Евро-2012 – часть 6. Самостоятельное путешествие по Европе – из Хорватии в Италию

Эта часть нашего самостоятельного путешествия о том, как выглядит Санта Клаус при сорокоградусной жаре, через какие три страны мы проехали за полдня и еще о старинном хай-теке в Любляне.

06.08.12 День 23

С утра проехали до Шибеника, заглянули в Plodine, закупились припасами и заправили машину. И по автобану порулили на Задар. Хороший город. Только очень жаркий.

Парковки в Задаре платные – первая зона стоит 12 кун, вторая – 10 (за час).

Для нас это последний хорватский город, и поэтому хочется впитать все то солнце, которым Хорватия нещадно палила наши плечи. Поэтому каждый камень воспринимается, как что-то… Что-то такое, что нужно обязательно запомнить, чтобы потом, в не самые приятные зимние вечера нашего региона вспоминать и жару, и белесые камни, и собственные отражения в солнечных очках идущих навстречу туристов….

Что-то на лирику потянуло…

Переходим к нашей самостоятельной прогулке по последнему в этом путешествии хорватскому городу – впереди нас ждут еще несколько стран Европы и в Задаре мы не задержимся. К сожалению.

Это здание городской стражи. В ранее виденных хорватских городах вроде бы не встречали такого стиля – серый кирпич вперемежку со штукатуркой бледно-оранжевого цвета. Здесь же таких апельсиновых стен очень много.

Следующая серия фотографий – наследие древних римлян. Их форум и церковь св.Доната:

 

 

 

И Санта Клаус, взопревший от жары, и памятник кому-то, нам неизвестному.

 

 

Задар — красивый город. В нем как-то удивительно гармонично сочетаются новостройки и старая часть. Здесь до сих пор ведутся раскопки и чего-то постоянно откапывается.

А ночевать нам сегодня негде. Потому мы заранее ничего не бронировали. Отсутствие брони в самостоятельных путешествиях по Европе может повернуться к туристам одним местом. Высокий сезон и все занято. С трудом нашли пристанище в Затоне за 65 Евро (без завтрака). На Букинге этого отеля нет, поэтому на всякий случай сдаем пароли: Hotel Lekavski. Dražnikova ulica 15 23232, Zaton, Hrvatska. +385 23 265 888.

До моря всего 450 метров, поэтому мы отправились купаться. И обедать прямо в прибрежном кафе, где Кузя умудрилась пролить только что принесенный её маме кофе.

07.08.12. День 24

С утра остро встала проблема завтрака. У родителей. Ребенок позавтракал растворимой кашей и был счастлив. Завтракать поехали в Задар и простояли в пробке минут десять. Когда хочется есть – это много.

После завтрака (пицца за 74 куны) поехали на пляж, пользуясь ранним временем, отсутствием жары и наличием свободных мест в тени и недалеко от машины. Полдня купались, загорали и наслаждались тем отдыхом, на который многие тратят две недели без перерыва. Ребенок то купался, то собирал камушки, то спал, то пил, то писал. То есть вел себя примерно. И, что самое главное, абсолютно самостоятельно, подарив родителям некоторое время тишины и покоя, которых так не хватало в этом путешествии по «южной» Европе. Даже фотоаппарат доставать не хотелось.

После пляжа, во второй половине дня поехали в забронированные апартаменты «Маринка Аппарменс» . 62 евро с налогом. Кондиционера нет, телевизора тоже нет (и не надо – телевизора). Чайника нет. До моря 2 километра. Посуды в номере мало. Интернет в номере тоже не работал. Делайте выводы, если ваш выбор случайно падет на этот апартотель. Интернет был пойман в саду под виноградными кустами, и благодаря этому мы забронировали номер в Триесте (Италия, ты нас ждешь?) за 89 евро.

08.08.12 День 25

Встали в 7.30 и через два часа выехали. Сразу же выехали на платный автобан. Один раз останавливались, чтобы дать передышку ребенку. Съезжая с платного участка, отдали 128 кун. Впереди еще одна необходимость раскошелиться — проезд до границы со Словенией.

Стоит 8 кун.

Перед границей купили виньетку для проезда по Словении (17 Евро). Границы – номинальные, на обе потратили по времени 15 минут. Хорваты наши паспорта даже не посмотрели, а словенцы, не глядя, шлепнули печати. Сикось накось.

В Триест приехали около 15 часов. И стали накручивать круги в попытках найти парковку. Зато микрорайон вокруг отеля выучили наизусть.

Через полчаса катаний вокруг да около случайно воткнулись в освободившиеся место прямо напротив входа в отель (отель «Хаус 5», 89 евро за сутки).

Пошли гулять по городу. Триест заслуживает отдельного рассказа, поэтому о нем здесь: Итальянский город Триест – австрийская архитектура и древнеримские развалины. Настоятельно рекомендуем прочесть.

Открытием для нас было то, что в Италии поесть раньше 18 часов в общепите практически невозможно. С трудом нашли кафе и поели спагетти – были единственными посетителями – везде — только кофе и мороженое. Остальная еда – к вечеру. Но об этом – тоже в вышеупомянутом рассказе-отчете.

 

09.08.12 День 26

Первая половина дня снова была посвящена прогулке по городу – на этот раз в компании с итальянским другом Паоло. Полдня погуляли, а потом попрощались, поклявшись Паоло приехать еще раз, и поехали дальше – в Любляну, столицу Словении.

Триест все-таки не совсем Италия. Скорее, какая-то помесь Австрии, Италии и Словении. И красив не по-итальянски, а как-то по-другому. Но красив однозначно.

До Любляны ехать всего 100 километров и, катясь по автобану, мы их почти не заметили. Почему-то Любляна совсем не популярна среди русских туристов. Непонятно почему. Тратить на нее несколько дней в самостоятельном путешествии по Европе, может быть, и не стоит. Но заехать и оглядеться – очень даже можно.

 

 

 

Любляна странная. Помесь хай-тека со стариной. Хоть и столица, но – маленькая. Такая же маленькая, как и сама Словения. За полдня можно успеть осмотреть все основные достопримечательности.

Парковки в центре платные, зато цены в ресторанах – вполне приемлемые. Мы пообедали за 25 Евро (салат Цезарь, ризотто с осьминогами, чай и минералка).

Пообедав, пошли в старый город. Наше резюме – тоже маленький. Подняться на него (он является самой высокой точкой города) можно на фуникулере. Или пешком.

 

вид сверху вниз:

Ночевать поехали в кемпинг Ljubljana Resort. За 24,5 Евро.

Начинается прямая дорога к дому – без долгих знакомств с городами. Самостоятельное путешествие по Европе начинает напоминать автотрип. А машина гудит по-прежнему и гудение это наводит, честно говоря, весьма ощутимый страх.

 

Евро-2012 – часть 5. О том, как поломанная и починенная в поездке машина проехала через Боснию, покаталась по Катору и о том, чем нас удивил Дубровник. А еще о том, почему нужно сделать остановку в Трстено и о том, как наш ребенок ходил кверху каком.

Евро-2012 – часть 7. Что можно увидеть во время автотрипа через Австрию и Чехию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *