Орлик над Влтавой – немного истории и фотографий

Что посмотреть в Чехии, кроме Праги? Столица слишком наводнена туристами, шатающимися по Пражскому граду. И не все из них выезжают за пределы Праги. Вот вам четыре точки, обязательных к посещению: Костехранилище, Чешский Крумлов и два замка: Орлик над Влтавой и Глубока над Влтавой. Мы там были и мы рекомендуем. Настоятельно. В этом посте речь пойдет об Орлике над Влтавой.

 

Орлик над Влтавой — история

Есть две версии его происхождения. Обе весьма занятны. Начнем с первой.

Версия первая. Жил-был разбойник. Хулиганил, людей грабил, некоторых даже убивал. Нехороший был человек. Вдовец. И был у него сын. И этого сына в один прекрасный солнечный день украл орел. И няньку украл. Разбойник пошел плакать и сына искать. И нашел. В орлином гнезде. Без единой царапины. Няньки почету-то рядом не было (или просто разбойник не стал ее спасать и она не попала в историю). Гнездо находилось на отвесной скале над рекой. Схватив сына в охапку, он его из гнезда вытащил и отправился строить замок. И назвал его в честь птицы – Орлик над Влтавой. Потому что замок стоит над рекой. Из разбойников вроде бы выкрестился и зажил праведной жизнью. Жаль, что сын у него был один, а то может быть еще замков бы настроил и было бы больше мест, которые стоит посмотреть в Чехии.

Версия вторая. Не было никакого разбойника. И сына не было. И особо нечего было смотреть в Чехии. И не понравилось это королю Пржемыслу Отакару Второму (печатать проще, чем произносить). И построил он в 13 веке замок Орлик над Влтавой. Не для красоты. А для охраны брода через реку. От нечего делать и от избытка стройматериалов. И не знал Пржемысл, что небольшая крепость станет символом его могущества. Или все-таки разбойнику мы обязаны наличием на берегах Влтавы Орлика? Или король и был разбойником? Боюсь, уже никто не докопается до истины.

Орлик над Влтавой перестраивали много раз. Его обнесли высокой стеной в 14 веке, внутренние помещения сделали в готическом стиле. В 16 веке замок пострадал от пожара (покажите хоть один замок, который не горел?). После ремонта Орлик над Влтавой он стал смахивать на плод эпохи Ренессанса. В 17 веке он превратился в образец ампира, в 19-ом стал представлять из себя нечто неоготическое. Вокруг крепости разбили английский парк (то есть такой парк, который хочет, чтобы все думали, будто он появился сам по себе, без участия ландшафтных дизайнеров и поэтому прикидывается «диким»).

В 18 веке (конкретно в 1719 году замком стал владеть Адам Франциск Шварценберг, принадлежащий к самому богатому роду Австрии. Этому роду принадлежала практически вся Южная Чехия. И именно Шварценбергам принадлежит герб, который мы видели в Костехранилище:

Помните начало поста? Там говорилось о том, что Орлик над Влтавой был построен на месте брода? Сейчас вода так поднялась, что замок стоит вплотную к воде, хотя раньше возвышался на скале. В 1960 году была построена плотина, в результате чего вода поднялась на 60 метров и теперь рыбу можно ловить прямо из окна. А воды поглотили несколько деревень и хуторов.

Говорят, что внутри Орлик над Влтавой напоминает Лувр по количеству ценностей. Там и награды, и медали, и книги (18 000), и охотничьи трофеи. Там 2 000 рогов самых разных животных. И ружья… На каждом ружье написано, кого и в каком количестве пристрелили из него. Жилые комнаты тоже имеют место быть. Мы в залах не были. О чем теперь жалеем.

Фото не наше:

Хозяин замка, потомок рода Шварценбергов, пускает в замок всех желающих.

Советуем прочесть: Глубока над Влтавой – Англия в Чехии

Парковка у Орлика над Влатавой стоит 50 крон, вход во внутренние покои – 90 крон. Прогулка по парку, двору и осмотр зоопарка совершенно бесплатны.

Орлик над Влтавой – как доехать

 

Замок Орлик над Влтавой находится в 82 километрах от Праги если ехать по трассе R4 пересечения с трассой 19. Поворачиваем на восток по направлению к Табору и через 7 километров в поселке Старое седло сворачиваем на Орлик. Едем 1 или 2 километра и мы на месте.

На автобусе до Орлика на Влтаве можно добраться от автобусной станции Na Knížecí (85 км).

Координаты замка: 49°30′19″ с. ш.14°10′01″ в. д.

Так что, если раздумываете, что посмотреть в Чехии во время поездки, внесите этот замок в перечень обязательных к посещению мест. И уж совсем большим грехом будет проехать мимо, если вы едете из Праги в Чешский Крумлов. Отличное место, которое стоит посетить, раз уж вы оказались в Чехии.

 



Booking.com

Это может быть интересно:

Информация о Чехии – еда, транспорт, дороги, магазины

Город Брно – заехать или проехать мимо?

Венгрия — крепость Сиглигет

Польша – замок Мальборк

Замки Финляндии — Разеборг

Австрия — замок Ландскрон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *