Как поменять водительские права, если прописан в другом регионе

Этим летом передо мной встала проблема замены водительских прав – я живу в Санкт-Петербурге, а прописана в Москве. И, думаю, я не одна такая.

Теоретически гражданин России поменять права может в любом МРЭО любого города России. Но фактически это не совсем так. Даже СОВСЕМ НЕ ТАК. Потому что для замены прав требуется, помимо всего прочего, медицинская справка. Получить ее нетрудно в любом сертифицированном медицинском центре.

Собственно, осмотр всегда весьма поверхностный и многое запишут просто со слов заказчика. Однако случится это только в том случае, если с собой принесешь справки из психоневрологического диспансера и наркологического диспансера, которые – внимание! – выдаются только по месту прописки. Я же хочу поменять водительские права в Санкт-Петербурге, а прописана в Москве (повторяюсь, да).

Стоимость справок в диспансерах – порядка 600-700 рублей. Для меня это был отдельный квест.

Первым пунктом этого испытания стало выяснение особенностей получения вожделенных справок для иногородних. Это было не так-то просто, потому что даже дозвониться до необходимых медицинских учреждений весьма непросто, а уж вызнать все необходимое – шпионская операция, так как сотрудники не склонны беседовать и отвечать на задаваемые вопросы, а частенько, выпалив информацию заученными фразами бросают трубку, так что звонить приходилось по несколько раз.

Выяснилось, что справку от психиатра я могу получить только в одном ПНД — №10 (Переулок Матвеева, дом.3, недалеко от Мариинки). Записаться надо заранее, а работают они только в будни и до 19:00. Как и большинство остальных людей. Но тут мне очень повезло, так как я заканчиваю работать в 17 часов, и мне хватает времени, чтобы добраться до диспансера вовремя. Справка о моей вменяемости стоит 700 рублей.

Покаталась я после работы по центру города, заплатила, шокировала психиатра своими ответами и получила справку быстрее всех в очереди (да, очередь несмотря на запись, а вы чего ожидали?).

С наркологом оказалось намного сложнее. Все незарегистрированные в Петербурге граждане могут получить справку от нарколога только после сдачи анализа мочи, а сделать это можно только в больнице им. Боткина на Миргородской. Стоимость анализа – 900 р. Сдается анализ на месте в предоставленный лабораторией контейнер. То есть надо поехать в центр, заплатить 1000 р., сдать анализ, потом подождать, еще раз поехать в центр, забрать результат.

Я попыталась обойти систему и попросила маму взять справку в диспансере в Москве, по месту моей прописки. Но только потеряла время, потому что эта справка не подошла. С этого момента я уже начала бегать быстро, т.к. срок действия водительских прав заканчивался и поменять их нужно было в течение пары дней.

Позвонив в лабораторию на Мирогородской, я узнала, что анализы принимаются до 17 часов, а вот о том, что оплатить их можно только с помощью наличных денег, я должна была догадаться сама. Кстати, это проблема всех этих учреждений – никакого безнала.
Оказалось, однако, что работает лаборатория все-таки до 19 часов, а по телефону так ответили, видимо, чтобы сократить поток желающих сдать анализы под вечер.

Ну что ж, я успела дойти до ближайшего банкомата (на Невском) и вернувшись обратно, сдала анализ. Снова приехать в центр за результатом мне пришлось через 5 дней. После этого с результатом анализа я могла приехать уже в любой наркологический диспансер города за нужной мне справкой. Если честно, в день получения этой справки я уже нарушала, передвигаясь на машине с водительским удостоверением с истекшим сроком действия. Я нервничала.

Дальше необходимо было съездить в медицинский центр оформить собственно медицинскую справку для подачи в МРЭО. Стоимость этого этапа варьируется в зависимости от организации от 500 до 1500 рублей. Но как я уже упомянула проходит все быстро, максимум – проверят зрение и померяют давление. Правда, мою справку пришлось перепечатывать дважды, мой адрес регистрации в Новой Москве озадачивает петербуржцев уже не первый год. Но переделали довольно быстро.

Вечером того же дня я в спешном порядке через Госуслуги записалась на получение прав на следующее утро в МРЭО недалеко от работы (№17 на Лабораторном). Это была самая приятная и легкая часть моего квеста, т.к. оплачивая госпошлину (2000 рублей) за замену водительского удостоверения через сайт Госуслуг можно получить скидку 30%. А кроме того можно записаться на утреннее время.

Сейчас, когда я перечитываю то, как поменяла водительские права, будучи прописанной в другом регионе, мне кажется, что все как-то легко. Но на деле – достаточно сложно и затянуто. Удачи вам!

 

Кудряшова Елена

 

Поиск авиабилетов:

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Это может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *