Костехранилище в Седлеце – 40 000 скелетов под церковными сводами

 

В 60-ти километрах от Праги есть место, пробирающее до печенок. Место, созданное, вероятно, не совсем здоровым в психическом плане человеком. Кутна Гора – Чехия смогла удивить этим местом и нас. Не самим городом. А костехранилищем в пригороде – в Седлеце. Это готическая часовня в предместье города, полностью сделанная из костей, бывших когда-то живыми людьми. Дико становится, когда думаешь о том, что вокруг – не муляжи, а настоящие черепа, берцовые и прочие кости. 40 000 скелетов послужило «украшением» этой часовни – и город Кутна Гора и в Чехии и за ее пределами теперь известен именно благодаря этой достопримечательности.

Мы были в костехранилище в Седлеце там летом 2011 года, и вот что сочинилось мною тогда, по горячим следам:

Начался 1278 год.

Генрих, аббат одного из монастырей в пригороде Кутна Гора в Чехии, был отправлен королем в святую землю Иерусалима.

— Как ты добрался из Голгофы до Кутна Горы, Генрих? Смог ли привезти мне оттуда святой земли? – спросил король у вернувшегося аббата.

– Добрался хорошо, и земли привез, мой король. И рассыпал, как вы и хотели, вокруг аббатства по кладбищу.

Самое обычное событие. Но оно привело к тому, что теперь быть похороненным в земле, по которой вроде бы ступала нога Иисуса, стало достаточно модным – ведь о все времена люди гнались за модой. В своих завещаниях аристократы не только Чехии, но и Баварии, Польши и других лежащих рядом европейских стран, оставляли наказ закопать себя именно в Кутна Горе. Их закапывали и закапывали. На протяжении десятков лет и столетий. На землю обрушивались эпидемии и войны. Люди мерли, как мухи. Теперь на кладбище, помимо знатных вельмож стали хоронить совсем не знатных, и даже иногда абсолютно безымянных наших с вами предков. А кладбище ведь не резиновое. И место на нем закономерно закончилось. Но быть похороненными в Кутна Горе в Чехии все-таки многим по-прежнему хотелось. Но где, спрашивается? Негде.

Поэтому тех умерших, к которым никто не наведывался, решили откопать. А то, что от них осталось, сложить горкой в усыпальнице собора. Так было положено начало костехранилищу в Седлеце.

Кости складировал полуслепой монах. Он свалил их в кучу и оставил лежать этаким холмом. Так они и лежали, пока в 1870 году не появился один резчик по дереву — некий Франтишек Ринт. Был он привезен в Кутна Гору – Чехия уже задыхалась от смрада не до конца разложившихся останков. И было ему поручено привести в порядок и усыпальницу и кладбище. Франтишек знатно поработал. Не станем размышлять о состоянии его психики и о том, какие фантазии подвигли его на то, чтобы придумать ЭТО. Главное, что он справился с поставленной задачей.

Пересчитав рассыпавшиеся скелеты (их было более 40 000) он уселся рядом и стал думать. И надумал, как кости сохранить и усыпальницу «разгрести». Собственно, именно он стал «автором» костехранилища в Седлеце. Он придумал создать из костей интерьер собора – гербы, подсвечники и люстры. Не забыл ни одной косточки.

Сейчас на посетителей костехранилища в Седлеце смотрят глазницы 40 000 черепов. С потолка свешиваются тазовые и берцовые кости, обрамленные фалангами пальцев. Диковато, честно говоря. И откровенно жутко от сознания того, что все эти «украшения» – бывшие люди. Думали ли они, что их увековечат таким образом? Нет.

 



Booking.com

Слава богу, что мы не знаем, что и как будет после того, когда не станет нас.

 

Что можно посмотреть в Одессе

Что посмотреть в Белоруссии

Полезные советы туристов – что мы берем с собой в поездки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *