Евро-2012 – часть 8. Финишная прямая

Финальный этап поездки в Европу на автомобиле – через Польшу и Литву. Домой одновременно и хочется и не хочется… Остановки по пути – и места посмотреть и себя показать.

13.08.12 День 30

С утречка проснулись в Брно, погуляли по городу и поехали во Вроцлав, не сворачивая с трассы и нигде не останавливаясь. Домой, если честно, уже очень хотелось. Эта поездка с ребенком на машине удивляла. Кузя наша не выражала никакого неудовольствия автоперегонами. Не сглазить бы… Развлекать ее в дороге приходилось почти постоянно, но она слушала сказки, играла в пальчиковые игры и в игрушки и не хныкала. Чудо, а не ребенок (читайте Чем занять ребенка в машине).

По дороге делали фотографии прямо из окна машины.

 

 

До Вроцлава доехали часам к 15-ти, заселились в отеле Орбита за 140 злотых.

На ресепшене взяли бесплатный атлас города, подготовленный к чемпионату по футболу в 2012 году. Чемпионат давно кончился, а атласы еще остались.

Гостиница от центра расположена довольно далеко, поэтому в город поехали на машине. Припарковались бесплатно, в нескольких кварталах от исторического центра и отправились гулять.

 

 

Город Вроцлав (бывший немецкий Бреслау), очень красивый. Мы слышали неплохие отзывы об этом городе, но реальность превзошла все ожидания. Вроцлав так и остался немецким по архитектуре. О Вроцлаве, его номах и странных птицах здесь: Вроцлав – гномы, странные птицы и эклектика. Гуляли пять часов. Родителям в машину не хотелось. А завтра начинается окончательная дорога к дому. И наш отчет о поездке на автомобиле близится к концу.

14.08.12 День 31

Как погрузились с утра в машину, так и ехали почти целый день – с 10 до 17 часов, с периодическими остановками для того, что дать ребенку отдохнуть от поездки на машине. По узким польским дорогам (Информация о Польше – что стоит узнать заранее) проехали 400 километров – от Вроцлава до Старограда Гданьска. 400 км. Дороги крайне загруженные, автобан лишь в конце, и то — всего 52 километров. Стоит проезд по автобану 10,2 злотых.

Снова фотографировали на ходу. Эта часть Польши – какая-то очаровательно-полудревняя…

 

 

 

 

В отличии от нудных дорог.

Заселились в Zajazd Ren . Стоит сие удовольствие 161 злотых с завтраком. Сходили напротив в супермаркет, купили продуктов и поужинали прямо в номере. Погода испортилась, предчувствуя окончание нашей поездки в Европу на автомобиле, нахмурилась и полилась мелким дождиком. Вспоминали жару в Хорватии и слегка грустили вместе с погодой. Гулять не пошли – сил уже не было. Весь вечер играли с Таней, и писали эту часть отчета о поездке на автомобиле.

15.08.12 День 32

Проснулись и поняли, что хандрить и грустить – рано. Потому что по плану – самый большой кирпичный замок Европы — Мальброк. Именно из-за него мы и заехали в эту часть Польши. Замок Мальборк бесподобный. Он строился полтора столетия – с конца XIII и до середины XV века и место было выбрано удачное — здесь имелись специальные оборонные природные условия. Замок Мальборк был построен в северной части узкого полуострова, окруженного с двух сторон речкой Ногат и болотистой долиной. Подход к нему — только с южной стороны.

Сейчас самый оптимальный подъезд к Мальборку и многочисленные частные парковки — на другой стороне реки, к замку можно подойти по мосту. Парковки платные. От 200 до 3 злотых в час (дешевые парковки – в обычных жилых дворах – легкий способ дохода местных жителей). Вход в замок 39,5 злотых. История Мальборка здесь: Мальборк – замок крестоносцев и поляков.

После детального изучения замка покатили в сторону Литвы.

Дороги узкие, но движение здесь не столь оживленное, как в Польше. И населенных пунктов меньше.

По пути остановились перекусить в придорожном кафе. Снова, как и в начале поездки, наелись польскими «Пирогами з месом» (для тех, кто не читал начало нашего отчета о поездке на автомобиле – «пироги» это вареники. А «Пироги по-русски» пробовать не стали. Фиг знает, с чем они…

Пересекли границу Польши и Литвы и въехали на территорию бывшего СССР.

В Каунас приехали, уже темнело. Заселились в отеле a href=» http://www.booking.com/hotel/lt/ibis-kaunas.ru.html?aid=371211″ target=»_blank > Ibis Kaunas Centre за 32 евро. Отель отличный, рядом с автовокзалом, новый, чистый, с бесплатной парковкой, интернетом, и категорично приличным завтраком. В Хорватии кемпинги дороже были.

16.08.12 День 33

Последний день нашего пока самого длительного самостоятельного путешествия на машине. Самый большой перегон за все время. До дома около 800 км.

Так как ехать без остановки – совершеннейшая глупость, то заезжаем в Пажайслисский монастырь (N 54° 52.600′ E 24° 1.230′) .

Историческая справка. Спроектирован ансамбль итальянским архитектором Джованни Батиста Фредо, лепнина появилась благодаря скульпторам из Ломбардии, фрески трудами флорентийского живописца Михала Анджело Паллони. Основание монастыря принадлежит канцлеру Великого княжества Литовского Христофору Зигмунду Пацу (1621 – 1684 гг.) для монахов камальдулов. Костел был освящен в 1712 году.

Погуляли по территории — тишина и пустота. Не встретили ни одного человека. Монастырь симпатичный – размять ноги с пользой для головы можно.

Около 16 часов подъехали к Латвийско-Российкой границе. Машин всего семь, но очередь движется еле-еле. Обе границы проходили почти полтора. Без особого досмотра. Заплатили 300 рублей за «выезд на платную дорогу» — и все, мы в России.

От границы до Питера 400 километров. К подъезду на проспекте Тореза подъехали в 0:40 17-го августа. Под конец поездки ребенок по имени Таня благополучно заснула в машине. И проспала момент, когда ее, спящую, переносили из автокрресла в привычную кроватку. Для нее закончилось уже вторая поездка в Европу на автомобиле, спланированная папой. Сколько их еще будет? В этом автовояже ребенок показал себя героем. О чем неоднократно упоминалось в этом грандиозном по объему отчете о путешествии на автомобиле под названием «Евро-2012».

Вот и все. Очередная поездка в Европу на автомобиле закончилась.

Спасибо машине, которая доскрипела до Питера – читали о наших приключениях, начавшихся в Хорватии, из-за которых была отменена Германия?… Автомобиль доехал до подъезда, но подшиник ступицы пришлось менять вместе со ступицей.

СПАСИБО ТЕМ, что следил за нашими приключениями!

Алена, Кеша и Кузя-Таня

Евро-2012 – часть 7. Что можно увидеть во время автотрипа через Австрию и Чехию?

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *