В Европу на машине. Часть седьмая – Бавария

Вчера мы были в Италии. И нам было очень жарко. К вечеру въехали в Австрию и погода моментально испортилась. Пошел тот же осенний дождь, который печалил нас в самом въезде в Европу (мы даже из машины боялись выходить).

Переночевали на мокрой траве австрийского кемпинга, утром проснулись, и покатили в Германию. Чтобы увидеть за пять дней три красивых города Баварии, три дворца и один лагерь.

В Европу на машине. День 21 – Хоэшвангау и Нойшванштайн

Язык сломаешь об эти названия. Но упаси вас бог неправильно произнести «Нойшванштайн». Одна наша знакомая почти нарвалась на неприятности, слишком громко произнеся во время своей самостоятельной поездки в Германию «Нон швайн штайн». Была непонята германцами.

Замки Хоэшвангау и Нойшванштайн и находятся рядом, у них даже общая парковка. Точнее, парковок несколько, в разной удаленности от касс. На одной из них мы оставили машину (за 6 евро) и пошли к общей для замков кассе. Туристов было очень много, но говорят, бывает еще больше. В очереди мы простояли около часа.

Внутрь замков можно попасть только с экскурсией, экскурсии идут четко по времени и ведутся на разных языках. Есть и такие, где вам на входе выдают аудиогид на вашем языке, и по залам вы ходите самостоятельно. Но это самые востребованные экскурсии и купить на них билет не так-то просто. Нам не повезло, экскурсий с аудиогидом на русском на ближайшее время не было. Мы приобрели билет в Хоэшвангау с англоговорящим худощавым гидом лет тридцати.

Внешне Хоэшвангау - относительно скромная постройка. В залах (фотографировать нельзя, но все нарушают это требование, как только гид отворачивается) картины, вазы, диваны и прочие составляющие королевской жизни. Есть зал лебединого рыцаря, гостиная королевы Марии, зал героев. Основное отличие от всех виденных нами замков и крепостей – роспись на стенах в виде картин. Не сразу и догадаешься, что картина нарисована прямо на стене, а не висит на ней.

Историческая справка. Замок Хоэшвангау находится в Баварии, недалеко от красивого города Фюссен. Построен замок был королем Баварии Максимилианом Вторым в первой половине 19 века. Здесь он жил с женой и двумя сыновьями.

После смерти Максимилиана королем Баварии стал его старший сын Людвиг. Человек, любящий витать в облаках, ценящий музыку и красоту, тратящий казенные деньги на постройку дворцов по всей Баварии.

Чтобы облагородить и без того впечатляющий вид из окна своей комнаты, Людвиг решил построить замок Нойшванштайн, как только сменил на посту своего папу. Потратил на строительство 6 миллионов золотых марок. И после его смерти замок тут же открыли для посещений, сделав платным вход – чтобы хоть как-то окупить затраты на его строительство.

Нойшванштайн гораздо красивее Хоэшвангау. Сказочный замок. Туристы к нему ходят пешком асфальтированной двухкилометровой тропой, ведущей в гору. Вблизи замок не так впечатляет, как издали, потому что вблизи его невозможно сфотографировать целиком. Мы внутрь Нойшванштайна не заходили, но вокруг погуляли.

Недалеко от замков есть еще одна достопримечательность – мост Марии (Мариенбрюке). Но он летом 2016 года был закрыт на реконструкцию (открыли 4 августа, через несколько дней после нашего визита туда). С него получаются, судя по отзывам, самые красивые фотографии. Но и со склона горы, рядом с мостом, получилось сделать неплохое фото.

Многие туристы, отправляющиеся в поездку по Германии на машине и планируя посетить эти края, вообще не посещают замки, ограничиваясь внешним осмотром. Провести там можно целый день. На территории есть кафе и отель. И полчища туристов всех национальностей (преобладают японо-китайцы). У Нойшванштайна яблоку негде упасть в буквальном смысле слова, на каждой скамейке, под каждым деревом сидят и лежат с десяток человек.

Лайфхак. У нас на изучение этой части Баварии ушло около шести часов (с учетом стояния в очереди за билетами). Когда мы возвращались к машине и шли мимо касс, то пожалели, что приехали рано. Кассы были пусты, билет на экскурсию с аудиогидом можно было купить совершенно спокойно. Так что запланируете поездку в Германию самостоятельно – не торопитесь и приезжайте к замкам во второй половине дня.

К вечеру приехали в кемпинг в городке Оберлангау. Этот красивый город Баварии славится настенной росписью домов и деревянными резными фигурками-сувенирами. Городок маленький, но очаровательный и окруженный горами. Хотя за час его можно весь обойти все интересное сфотографировать (внутри магазинов, торгующих фигурками, фотографировать нельзя, но снаружи пару витрин увековечить себе на память можно).

Что ж, погуляли, пофотографировали и легли спать.

В Европу на машине. День 22 – замок Линдсхорф и центр Мюнхена

В замок Линдсхорф мы заезжать не планировали. Но, начитавшись про этого странного короля Баварии и увидев два его самых красивых замка, перед тем, как ехать в первый большой город Германии, мы решили заскочить и в третий замок.

Деньги за парковку берут еще на подъездах к замку (2, 5 евро). Замок Линдсхорф напоминает Петергоф в миниатюре. Те же каскады, тот же, только уменьшенный, дворец, множество скульптур и пешеходных тропинок. В замок можно попасть с экскурсией (входной билет 7 евро), но мы не хотели терять время. Билеты разные. Можно посетить отдельно замок, можно попасть в различные гроты и прочие прелести (5 евро).

Просматривая на кассе путеводитель по замку, оценили внутреннее убранство залов. Было бы время – зашли бы. Но мы ограничились прогулкой по парку. Не сказать, что «ох и ах» (хорошо знакомый нам Петергоф все-таки внушительнее по всем параметрам), но мило и аккуратно. Вам можем посоветовать внутрь дворца все-таки попасть, включив Линдсхорф в маршрут поездки в Германию заранее. Нас ждал Мюнхен, и мы возлагали на него больше надежды.

В Мюнхене мы остановились в кемпинге на окраине города, оставили машину и поехали в центр на общественном транспорте.

Центр Мюнхена – это центр большого города. Много народа, много мусора и (о, боже!) очень много мигрантов. Гораздо больше, чем во всех виденных ранее городах Европы, в которые нас завозила машина. Смуглые неевропейские лица попадались на каждом шагу.

Гуляли мы по городу при помощи путеводителя «Оранжевый гид» и выполнили «программу минимум». Погуляв, отправились в одну из самых знаменитых и старейших пивных Европы, в Хофбройхаус.

Пивная трехэтажная, первый этаж сделан в типично баварском стиле. Шумно, огромные прямоугольные столы, суровые кельнеры в длинных фартуках и с пятью литровыми кружками пива в каждой руке. Музыканты в национальной одежде играют практически нон-стопом, прерываясь лишь на то, чтобы выпить очередной литр пива. Тут принято громко хохотать, с грохотом ставить кружки на стол и, надрывая связки, звать кельнеров. Если вам нравится подобное – велком сюда чуть ли каждый день, проведенный в Мюнхене. Потому что цены здесь ниже, чем в остальных пивных и кафе города (мы проверили). Если шум не для вас, то все равно можете придти сюда – на втором этаже очень тихо, круглые столики, девушки-официантки, пианино и чопорные немцы-пенсионеры. Ассортимент и цены те же, что и на первом этаже. А на третьем этаже вообще пусто. Официанты есть, но за стол можно сесть, как мы поняли, только в период каких-нибудь фестивалей.

После дегустации пива слегка нетрезвые вернулись в кемпинг и заснули.

В Европу на машине. День 23 – прогулки по Мюнхену посещение Дахау

Утро выдалось пасмурным и моросящим. И мы на машине поехали в Дахау, один из известнейших лагерей Европы. Расположен он в двадцати километрах от Мюнхена. Посещение Дахау бесплатное, зато платная парковка (3 евро). За 5 евро можно взять аудиогид.

Ужаса и эффекта шевелящихся волос Дахау на нас не произвел. Может быть, из-за того, что во время поездки в Европу на машине в 2011 году, мы увидели Освенцим. Кошмара, который мы видели в там, в Дахау нет. В газовые камеры в Дахау людей отправляли, но не поточным производством. Нет эверестов из одежды, волос, нет фотографий мертвых детей и женщин. Дахау не был лагерем смерти, он был лагерем для перевоспитания политических заключенных. Над ними также проводили медицинские опыты, но в гораздо меньшей степени, чем в других подобных лагерях. Дахау, скорее, был опытной площадкой, в которой отрабатывались приемы для воплощения в других лагерях.

На территории Дахау можно увидеть два барака, открытых для осмотра, прямоугольники оснований от тех бараков, которые когда-то здесь были (всего их было 34, и каждый вмещал в себя 200 заключенных), здание музея в фабричном корпусе и четыре церкви (в том числе и православная). В музее масса фотографий и документов о лагере. За основной территорией расположены крематорий, дома для работников управления и охраны лагеря и тренировочный лагерь эсэсовцев.

На Дахау у нас ушло около двух часов. Изучение Германии продолжается, маршрут поездки мы можем менять на ходу и вместо того, чтобы отправляться гулять еще не виденными кварталами Мюнхена, мы возвращаемся в кемпинг, оставляем там машину и на автобусе едем во дворец Нимфенбург.

Те, кто изучает Германию самостоятельно и в городах машиной не пользуется, добраться до Нимфенбурга могут из центра Мюнхена на автобусе №17 до остановки Schloß Nymphenburg.

И снова умиляет восторженность европейцев по поводу сказочных замков, построенных своими королями. Да, красиво. Да, ухожено. Но, черт возьми, с нашими русскими пригородами эти дворцы ни в какое сравнение не идут. В Нимфенбурге есть и озеро, и огромный парк, и дворец (в одном крыле которого до сих пор живут королевские потомки). Душевно, спокойно. Пару часов погулять и посмотреть вокруг себя можно при наличии времени и изученности Мюнхена.

Посещение дворца Нимфенбурга платное - 6 евро, но по парку можно гулять бесплатно. Даже с собаками. Комбинированный билет на посещение дворца и всех парковых павильонов – 11.5 евро.

Из Нимфенбурга мы едем в центр Мюнхена и бесцельно бродим по улицам под моросящим дождем. Ужинаем снова в пивоварне Хофбройхаус, но уже на втором, более тихом, этаже.

В Европу на машине. День 24 – Нюрнберг

Отнюдь не маленький, но очень красивый город Баварии. Наверное, нам даже немного жаль, что на Нюрнберг у нас отведено чуть больше, чем половина дня. Достопримечательности в Нюрнберге есть, их много и, слава богу, основанная их часть находится недалеко друг от друга. Машина нам понадобилась лишь тогда, когда мы ради интереса поехали искать здание, в котором проходил Нюрнбергский процесс (адрес - Fürther Straße, 110). Кстати по субботам и воскресениям можно посетить музей дворца с 13 до 17. Билет стоит 8 евро.

Пока гуляли по историческому центру Нюрнберга, машина наша стояла совершенно бесплатно в жилом квартале. Мы успели увидеть все основные достопримечательности Нюрнберга, найти неплохое и недорогое кафе на площади с самым старым домом города и обфотографировать все вокруг себя.

В целом Нюрнберг оставил приятные впечатления. А мы сели в машину и поехали дальше, к последнему немецкому городу в этом путешествии по Европе, который в маршрут попал совершенно случайно, путем просматривания ЯндексКартинок. Поехали в Роттенбург на Таубере.

В Европу на машине. День 25 – Ротенбург-на-Таубере

Все остальные города Баварии, сколь бы красивыми они не были, поблекли перед Ротенбургом. Удивительный, красивый, старинный город. И даже хмурое небо не портило прогулки. Интересен Ротенбург-на-Таубере не только старинными домами, которых в Германии пруд пруди, но и тем, что здесь соблюдается правило – никакой современности на улице, кроме туристов и цен. В Ротенбурге нет неоновых вывесок, нет ларьков, нет автоматов по продаже сигарет. Все как в 18-19 веках. Машин много – это минус. Но машины запретить невозможно.

В Ротенбурге-на-Таубере интересная крепостная стена. Она двойная, внутрь нее можно зайти (раньше внутрь стен повозки с лошадьми заезжали), поверху тоже можно прогуляться.

А еще в Ротенбурге необычайно вкусные сладости – шнеебали. Это такие шарики из полосок теста и крема. Вкуснятина неописуемая даже для тех, кто сладкое не сильно жалует.

Наверное, в Ротенбург стоит приехать на рождественские ярмарки. В декабре здесь сказки становится еще больше. Посмотрим. Может быть, когда соберемся в Европу на машине зимой, и приедем. А сейчас… Сейчас нам надо ехать по направлению к России. И неспешные прогулки по городам снова сменяются долгими километрами на автобанах…

К ночи мы должны приехать в Польшу, чтобы просто переночевать в ней. О Польше в этом отчете «В Европу на машине» больше не будет ни буквы.




Booking.com

Ссылки на все рассказы о странах, увиденных нами в этом автотрипе

Часть первая - Белоруссия - практически «транзитная» часть отчета, но, прочитав ее, вы узнаете несколько важных моментов о поездке в Белоруссию и о том, что посмотреть в Полоцке, в котором мы ночевали.

Часть вторая – Польша - о том, как мы без очереди пересекли границу Белоруссия – Польша и практически транзитом проехали первую европейскую страну. Сколько стоит бензин, где можно выпить кофе и съесть бутерброды. И немного достопримечательностей Лодзя

Часть третья - Восточная Германия (часть отчета об автотрипе в 2016 году)

Часть четвертая – княжество Лихтенштейн. Страна, в которой больше пары часов делать нечего. Но, может быть, это сугубо наше мнение. Прочитайте эту часть отчета и решите сами!

Часть пятая - поездка в Швейцарию. 8 дней, 9 городов, горы, ущелья, деревни и водопады. Довольно насыщенный маршрут. И цены в Швейцарии в 2016 году.

Часть шестая - итальянская. Генуя, Пиза, Флоренция, Лукка, Читаделла и даже центр Падуи. И пару часов Сан-Марино

Часть восьмая, заключительная - Белорусский Версаль. То, что интересно посмотреть в Белоруссии на машине летом

Все, что мы когда-либо видели за время поездок по Германии самостоятельно:

Комментарии:

Комментарии   

 
# Наталия 24.10.2016 10:04
Всё знакомые по прошлому году места! В Нойшванштайне (кстати, я тоже первый раз в ЖЖ написала вместо лебедя свинью) мост был открыт, и за ним, если немножко забраться в гору, были места с красивым видом на замок и совсем без туристов. Мы там коротали время в ожидании экскурсии. А самое яркое впечатление от Нойшванштайна - это то, как при взятии тайника мне булыжник на голову упал:))
Ротенбург - один из любимых немецких городов, тоже мечтаю туда на Рождество съездить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 27.10.2016 08:40
Кеша куда-то лазал в одиночестве, чтобы фотографии красивые сделать, а я в тени замка дурью маялась) Количество туристов меня в Нойшванштайне подкосило...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий