Ледяная пещера в Тверской области – сад сталагмитов, в котором живут летучие мыши

Ровно четыре года назад мы увидели сад сталагмитов. И, сейчас, в самый сезон цветения этого сада, хотим о нем рассказать – потому что, судя по отзывам тех, кто его видел буквально на днях, он никуда не делся и цветет по-прежнему.

Ледяная пещера в Тверской области (рядом со Старицей) нравится не только спелеологам. Потому что там мистически здорово. В «Ледяной Красавице» (так ее окрестили любители игры «геокешинг») достаточно высоко и там нет никакой необходимости ползать на пузе. Там достаточно чисто. Там мало туристов. И там безумно красиво. Красиво именно сейчас, когда сталагмиты вырастают до своего максимального уровня и начинают гореть разноцветными огнями. Ледяная красавица оправдывает свое название.

Пещера небольшая – ее можно обойти за час. Есть каменный стол, за которым можно перекусить. Есть даже ровные места, где, при желании, можно поставить палатку.

Хотя, по-моему, это сомнительное удовольствие – ночевать в пещере под мышиный писк.

Четыре года назад мы приехали в Тверскую область с целью увидеть эту самую Ледяную пещеру. Начали форсировать Волгу. До сих пор помню свои ощущения и эмоции.

На подходе к пещере, только-только начав переход реки по льду, Кеша провалился в Волгу по самые… Довольно быстро он был успешно вытащен маститым геокешером Монстром (в миру – Алексей Смирнов). Будучи вытащенным на лед, Кеша ругался грязными словами. На нас. Потому что никто не догадался заснять его, купающегося в Волге, в полном зимнем обмундировании (а было -15 по Цельсию) ни на фото, ни на видео. Однако на просьбы окунуться на бис ради памятной фотографии ответил отказом. После чего ему пришлось вместо пещеры отправиться на Старицкий рынок (в 20-ти километрах от Ледяной красавицы), где он прикупил сухой одежды а-ля «гастрабайтер». Дешево, старшенько, зато сухо. И только потом он вернулся к пещере.

Мое настроение было испорчено напрочь. Какая ледяная пещера, какая Тверская область…Порушить мое душевное равновесие в те дни мне можно было с полпинка. Гормоны гуляли, живот болел, а плакать хотелось каждые пять минут - Кузька на тот момент четыре недели перестраивала мой живот под свой домик. А тут еще пока не муж и не отец в мороз оказывается вымоченным, как яблоко в бочке.

И вот мы второй раз переходим Волгу. У меня ноги не идут, везде мерещатся незамершие, зато припорошенные снегом полыньи… Ко входу в Ледяную Красавицу Кешка меня дотащил буквально пинками.

Удивило то, что вход в Ледяную большой – я ожидала узкий лаз (таких больших пещер в Тверской области несколько, на со сталагмитами больше нет).

Вошли. Сначала нагромождение камней меня повергло в большое, почти гормональное расстройство. «И чем тут восторгаться?» А потом я увидела бархатные стены и потолок.

И чуть позже, пройдя пару десятков метров по Ледяной красавице – столбы изо льда, растущие снизу вверх.

Сначала они были маленькие, и я снова удивлялась – «а фигли было в восторг-то приходить?...» А потом сталагмиты росли-росли… И я уже забыла и о ихтиандре Кеше-гастробайтере, и о своих гормонах. Потому что…

А еще в Ледяной пещере живут, как мне кажется, все летучие мыши Тверской области и близлежащих регионов. Они спят зимой, но в конце февраля начинают потихоньку просыпаться и пищать. Некоторые из них, еще спящие глубоким сном, похожи на хрустальные фигурки Фаберже, а некоторые – на вполне нормальных мышек.

Как добраться до Ледяной Красавицы?

Координаты: N 56° 34.871' E 34° 59.795'. К пещере ведут два пути:

  1. От деревни Толпино с заездом через Пентурово
  2. От деревни Чукавино пешком через Волгу (путь, выбранный нами четыре года назад). От усадьбы Великопольских начинается тропа к реке. Идете мимо пионерлагеря и спускаетесь к берегу. Дорога через реку – минут двадцать (тропа идет по диагонали). Машины можно оставить в усадьбе.

Правда, с учетом теплой зимы через Волгу туда туристы сейчас не ходят – ездят от Толпино.

Посетить Ледяную пещеру, настоящую зимнюю достопримечательность Тверской области, можно в любое время, но сад из сталагмитов здесь растет только в зимние месяцы и достигает своего пика в начале марта. То есть сейчас – самый сезон. Сталагмиты еще три недели назад были намного ниже, чем сегодня, если судить по отзывам тех, кто посетил пещеру 23 февраля. Кстати, все они отмечали весьма скользкую дорогу к Ледяной Красавице.

Правила для посещения, обязательные к выполнению:

  • не сорить – вы не единственные гости Тверской области, желающие посмотреть на ледяную пещеру и ее сад;
  • не кричать – спящих мышей очень легко разбудить;
  • иметь налобный фонарь – все-таки эта пещера и в ней темно;
  • иметь маленькие свечки и разноцветные стеклышки.

Вот такая снежная зима была четыре года назад:

Сейчас в Ледяной пещере все равно красиво, несмотря на то, что снега в Тверской области, как и во всей России меньше.

P.S. Желаем вам красивых фото при посещении и постарайтесь обойтись без такого экстрима, какой выпал на Кешину долю.

 

Читать еще:

Торжок - достопримечательности и послание комсомольцев

Медовые водопады, огромный Палец и Гора Кольцо

Водлозерский национальный парк – три дня удовольствия от озера

Поездка в Вологду – хватит ли одного дня?

Морской музей в Клайпеде

Прогулки по Парижу

Комментарии:

Комментарии   

 
# Мария 19.06.2016 19:55
Невероятной красоты пещера! Даже и не знала о ней. Это вы фонариками так красиво подсветили её?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 20.06.2016 06:05
Да, фонариками. Без фонариков там темно. Но такая красота только зимой, летом пусто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий