Viking Line — паромы, на которых мы вечно куда-то плывем

паромы Viking LineЧто я хочу вам сказать паромы Viking Line? А хочу я сказать, что если вы не ставите целью развлечения, а используете это плав.средство исключительно как средство передвижения из Финляндии в Швецию (или наоборот), то на борту может быть весьма скучно или весело в зависимости от вашего темперамента. Плыть по волнам предстоит 11 часов. Мы чаще всего плаваем на паромах Viking Line (были и другие кораблики, естественно, но этими мы пользовались чаще).

И это путешествие не стало исключением.

Во все наши предыдущие поездки мы покупали ночные переправы, а сейчас график путешествия составился таким образом, что как-то само собой купился билет на дневной рейс. Почему-то русские туристы дневные переправы не любят. Думаю, это объясняется тем, что ни капли алкоголя в рот взять нельзя (на выезде из парома вас заставят дуть в трубочку и это касается не только Viking Line).

Всяких развлечений на пароме достаточно – данскинги, однорукие бандиты, закусочные. Для детей уйма всяких детских уголков. Даже сауна есть. И сам паром, конечно, изучить надо (а он большой, не даром ведь — Viking, да еще и Line). Не скучно. А если станет скучно – можно просто спать пойти.

Теперь о стоимости. Ночной автопакет на паром Viking Line (место на автомобильной палубе и каюта) стоит в районе 180 Евро. Дневной пакет — 57 евро (но мы попали в цены низкого сезона, в день поездки билеты стоили около 80 Евро). Многие не покупают каюту и им это обходится немного дешевле. Зато они дуреют, гуляя по парому все 11 часов. А при ночных рейсах спят прямо на полу. В стоимость «входного билета на борт» может войти завтрак обед, ужин. А может и не войти – сами решайте. Все это можно оплатить уже на месте. А можно питаться в кафешках фаст-фудом всяким. Мы несколько поездок назад выяснили, что покупать завтрак (9,5 Евро) — более выгодно. Потому что шведский стол. Я же не мыслю себя в путешествиях без неограниченного завтрака. И если мне предлагается «континентальная» еда (кофе, йогурт и круассан), то оскорбляюсь и сержусь. Так что завтраки на

пароме Viking Line (и не только на нем) мы покупаем одновременно с билетами. Заранее. А вот обед (или ужин на ночном пароме) стоит 30-35 Евро – это не выгодно. В эти 30-35 Евро входит алкоголь, который водителям пить не очень-то рекомендуется. «Неводители» с утра (при ночных переплывах) на паромных этажах радуют взор синеватой отливостью лиц и красноватым оттенком глаз. Потому что сначала купили ужин, а потом пошли в бар догоняться. Мы обед (ужин) не покупаем, а идем в кафе-столовую, где можно купить еду на вес. Выходит на те же 9-11 Евро, что и завтрак. И вот это уже сытно, вкусно и недорого.

Теперь про интернет. Вай-фай на том пароме Viking Line, на котором, можно сказать, началась наша поездка в Норвегию, был препаршивый. Вот такой паршивый, что утопиться хочется в Ботническом заливе. Потому что, пока заметят, пока из воды вытащат, вытрут и сто грамм все-таки нальют – нужная страница так и не загрузится….

И еще – прибыть к парому надо за полтора часа до отчаливания. Не знаю, чем это объясняется. Мы с утра были из-за этого невыспавшиеся (паром отходил в 8:45, прибыть на регистрацию надо до 7:20, хотя самого Viking Line еще и на горизонте не было). Непонятно, почему к моменту начала должны прибыть сразу все. По-моему, смыла в этом нет никакого, и прекрасно можно было бы подъехать и в восемь утра.   Но мы были послушными и, поэтому, зевали так, что могли проглотить весь паром с его командой, одетой в униформу с надписями Viking Line.

Так что имейте в виду!

Читать наши отчеты:

Поездки по Финляндии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *