Глубока над Влтавой – Англия в Чехии

Познакомившись с чешским замком Орлик над Влтавой, можно ехать дальше, в Австрию (туда мы ехали в рамках Евро-2011). Но стоит сделать еще одну остановку в Чехии ради того, чтобы увидеть нечто грандиозное. Замок Глубока, находящийся в 140 километрах от Праги. Этот замок тоже из разряда обязательных к включению в список «что посмотреть в Чехии».

Так же, как и Орлик над Влтавой, замок Глубока был основан в 13 веке. И тоже был поставлен на скалу (высотой 83 метра) над речкой Влтавой. Изначально замок назывался Фраунберг и неоднократно менял хозяев и перестраивался (что ж, и сейчас мы при переезде в новое местожительства тут же начинаем переклеивать обои). А Глубока сменил за 4 столетия 26 хозяев. Знаете, что еще общего у замка Глубока над Влтавой с Орликом?

Замок Глубока тоже принадлежал Шварценбергам – с 1660 года. И они тоже подвергли его глобальной перестройке в 19 веке, взяв за основу Виндзорский замок. Кстати, в Прибалтике есть еще одна копия английского замка, но о ней мы расскажем в другой раз. Сейчас речь пойдет о том, как родилась очередная идея перестройки замка Глубока.

Герб Шварценбергов:

Вы уже видели этот герб сделанный из человеческих костей? Если нет, то рекомендуем прочитать  пост о знаменитом чешском Костехранилище.

Герцогиня Элеонора Шварценберг была такой же, как и большинство женщин. То есть любила, чтобы «красиво все вокруг и по-модному». И вот, скатавшись в Англию, решила, что раз там есть что посмотреть, то и в родной Чехии тоже нужно сделать что-нибудь этакое. И решила скопировать Виндзорский замок. Дала команду рабочим, вооружилась семейными деньгами… И дело пошло. Ничего не оставив от прежнего замка, Элеонора превратила Глубока в то, что мы обязаны посмотреть, приехав в Чехию хотя бы на пару дней.

В Глубока над Влтавой три основных этажа – на первом когда-то жил хозяин замка, на втором устраивались приемы, находилась библиотека и комнаты Элеоноры. Третий этаж был гостевым.

Имеет место быть и башня, но в нее вход открыт только в хорошую погоду. Пешочком 245 ступеней (мы, правда, не пересчитывали).

Виды с башни:

Замок Глубока оригинален во всем. Даже в дверных ручках:

Шварценбергам замок Глубока принадлежал до знакового 1945 года. Потом из истории выпали два года, во время которых судьба Чешского Виндзора остается неизвестной. В 1947 году замок Глубока был национализирован и превращен в музей. В залах можно посмотреть на доспехи Шварценбергов, мебель, оружие, посуду и картины.

 



Booking.com

Глубока над Влтавой красив до невозможности. Он огромный – 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних дворика. Вокруг замка разбит внушающий уважение своими размерами парк с аккуратными аллейками и диковинными деревьями. Все очень параллельно и перпендикулярно.

Фотографии для коллажа не наши – взяли их на сайте phototravelguide.ru В залах можно посмотреть на доспехи Шварценбергов, мебель, оружие, посуду и картины.

Стоимость попадания в замок Глубока различная и зависит от выбранного маршрута. Самый дешевый билет – 40 крон, самый дорогой – 250. Вход на башню оплачивается отдельно и стоит 40 крон. В залах можно посмотреть на доспехи Шварценбергов, мебель, оружие, посуду и картины.

Парковок вокруг замка много, но большинство из них платные (порядка 50 крон). Но в точке с координатам N 49 03.019 E 14 26.010 (это ресторан) можно поставить машину бесплатно. В залах можно посмотреть на доспехи Шварценбергов, мебель, оружие, посуду и картины.

В общем, Глубока над Влтавой великолепен. Фотоаппарат взорвется от количества сделанных снимков. В залах можно посмотреть на доспехи Шварценбергов, мебель, оружие, посуду и картины.



Booking.com

Это может быть интересно:

Общая информация о Чехии

Прогулка по чешскому городу Брно

Отношение к русским за границей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *