6 достопримечательностей Новгородской области

В Новгород мы ездили много раз. Настолько много, что созрели на большой пост о том, как организовать путешествие выходного дня в соседний с Питером регион.

На самом деле одного дня не хватит совершенно точно – достопримечательностей в Великом Новгороде и его окрестностях столько, что посмотреть их все за один день не удастся. Мы до сих пор так и не увидели все. А пока… Пока, опираясь на собственный опыт, расскажем о том, какие автомобильные маршруты можно составить.

Поехали?

Эта поездка в Великий Новгород была давно. В апреле 2009 года. Но, с учетом возраста достопримечательностей Новгородской области (некоторые из них известны с 9 века), можно сказать, что она была вчера.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка первая - «Здесь был Лермонтов»

Если планировать поездку в Великий Новгород из Санкт-Петербурга, то можно делать много весьма интересных остановок. Так мы поступили пару лет назад, погуляв не только по Новгороду, но и в очередной раз познакомившись с достопримечательностями Новгородской области.

Остановка первая – Военный городок. Питерские геокешеры хорошо знают это место, но остальным оно мало известно. Чтобы не писать много букв, просто приведем текст с сайта геокешеров:

На шоссе соединяющем Малую Вишеру с трассой М10, на правом берегу Волхова находиться село Селище. Именно в этом селе в 1838 году в Гродненском гусарском полку проходил службу М.Ю. Лермонтов. А так как гусары размещались не в самом селе, а в военном городке, на окраине села, то именно на развалинах этого городка и установлена мраморная доска, посвященная Лермонтову. Вторая мемореальная доска сообщает нам, что в этом же военном городке родился 31.03.1872 г. театральный деятель Дягелев С.П. Несмотря на то, что сейчас принято те места, где обитают военные, называть казармой, я воздержусь от этого термина. Язык не поворачивается назвать эти величественные развалины этим словом. На бараки это похоже меньше всего. Смотрите фотографии, а еще лучше при поездке в Новгород сделайте небольшой крючек и посмотрите их лично, они этого стоят.

С одной стороны эта достопримечательность Новгородской области производит грандиозное впечатление. С другой – удручающее. Никто и не думает ее восстанавливать.

Месторасположение для желающих заехать и посмотреть эти впечатляющие развалины: Новгородская область, Чудовский район, село Селище. Координаты: N 58° 53.750' E 31° 40.055'. Осмотрев эти грандиозные развалины, можно поехать другим маршрутом - в Боровичи.

Советуем прочитать: Поездка выходного дня - едем в Боровичи и Любытино

Осматриваем остатки городка и едем дальше – поездка в Великий Новгород только начинается. Рассказ о самом городе заслуживает отдельного поста, и в этом отчете о поездке мы просто скажем, что после Военного городка автомобиль без остановок довез нас до города, и мы погуляли по кремлю. А потом вновь стали осматривать окрестности.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка вторая - Витославицы

Наверное, ни в Питере, ни в Москве нет никого, кто бы не слышал об этом музее деревянного зодчества. Но раз уж мы пишем отчет о поездке на автомобиле, упомянуть нужно. Вдруг этот пост будут читать где-нибудь в Красноярске перед поездкой в Новгород? Или вы были там, но не знаете историю места? Тогда и вам будет полезно почитать.

Витославицы – это музей народного деревянного зодчества в паре километров от Великого Новгорода. Названием обязано селу, находившемуся здесь в 12-18 веках. Датой основания музея деревянного зодчества считается 1964 год.

Здесь стоят жилые деревянные дома и церкви, привезенные из окрестных деревень. Проводятся фестивали и гуляния. Но, если быть искренними и честными, это не самый лучший музей подобного рода. Музей деревянного зодчества в Костроме понравился гораздо больше. А уж украинскому Пирогово вообще конкурентов нет.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка третья - Юрьев монастырь

Одна из основных достопримечательностей Новгородской области – Юрьев монастырь. Он находится в пяти километрах от города. Юрьев монастырь – один из древнейших монастырей Руси, когда-то бывший духовным центром Новогордчины. Писать о монастыре можно много и складно, но желающие могут погуглить информацию самостоятельно. Так как у нас не исторические статьи, а отчет о маршрутах путешествий выходного дня, мы ограничимся краткой информацией.

Основан он был, если верить легенде, в 1030 году Ярославом Мудрым, второе имя которого было Георгий. А «Георгий» частенько преобразовывается в «Юрия». Отсюда и название монастыря. Официально монастырь попал в летописи в 1333 году.

В Юрьевом монастыре три основные храма. Самый древний и самый маленький по своим размерам – Георгиевский собор, построенный в 1119 году. Собор подвергся глобальной реставрации в 1820 году, в результате которой были потеряны фрески 12 века. Двести лет спустя, в 2014 году несколько фрагментов фресок были обнаружены под полом собора.

Спасский собор построен в 1823 году на остатках фундамента сгоревшей церкви Александра Невского. Если ваша поездка в Великий Новгород заведет вас в этот монастырь, то не лишним будет знать один интересный факт. Историки и архитекторы советских времен настолько увлекались своей работой, что иногда превосходили сами себя. В 1936 году на Спасском соборе были разобраны купола и барабаны – они, дескать, заслоняли собой Георгиевский собор. В 2007 году купола были вновь восстановлены. Собор мало чем отличается от храмов 19 века.

Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря легко узнаваем по синим куполам. Он построен в 1823 году в процессе реконструкции всей обители. До этого времени на месте Крестовоздвиженского собора стояла деревянная церковь.

Фотографии для коллажа взяты с сайта геокешинга.

Координаты парковки у Юрьева монастыря: N 58° 29.278' E 31° 17.100' .

Путешествие выходного дня продолжается, и нам надо успеть увидеть как можно больше. Едем дальше.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка четвертая - Перынский скит

Чуть в стороне от Юрьева монастыря находится Перынский скит. Когда-то здесь действовал самый старый монастырь новгородской земли, а до монастыря было языческое капище, посвященное богу Перуну. Монастырь действовал с 9 по 18 век, скит же основан в 1828 году. Сейчас здесь находится самая маленькая церковь Новгородской области (7,5*9,5*12 метров, если верить замерам Википедии). Церковь была построена в первой половине 13 века. Координаты Перыни: N 58° 28.322' E 31° 16.303'.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка пятая – Клопский монастырь

Двадцать километров от Новгорода по направлению к Шимску, и в нашей поездке в Великий Новгород очередная остановка. Монастырь стал активно восстанавливаться только в 21 веке и сейчас в него будет интересно заехать тем, кто последний раз бывал в нем лет десять назад. Изменения на лицо. Это радует.

Из Википедии: «По некоторым мнениям, монастырь получил такое название оттого, что река Веряжа и безымянный ручей окружаемой местности, на которой стоит монастырь, имеют будто форму клопа»

Первое упоминание о Клопском монастыре датируется 15 веком – была, дескать, какая-то деревянная церковь в этих краях. Монастырь перестраивался много раз и до наших дней дошел таким, каким был построен в 16 веке. В 1568 году в монастырь приезжал Иван Грозный.

Когда мы приезжали в монастырь, он выглядел так:

Надо заехать и посмотреть – насколько сильно вперед продвинулись реставраторы и строители.

Координаты: N 58° 24.202' E 31° 6.000'.

Что посмотреть в Новгородской области? Остановка шестая – Перекомский монастырь

Если о Юрьевом монастыре знают все, кто приезжал в Новгород, то Перекомский монастырь мало популярен у туристов. Собственно, от монастыря почти ничего не осталось.

Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь - мужской, заштатный - Новгородской губернии и уезда, в 20 вер. от Новгорода, на западном берегу озера Ильмень. Основан в 1450 г. св. Ефремом, прокопавшим к нему из озера канаву, почему и самый монастырь стал называться Перекомским (правильнее - Перекопским). В 1611 г. монастырь разорен шведами; восстановлен в 1672 г.; в 1764 г. упразднен, но в 1796 г. вновь открыт и туда были переведены иноки из новгородского монастыря Николаевского-Розважского, после чего монастырь получил свое настоящее название. 2 церкви. - Брокгауз и Ефрон. Монастырь был известен прежде всего тем, что в нем почивали мощи преподобного Ефрема Перекомского, основателя монастыря. В XX веке (возможно, в войну или раньше) все постройки монастыря были разрушены до основания. В 1997 году на месте, где когда-то стояли храмы, была поставлена часовня.

Крошечная часовня прячется от людских глаз среди кустов, ее и заметишь-то не сразу… Жаль, не удалось найти старых фотографий довоенного времени. Как выглядел монастырь сто лет назад уже никто, наверное, не узнает… Координаты для желающих заехать: N 58° 19.547' E 31° 3.091'.

Это был первый маршрут по достопримечательностям Новгородской области.

Все отели Новгородской области ->>

Во время второго путешествия выходного дня в эти края, мы дошли на лыжах до Николы на Липне, пешком до нескольких малоизвестных церквей и обошли вокруг Рюрикова Городища. Об этом в следующем посте.

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Это может быть интересно:

Отчет о поездке на машине по Новгородской области - 5 интереснейших мест (в т.ч. заброшенная деревня и усадьба Суворова)

4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус

Что посмотреть в Старой Руссе?

Музей Достоевского в Старой Руссе - стоит ли брать экскурсию?

Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу

Поездка в Тихвин – один день и масса впечатлений

Что посмотреть и куда сходить в Туле

Поездка с ребенком – как не потеряться

Комментарии:

Комментарии   

 
# ckpiz.info 27.04.2018 23:56
Неликвиды северсталь череповец техника


http://ckpiz.info/page/nelikvidi-severstal-cherepovets-tehnika/

.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий