'.

После ущелья практически бесцельно катаемся по горным серпантинам, спонтанно останавливаясь в понравившихся деревушках.

Катаемся, катаемся и случайно оказываемся на высокогорной границе Швейцарии и Италии (перевал Шплюгенпасс, высота 2115 м). И, естественно, на полчаса заезжаем в Италию, спускаемся до озера Монтесплуга и одноименной деревеньки. Просто так.

12 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии - снова Цюрих

Очень неспешный день. Последний полный день, проведенный в Швейцарии.

Кеша с утра смотался на гору Утлиберг. Машину оставил у подножия на парковке и 30 минут ломил в гору. Гора Утлиберг входит в число достопримечательностей Цюриха и, соответственно, всей Швейцарии. С нее открываются неплохие (в солнечную погоду) виды на город. Собственно, это не гора даже, а парк для развлечения горожан. Хотя и Альпы.

Добраться до Утлиберг без машины: 25 минут на электричке S1 от главного вокзала. Электричка ходит каждые полчаса.

Вторую половину дня бесцельно бродили по Цюриху, заходя в мелкие лавочки, покупали шоколадки и даже раскошелились на макароне, самые дорогие в мире, как нам кажется, пирожные. Макароне, если объяснять на пальцах, представляют собой разноцветные безе, склеенные между собой вареньем. На самом деле это очень вкусно. И очень сложно в приготовлении (я читала рецепт и поняла, почему макароне стоят так дорого). А обошлись нам четыре пирожных в 10 франков.

И вечером паковали сумки.

13 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии – держим курс на Италию

Уехали из Цюриха, но не из Швейцарии. Едем через перевал Сен-Готард, по которому шел Суворов солдатами. На перевале солнечно и холодно (высота 2 106 метров). Установлен какой-то жуткий памятник полководцу и есть музей, к Суворову не имеющий никакого отношения, а рассказывающий о трудностях жизни на перевале.

Пейзаж вокруг напоминает норвежские горы. Как-то непривычно гладко.

Спустившись с перевала, оказываемся в итальянской части Швейцарии. По трассе А2 (Е 35) и вскоре приезжаем в город Беллинцона. Главная достопримечательность этого города - крепость и огромная стена, похожая на китайскую. Когда-то она перегораживала всю длину, но еще в далеком VI веке была частично разрушена наводнением. Но и то, что осталось (700 метров), очень даже впечатляет.

Паркуем машину на площади под замком и идем на осмотр фортификационного сооружения. Побродить по стенам и внутренним дворам замка можно совершенно бесплатно. При желании за 5 евро можно посетить небольшой музейчик в крепости. Замок называется Кастельгранде и стоит тут со времен Римской Империи.

Последней достопримечательностью, которую мы посетили в Швейцарии, был музей «Швейцария в миниатюре», расположенный на окраине города Лугано. Лугано - совсем уже итальянский город. Да и название говорит само за себя. Хотя это все еще Швейцария, но надписи и разговоры тут все на итальянском. И архитектура тоже отнюдь не немецкая.

В музее представлены макеты более 120 основных швейцарских архитектурных объектов. Между городов возвышаются «альпийские горы». Между горами озера, по которым плавают кораблики, по железным дорогам бегают поезда. По автотрассам катаются миниатюрные автомобильчики. В общем, красота! Тут можно бродить несколько часов. Мы же ограничились беглым осмотром за полтора часа. Вход в комплекс стоит 18 франков. Недешево, но оно того стоит. Координаты объекта - N 45° 57.251' E 8° 57.014'.

После Лугано через несколько километров поездка по Швейцарии для нас заканчивается. Успели увидеть мы девять городов, если считать Майринген. На границе с Италией есть полицейский пост, некоторые автомобили выхватывают из потока и проверяют. Наше авто с российскими номерами интереса у проверяющих не вызвало, и мы благополучно оказываемся в Италии. В Швейцарии мы провели 8 дней. И наш автотрип «В Европу на машине» продолжается! Впереди еще много интересного.

Советуем почитать: Что посмотреть в Швейцарии - наш личный рейтинг

Эту часть поста-отчета хочется завершить финансовой частью, чтобы вы могли примерно прикинуть свои траты, если запланируете съездить в Швейцарию самостоятельно.

Цены в Швейцарии летом 2016 года (средняя стоимость):

Цены в Швейцарии на продукты:

  • Молоко – 1,49 евро;
  • Хлеб - 2,50 евро;
  • 10 куриных яиц – 4,5 евро;
  • Сыр (1 кг) – 20 евро;
  • Куриное филе (1 кг) – 22 евро;
  • 0,5 литра минеральной воды – 3,5 евро;
  • Яблоки (1 кг) – 3,5 евро;
  • Картофель (1 кг) – 2,5 евро;
  • 1 литр вина – от 3 до 15 евро;
  • 0,5 литра пива – от 1,5 до 5,5 евро.

Цены в Швейцарии на транспорт:

  • Разовый проезд – 3 евро;
  • Проездной на месяц – 75 евро;
  • 1 литр бензина – 1,5 евро.

Цены в Швейцарии на проживание (по данным bооking.com):

  • Хостелы – от 80 евро за ночь;
  • Отели 1-2 звезды – от 70 евро за ночь;
  • Отели 3-4 звезды – от 150 евро за ночь;
  • Отели 5 звезд – от 200 евро за ночь.




Booking.com

Цены в Швейцарии в кафе:

  • Средний чек в МакДональдсе на одного – 11 евро;
  • Скромный обед в кафе на одного – 18 евро;
  • Ужин с вином на двоих – 70 евро;
  • Сигареты – 7 евро;
  • Чашка капучино – 4 евро.

Стоимость авиаперелета до Цюриха из Москвы:

В общем, можно сказать, что в Швейцарии дешев только воздух. Но не забывайте, что и уровень жизни швейцарцев намного выше. Так что для них такие цены совершенно нормальны. В отличии от нас. Зато в Швейцарии красиво. И домики необычные)))

Ссылки на рассказы о странах, увиденных нами в этом автотрипе:

Часть первая - Белоруссия - практически «транзитная» часть отчета, но, прочитав ее, вы узнаете несколько важных моментов о поездке в Белоруссию и о том, что посмотреть в Полоцке, в котором мы ночевали.

Часть вторая – Польша - о том, как мы без очереди пересекли границу Белоруссия – Польша и практически транзитом проехали первую европейскую страну. Сколько стоит бензин, где можно выпить кофе и съесть бутерброды. И немного достопримечательностей Лодзя

Часть третья - Восточная Германия (замки, городки и прочие красоты)

Часть четвертая – княжество Лихтенштейн. Страна, в которой больше пары часов делать нечего. Но, может быть, это сугубо наше мнение. Прочитайте эту часть отчета и решите сами!

Часть пятая - Швейцария. Ее вы только что прочитали

Часть шестая - итальянская. Генуя, Пиза, Флоренция, Лукка, Читаделла и даже центр Падуи. И пару часов Сан-Марино

Часть седьмая - наш маршрут по Баварии Хоэшвангау, Нойшванштайн, Линдсхорф, Дахау, Мюнхен, Нюрнберг и Ротенбург на Таубере.

Часть восьмая, заключительная - Белорусский Версаль. То, что интересно посмотреть в Белоруссии на машине летом

Комментарии:

Комментарии   

 
# Elena Shikova 26.09.2016 09:37
Красиво конечно, но 10000 руб. за поездку на гору это сильно, хотя все туристические фуникулеры стоят не дешево.
А на границе из Швейцарии в Италию вас не проверяли, потому что их интересуют въезжающие, а не выезжающие. Все въезжающие должны заплатить за виньетку около 40 франков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 26.09.2016 19:05
Таких дорогих фуникулеров мы в других странах не встречали. И 10000 безумно дорого, но у нас не было целого дня на подъем и спуск. Обычно мы пешком ходим, но тут очень уж хотелось в Люцерн успеть)))

Выезжающих тоже выборочно проверяли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий