Отношение к русским за границей


Расхожее мнение – к русским плохо относятся за границей. Мол, виноваты мы вместе с нашим правительством во всех смертных грехах. Это сейчас. Раньше говорили, что русские туристы – быдло. Хамы невоспитанные. Не любили и не любят. А теперь, дескать, вообще не поедешь никуда, потому что презрением обольют, губы подожмут или обслужить откажутся. Вы же несчастную Украину прижать хотите.

Скажите, лично вы сами сталкивались с негативом по отношению к себе со стороны иностранцев? Мы – нет. Хотя… Были случаи. Связаны ли они с нашей политической обстановкой или это обычная придурь при стандартном плохом отношении отдельно взятого иностранца? Читайте.

Итак. Италия, Триест. Лето 2012 года. Как понимаете, до всех этих обострений еще далеко. Мне хочется мороженого. Заходим в соответствующий магазин. А там — холодное разноцветие непонятных сортов. Спрашиваем у продавщицы – желтое мороженое из кого сделано? Продавщица, юная итальянка, молчит и не отвечает. Только губы поджимает и дает понять, что беседу поддерживать не намерена. Мы еще раз спрашиваем. Она показывает на часы – до закрытия магазина 10 минут. Но ведь не минута же! Мы еще раз говорим, что хотим мороженого. Итальянка разворачивается к нам спиной. Мы выходим из магазина. Ни тогда, ни сейчас мы не думали, что демонстрация своей спины вызвана тем, что мы, типа, «русские». Когда Кеша говорит по-английски, его частенько за русского вообще не принимают. Считают, что англичанин. Так что это не было здесь никакой политики. Не было «спиной» к посетителям по причине национальности. Просто невоспитанность и нежелание работать. А вы как думаете?

Еще одна Европа. Кемпинг. С общей, как и полагается, кухней. На кухне чисто. Было. Пока туда не зашли голландцы. После них остались лужи воды, мыльная пена вокруг раковины и рыдающие от переизбытка влаги губки для посуды. После русских было чисто. Даже голландская грязь исчезла.

Август 2014 года. Мы в США. Обострение «недружбы» с Украиной в разгаре. Украина считает себя пупом мира и главной причиной заботы со стороны Европы и, тем паче, США. Там, дескать, только о желто-синей говорят и думают, как гадов русских пострелять. Мы смотрели новости по местным телевизорам в разных штатах. Никакой Украины там нет. Там арабский конфликт. Американцы обсуждают свои проблемы. Что такое Украина? Где вообще она? А нам – улыбаются.

отношение к русским

 

Сан-Франциско. Тот же самый август. Мы стоим на перекрестке и не знаем, как дойти туда, куда хотим. К нам подходит мужчина и спрашивает – кен ай хелп ю? Объясняем. О! Из России?… Круто! Как бы вам объяснить понятнее…. Мужчина чешет затылок. Тут же подходит женщина – что случилось? Поняв, куда нам надо и осознав то, что объяснить и правда трудновато, она не теряется. Ерунда, я сейчас вас сама отведу. И полчаса она идет с нами, разговаривая на самые обычные темы. Не любят русских, говорите?

Снова Штаты. Периодически в нац.парках слышится русская речь. Стоит нам заговорить по-русски, как те, кто только что изъяснялся на нашем родном языке, замолкают и отходят. Негатив к своим же? Фигушки. Русская обособленность. Русские русских сторонятся. А потом плодят слухи.

Окрестности Долины Смерти. Нам негде ночевать – кемпинг мы не бронировали и, когда приехали в него, вся администрация уже отбыла на ночевку из своих служебных домиков. В кемпинге очень темно и очень тихо. И – мест нет. И один американец пускает нас на ночь в «сайт», который забронирован за его друзьями, ушедшими на гору Уитни. Просто так пускает и отказывается от денег. Разговаривает о России, проявляет знания об Эльбрусе — «это где-то рядом с Афганистаном, да?» «Вы только не мусорите, ладно?»

Это – негативное отношение к русским? А Украина у нас, кстати, уже занимала на тот момент первые полосы СМИ. У нас. Не в США. Никто с нами не заговаривал об этой бывшей братской республике.

Американец итальянского происхождения поит нас вином и говорит: «Путин тиран, а Обама – козел. Но у вас очень хорошая страна». На Брайтон Бич мы по-русски общаемся с эмигрантами – «да вам, ребята, на Путина молиться надо! А эти местные – да тупыыыые они!»

Немцы в парке Секвойя мило болтали с нами и под конец отдали жидкость для розжига костра – они на следующий день улетали в Германию.

Так что нет плохого отношения. Есть откровенное хамство тех, кто нахамил бы любому. В силу плохого настроения или нежелания работать. И места политике в таком хамстве нет. И уж тем более нет презрения к нашей национальности. И ни от кого мы не слышали об исходящем негативе, базирующемся на происходящих событиях. А вы? Вы сталкивались с тем, что к вам плохо отнеслись по причине национальности?

И еще – русских боятся. Потому что никто никогда не знает, что ожидать от русского. Что он выкинет в следующий момент – на Рейхстаг залезет или «Вставай страна огромная» запоет? И национальная внутренняя сила русских сильнее, чем у кого бы то ни было. Нас боятся. Каким-то подкорковым страхом. Плевать в спину могут кому угодно, но не русскому. Потому что все отряхнутся и пойдут. А русские дадут сдачи.

Боимся ли мы ехать в Европу или США сейчас? Однозначно нет. На Украину – да, не поедем. А в Европу при первой возможности – с удовольствием. И виза в США у нас открыта еще два года, а нам очень хочется в Йелоустоун, пока он не взорвался.

P.S. Долго думала, какую фотографию подобрать к этому посту. Пошла в Яндекс.картинки. Нашлось то, что, как мне кажется, попало в самую точку. Именно так – если кто-то чувствует себя виноватым в происходящем, то и получает соответствующее отношение.

 

Поиск авиабилетов:

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *