Что посмотреть в Старой Руссе?

Старый? Да. Интересный? Да. Грязный? Не знаем, как летом, но поздней зимой – да. Есть что посмотреть в Старой Руссе? Да. Даже в конце февраля, когда, засмотревшись на очередную церковь, вляпываешься в лужу по щиколотку. Старая Русса - город с древней историей (если верить некоторым источникам, история Старой Руссы началась раньше, чем история Новгорода). Кстати, вы знаете, почему город так назван?

Жили-были два брата, Словен и Рус. Пошли они в поход на север, остановились у берега огромного неизвестного озера и назвали его в честь своей сестры – Ильмень. А на берегах двух рек основали два города, дав им свои имена. Но города были сожжены. И, если город, названный в честь Словена, исчез, как будто его и не было, то Русса отстроилась заново, добавив к своему названию «Старая».

Что посмотреть в Старой Руссе? Мы там были и теперь знаем ответ. Поэтому предлагаем пройтись по нашим, утопленным в лужах, следам. Старая Русса – город монастырей, церквей, одного курорта, жилых домов, давно нуждающихся в ремонте, разбитых дорог и музея Достоевского.

Курорт «Старая Русса» - очень кратко

Мы начали знакомство с городом с курорта «Старая Русса». Удивила плата за вход – 50 рублей. До этого во все здравницы (точнее, парки при этих здравницах), мы попадали бесплатно. Но смотреть внутри особенно нечего. Парк как парк. Аллеи, деревья, детская площадка и мини-зоопарк с пони Пушкиным и бараном. И павильон с питьевой водой и огромным количеством сувениров. Кеша попробовал воду и сказал, что дико невкусная вода. И, как и положено в конце нормального февраля – очень мокро. Внутри парка - разрекламированная достопримечательность Старой Руссы, Муравьевский фонтан. Он бьет на высоту 10 метров и считается самым большим в Европе минеральным источником. Если верить, что высота струи – 10 метров, то какого роста те, кто стоит рядом, отгадайте?

А вот ярко-оранжевые скворечники почти на каждой березе смотрятся очень красиво:

Фотографии пони и барана постить не будем, а вот табличка про Пушкина нам понравилась:

Еще из оригинальных достопримечательностей курорта «Старая Русса» понравилось вот это дерево:

Береза и дуб, символизирующие крепкие отношения между влюбленными. Мужчинам предлагается завязать ленточку вокруг дуба, женщинам – вокруг березы. Для обретения любви. Судя по количеству ленточек, мужчинам любовь нужна в меньшей степени.

Что посмотреть в Старой Руссе на улицах?

По курорту гуляли совсем немного и, вынырнув из его луж, вышли на улицы Старой Руссы – в поисках городских достопримечательностей. Гулять по проулкам старых городов нам нравится вне зависимости от качества и красоты застройки. Согласитесь, поездки по России немыслимы без древних городов и изучения их архитектуры. Застройка в Старой Руссе есть. Ни качеством, ни красотой она не отличается, но что-то местно-колоритное в ней все-таки есть. «Что-то» - это такое пронзительно старое и не менее пронзительно русское:

Многие улицы мощеные, хотя мы и не сразу это заметили, слишком уж все прикрыто снежными лужами.

Торговая площадь Старой Руссы (площадь Революции) и водонапорная башня. Торги не ведутся, как можете видеть:

Водонапорная башня считается нулевым километром в Старой Руссе и поэтому тоже относится к разряду достопримечательностей. Водопровод в Старой Руссе появился только в 1909 году.

Все отели Старой Руссы ->>

Ленин, шагающий к светлому будущему Старой Руссы, в котором не будет места ни монастырям, ни церквям:

Церкви выстояли. Стоит и Ленин на фоне Воскресенского собора. Но о соборах чуть позже. Еще не все улицы пройдены:

Центр культуры стоит под прицелом танков (они аккурат напротив центра, под окнами обычных хрущевок):

И над всем тем, что можно посмотреть в Старой Руссе парит орел. Одноглавый, зато вроде бы в натуральную величину:

Старорусское Марсово поле:

Но главные достопримечательности Старой Руссы не улицы, а музей Достоевского и храмы. На самом деле очень древние и очень красивые.

Церкви и монастыри Старой Руссы

Церкви в Старой Руссе по-настоящему красивы. Без преувеличения. И еще они очень искренние, ничего не сделано в угоду нашему брату туристу. Жаль, что не все в хорошем состоянии, но не это главное. Главное – их дух. Не разбитые улицы и полуобшарпанные дома нужно смотреть в городе. На вопрос «что посмотреть в Старой Руссе» есть один ответ – храмы. Если Старая Русса внешним видом домов и улиц по красоте и уюту уступает Боровичам, то ее церкви однозначно выигрывают в сравнении

Советуем прочитать отчет о поездке в Любытино и Боровичи

Церковь Святой Троицы на улице Тимура Фрунзе:

Деревянная церковь была в начале 17 века, сгорела, в 1680 году на ее месте выстроили каменную, которую перестроили в середине 19 века.

Воскресенский собор, главная православная достопримечательность Старой Руссы:

В конце 17 века здесь стояла деревянная церковь, перестроенная в 19 веке. Воскресенский собор стоит на слиянии рек Полисти и Порусьи. К этому храму-то и шагает гранитный дедушка Ленин.

Основанный в 12 веке Спасо-Преображенский монастырь, стоящий сейчас почти в центре Старой Руссы:

Сейчас в нем находится краеведческий музей (ул. Т.Фрунзе).

Никольская церковь. Табличка, собственно, говорит сама за себя. Старая церковь, но в хорошем состоянии:

Церковь Святого Мины:

14 век и типичный новгородский стиль. У церкви Святого Мины есть своя, душещипательная история. Хотите ее узнать?

В 19 веке рядом была построена колокольня, и один из ее колоколов был привезен из немецкого Любека. Почему и как – история умалчивает. Но во время немецкой оккупации немцы наткнулись на колокол и приняли решение вернуть его на историческую родину. Вернули. В местной немецкой газете появилась статья о «возвращении блудного сына». Статья попала в руки бойцу Красной Армии, уроженцу Старой Руссы. Боец газету сохранил. И хранил ее 50 лет. А потом показал местному краеведу. Администрация Старой Руссы пошла бить челом к немцам с просьбой вернуть достопримечательность в Старую Руссу. Немцы согласились. И в 2001 году колокол вернули – сейчас он находится в музее Северо-Западного фронта. А от колокольни после войны не осталось ровным счетом ничего.

Церковь Святого Мины видна из окон музея Достоевского. Видна она была и тогда, когда писатель писал свои творения в этом городе (в Старой Руссе были написаны «Братья Карамазовы» и «Бесы»). Но в церковь святого Мины Достоевский не ходил. Ему больше пришелся по душе храм великомученика Георгия:

Внутри очень красиво, поверьте на слово. Вообще провинциальные церкви кажется более святыми (а может быть и не только кажутся, но и на самом деле в них больше того, к чему хочется прикоснуться?...)

Окраины Старой Руссы тоже не обделены достопримечательностями

На окраине Старой Руссы есть еще одна, малоизвестная достопримечательность – фонтан. Екатерининский или Царицынский источник. Вода из него бьет вполне себе железистая:

Хотя назвать это сооружение фонтаном можно с большой натяжкой. Не могли мы объехать стороной памятник замурованным солдатам:

В этом подвале были заживо замурованы в январе 1942 года тридцать советских воинов.

В Старой Руссе мы провели ровно сутки. Не заглянули в военный музей (судя по отзывам, в нем нет ничего особенного, кроме русско-немецкого колокола). Зато зашли в музей Достоевского, хотя изначально не планировали (спасибо новым знакомым, которые передали нам свой азарт – о неожиданном знакомстве мы расскажем в отчете об этом небольшом путешествии, который появится через пару дней). И о музее Достоевского тоже будет отдельная статья – в один пост, как оказалось, маленький город Старая Русса помещаться не хочет. Так что не правы те, кто считает, что в Старой Руссе совершенно нечего посмотреть. Посмотреть всегда и везде есть что. Было бы желание!

Интересно, куда нас завезет следующая поездка по России?..

P.S. Спасибо матерому геокешеру Серому Волку за отлично составленный план прогулки по городу!

Это может быть интересно:

Поездки по России – 5 остановок по пути из Новгорода в Старую Руссу

Отчет о поездке на машине по Новгородской области - 5 интереснейших мест (в т.ч. заброшенная деревня и усадьба Суворова)

4 достопримечательности Новгородской области и 1 бонус

6 достопримечательностей Новгородской области

Ледяная пещера в Тверской области – сад сталагмитов, в котором живут летучие мыши

Куда поехать без загранпаспорта и что там посмотреть

Трасса М 10 в ноябре 2014 года

Поездка в Кострому – наши впечатления

Комментарии:

Комментарии   

 
# Максим 14.02.2017 13:19
Очень жаль, что у путешественника , не нашлось времени на посещение "Усадьбы средневекового рушанина". Старая Русса это город солеваров. К сожалению данный промысел прекратил свое существование 1859г., но с 2014г. жителям и гостям города предоставляется уникальная возможность окунуться в средневековье и на примере действующей варницы ознакомиться с искусством солеваров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 15.02.2017 12:59
Максим, спасибо огромное за столько полезный комментарий. Мы не знали об этом месте. Обязательно исправимся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ethlaf 24.03.2018 21:11
Жилье в ипотеку http://arenda-s-vykupom.info
.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Frankreuct 04.04.2018 02:03
Совместные закупки великий новгород лагунасити


http://ckpiz.info/page/sovmestnie-zakupki-velikij-novgorod-lagunasiti/

.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий