Бюджетные путешествия

У меня не так давно поинтересовались — как можно жить на одну зарплату, регулярно устраивать несколькодневные автовыкаты по России и за ее пределами, раз в год целый месяц кататься по Европе и не оказаться на финансовой мели? Мол, мы скрываем нетрудовые доходы. Нет, не скрываем доходы. Просто наши путешествия — бюджетные. И о том, как мы умудряемся регулярно куда-то кататься, я и буду рассказывать. Надеюсь, многим эта информация пригодится.

Мы экономим на еде. Сильно экономим. Поэтому преимущественно готовим сами. Но, чтобы не загрустить от самостоятельной готовки во славу бюджетного путешествия, в каждой стране мы обязательно ходим в ресторан. 5 стран = 5 обедоужинов. 1 страна = 1 обедоужин. Я умру без национальной еды, пусть это даже шведские фрикадельки. Самостоятельная готовка меня периодически бесит, но без этого не было бы 5-ти стран, согласитесь? Была бы одна и не на месяц, а на неделю. Готовим везде — в апартаментах, в кемпинге, в лааву, на парковках у трассы, даже в гостиничном номере я как-то варила макароны на газовой плитке в ванной. А перед поездкой я в обязательном порядке ищу места, где можно пообедать за приемлемые деньги, чтобы не терять времени на поиски кафе и составляю отдельный список. Если мы едем куда-то на один день, то еду я беру с собой.

Единственное, от чего мы практически не можем отказаться, это от полуденного заварного кофе. В городах мы пьем его в кофейнях, а вне городов варим сами. У нас есть даже походная кофеварка и кофейные чашечки.

Как видите, мы отнюдь не нищебродствуем, раз в кафе все-таки заходим. Но! Один обед в ресторане не самой дорогой страны Европы стоит порядка 30 евро на двоих. Продукты для обеда можно купить в сетевом гипермаркете за 10 евро. Чувствуете? Каждый прием пищи, приготовленной самостоятельно, экономит минимум 20 евро. За пять дней можно сэкономить минимум 100 евро. Так что экономия на общепитах — одна из основных составляющих бюджетного путешествия. Иногда бывают сбои в виде незапланированного обеда в ресторане из-за экономии времени. Потому что придти на готовенькое – быстрее, чем приготовить самостоятельно, и это тоже нужно учитывать.

Мы экономим на жилье. Если бронировать первую попавшуюся гостиницу, опираясь только на ее местоположение и стоимость, то бюджетным ваше путешествие не будет никогда. Ошибки при бронировании делают многие (мы – не исключение) и в результате неожиданно выясняют, что переплатили лишнюю пару тысяч рублей. Обидно, да?

Летом мы экономим на жилье еще более кардинально. Мы, катаясь по Европе, практически всегда ночуем в кемпингах. Не могу сказать, что это комфортный отдых, но он позволяет сэкономить до трети стоимости ночевок. Судите сами: сутки в европейском кемпинге стоят в среднем 25 евро. Те же сутки в той же стране, но в отеле, вам обойдутся в 70 евро. Ощутимо? Добавим к этому сэкономленное на еде (200 евро за пять дней) и получается, что экономия в день равна минимум 65 евро. На что потратить найдете сами? Мы добавим лишний день поездки.

Не всем отдых в кемпинге подойдет. Но тем, кому он не подходит, приходится укорачивать путешествия или стараться еще больше зарабатывать. Или отказывать себе в чем-то другом. В чем? Об этом чуть позже.

Мы экономим на музеях. В первую очередь это обусловлено ограничениями по времени — частенько мы и готовы вроде бы заплатить полную стоимость, но по времени в музей не успеваем… Но есть места, в которые попасть нужно прямо обязательно-обязательно.

Америки мы не откроем, если скажем, что во многих музеях есть дни с бесплатным посещением. Нужно их просто заранее узнать. Например, в Нью-Йорке (нам очень хотелось в штаты и мы умудрились совершить это бюджетное путешествие исключительно уму и сообразительности четким расчетам — где, что, почем и когда) мы совершенно бесплатно изучили «от и до» Музей естесственной истории. И еще некоторые достопримечательности Большого Яблока изучили совершенно бесплатно. 

И не стоит упускать из виду то, что во многих городах есть городские карты, которые дают существенную скидку при посещении музеев.

 

Ваша Алена.

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *